Среда, 18.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Диспансеризация
Основные цели диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся:
-болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
-злокачественные новообразования;
-сахарный диабет;
-хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
-повышенный уровень артериального давления;
-повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя; О нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Где и когда можно пройти диспансеризацию? Граждане проходят диспансеризацию в Шебалинской поликлинике, во врачебных амбулаториях при участковых больницах, где имеются врачи общей практики или терапевты. Ваш участковый врач ( фельдшер) или участковая медицинская сестра подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации? Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует двух визитов. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй визит к участковому врачу проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) для заключительного осмотра и подведения итогов первого этапа диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку? Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации? Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром на голодный желудок к врачу кабинета профилактики - в Шебалинской поликлинике, во всех населенных пунктах - к участковому врачу, либо участковой медицинской сестре, фельдшеру. Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Лицам в возрасте 45 лет и старше - кал на исследование на скрытую кровь. Женщины сдают мазки с шейки матки. Мужчинам в возрасте старше 50 лет онкомаркер рака предстательной железы. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
М. Иванов, главный врач Шебалинской районной больницы
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (16.04.2013)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024