Чай… Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал и не испытывал чудодейственной силы этого напитка. Известно, что человечество выпивает более 2 миллиардов чашек чая в сутки. Чаепитие – это часть нашей жизни, и судьбы народа. Впервые чай попал в Россию в начале 17 века из Китая. Привез его в Московское государство в 1638 году боярский сын Василий Старков, посланный с дарами к монгольским ханам. При дворе царя Михаила Федоровича напиток пришелся по вкусу и вошел в употребление. Первый договор на поставку чая из Китая был заключен уже в правлении Федора Алексеевича в 1679 году. В начале 18 века через Монголию и Сибирь уже шла интенсивная торговля китайским чаем. Но листья этого куста рода камелий страшно дороги и доступны были лишь определенному кругу богатого сословия. Поэтому многие почитатели этого напитка добавляли к нему или заменяли разными лечебными травами – ради экономии и для здоровья. На Алтае чай является давно излюбленным и привычным напитком, без которого не обходится ни одна алтайская семья. Чай пьют много и с удовольствием. В прошлом в качестве чая использовали различные употребляемые в пищу травы: бадан толстолистный кылбыш, лабазник вязолистный канзабаш, герань луговая кулун чечек, хамерион узколистный, иван-чай буланат, чага чирик и др. Собранные для чая травы обязательно измельчают в ступе, обжаривают в казане без масла. Чай из трав обладает необыкновенным вкусом, ароматом, запахом, а самое главное, при правильном подборе улучшает здоровье, самочувствие, повышает иммунитет. С 2010 года в нашем районе на базе Ботанического сада работает с общество ограниченной ответственностью «Аквилегия». Его специализацией стало производство травяного чая – полезного, натурального и очень вкусного. О работе в этом направлении сегодня нам рассказала директор Горно-Алтайского Ботанического сада Алтынай Алексеевна Ачимова. -Аквилегия - это латинское название водосбора. На нашем лугу произрастают малина, смородина, крапива, медуница, лабазник. Мы выращиваем душицу, зверобой, календулу, девясил высокий, галегу, мяту, иссоп. На сегодняшний день у нас производится 9 видов фиточаев: Таежный, Тихая поляна, Батыр и др. В состав фиточая входят исключительно местные растения, причем широко распространенные и легковозобновимые. Это крапива, малина, смородина, курильский чай, лабазник, мята и др. Вспомните летом наши поля, сплошь покрытые лабазником. Используем у растений листья, побеги, плоды. Из ягод применяем боярышник, шиповник, черноплодку. Наибольший спрос на нашу продукцию - летом. Основные покупатели – посетители Ботсада. Люди видят, что мы находимся вдали от трассы, населенных пунктов, здесь экологически чисто. Немаловажен тот факт, что у нас - научное учреждение. Плюс сами собираем, сушим, фасуем. А это – залог качества нашей продукции. Сегодня люди относятся к этому с большим вниманием. Здесь же они имеют возможность продегустировать фиточаи. Реализация не останавливается и зимой: нам пишут письма, и через почту или транспортной компанией мы высылаем заказы. Людям нравятся наши фиточаи вкусом, ароматом, свежестью сырья, натуральностью. Стараемся отправлять вовремя, отвечать на письма. Фиточаи пользуются спросом в больших городах, таких как Москва, Саратов, Самара, Новосибирск. Их приобретают рестораны, небольшие кафе, физические лица и др. Есть постоянные клиенты. В будущем хотелось бы, конечно, расширить географию, объем поставок сделать постоянным. Сборы составляют сами научные сотрудники. Названия фиточаям тоже сами придумываем. Стараемся делать общеукрепляющие, тонизирующие или наоборот, успокаивающие фиточаи. Наши фиточаи сертифицированы, проходят проверку. Когда начали заниматься предпринимательской деятельностью, столкнулись со многими проблемами. Это и наличие воды, санитарные требования к производству, вопросы сертификации. В первое время травы резали секатором, упаковывали в грипперные мешочки и использовали черно-белые этикетки, распечатанные на принтере. Благодаря грантовой поддержке районной администрации закупили небольшое оборудование, что позволило увеличить объем, поменять фасовку. Сейчас фиточаи предлагаем и этикетированные. Хотя производство фиточаев – это не основной вид деятельности ботанического сада, но оно позволяет выжить, процветать организации, стабильно работать и трудиться. Стараемся участвовать в различных выставках, ярмарках. Выигрывали гранты Глобального экологического фонда ПРООН/ГЭФ, Всемирного фонда природы, администрация Шебалинского района. Здание мини-цеха построено исключительно на грантовские деньги, оборудование куплено тоже. Мы проводили обучающие семинары для местных жителей: делились опытом когда, где и как лучше собирать травы. Это очень важно, потому что от этого зависит качество продукции. У нас все-таки главная цель предлагать людям качественную продукцию, вести предпринимательскую деятельность, не нанося урон природе. Ежегодно мы выезжаем в Беш-Озек и закупаем курильский чай. Для производства нам нужно больше 800 кг курильского чая, 200 кг листьев бадана, смородины, малины – и так каждый год. Стараемся брать сырье у местных жителей, хотя бывает, что остаемся на не всегда выгодных для себя условиях. Республика Алтай богата во всех отношениях и людьми, которые здесь живут, традициями и обычаями, культурно-историческим наследием, природой, растениями и животными… Наши растения пользуются повышенным спросом, но почему-то это все уходит за бесценок за пределы республики. Нам нужно здесь на месте организовывать переработку в виде продукции, которую можно будет предлагать туристам и т.д. Хотелось бы организовать экстрагирование растительного сырья. Но, это деньги, средства, ресурсы… Предлагаем вам познакомиться с продукцией ООО «Аквилегии». Чай «Желудочный». Состав: ромашка аптечная, мята перечная, зверобой продырявленный, календула лекарственная, иван-чай узколистный, бадан толстолистный, курильский чай, ягоды рябины, душица обыкновенная. Действие и применение: благодаря содержащимся растениям чайный напиток обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим, мягчительным, спазмолитическим, антимикробным, противоаллергическим, болеутоляющим и успокаивающим действием. Эффективно применение с целью профилактики заболеваний пищеварительной системы. Витаминный чай. Весенний напиток из трав Алтая для защиты от авитаминоза. Состав: бадан толстолистный, тимьян ползучий, смородина черная, крапива двудомная, курильский чай, малина обыкновенная. Витаминный напиток обладает замечательным свойством восстанавливать силы после зимы, устраняет симптомы авитаминоза. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидных веществ чай оказывает выраженное противовоспалительное и антисептическое, успокаивающее действие. Травы, входящие в чайный напиток, способствуют повышению иммунитета. Чай «Баатыр». Состав: курильский чай, лабазник вязолистный, бадан толстолистный, девясил высокий, мята перечная, иссоп лекарственный, котовник сибирский, галега, маралий корень. Напиток содержит растения, обладающие ярко выраженными анти бактерицидными свойствами, поэтому может использоваться для профилактики многих инфекционных заболеваний. Так же проявляет мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокоительное при депрессии, бессоннице. Маралий корень популярен как природный афродизиак. Чай «Таежный». Состав: бадан толстолистный, курильский чай, тимьян ползучий, зверобой продырявленный, душица обыкновенная. Обладает всеми достоинствами традиционного чая, насыщенным цветом, ароматом, терпкостью, но при этом в нем присутствуют важные компоненты, нормализующие обмен веществ, микрофлору кишечника. Используется для профилактики гриппа, оказывает успокаивающее, обезболивающее действие, незначительно понижает артериальное давление, оказывает мочегонное, потогонное, мягкое тонизирующее действие. Чай «Тихая поляна». Состав: лабазник вязолистный, курильский чай, лист бадана, иван-чай, медуница, ягоды рябины черноплодной. Напиток отличается приятным ароматом, насыщенным, чуть терпким вкусом с легкой горчинкой. Благодаря содержащимся в нем растениям чай благоприятно действует на физиологические процессы в организме – нормализует давление, расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток, кровоснабжение сердца и мозга, успокаивает. Пьют как потогонный при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой. Чай полезно включить в рацион питания при лечении ишемической болезни сердца и мозга, атеросклероза, гипертонии, последствий инсульта. Травяной чай с мятой. Состав: мята, медуница мягчайшая, курильский чай, лабазник. Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, при нервных расстройствах, упадке сил, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита и т. д. Медуница, курильский чай и лабазник прекрасно дополняют вышеуказанные свойства и придают чаю насыщенность и терпкость. Информацию предоставила А. А. Ачимова К печати подготовила А. Гущина