Пятница, 22.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Душица обыкновенная
Даже не зная это растение. его легко отличить по приятному запаху цветов и листьев. особенно сильному. если растереть их между пальце в. Душица расцветает в сенокосную пору метелками сиреневых душистых цветков. Растет душица на пойменных и суходольных лугах, в разреженных хвойных и лиственных лесах, на полянах, опушках и каменистых склонах гор. Встречается в Горном Алтае повсеместно, за исключением юго-восточной части.
Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства сухоцветных. до 80 см высотой. Стебель у душицы цилиндрический, ветвистый, покрытый волосками, листья продолговато-яйцевидные, на верхушке стебля метелка душистых лилово-розовых цветков.
Душица принадлежит к несильнодействующим, практически безвредным для жизни человека растениям, с широким диапазоном положительного физиологического действия на организм. Напиток из травы душицы обладает успокаивающим и мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, применяется как профилактическое и лечебное средство при отклонении от нормы деятельности желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, органов дыхания.
По истине это напиток здоровья для людей с пошатнувшейся нервной системой и уставших от повседневной суеты. Листья душицы используют как пряность для приготовления блюд из картофеля, гороха, мяса, для приготовления колбас, а так же салатов. Растение применяют в ликеро-водочном производстве. Кладут душицу в квас, соцветья – в компоты для их ароматизации.
Химический состав душицы богат и разнообразен. В траве содержится эфирное масло (до 1.2%), тимол, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фитонциды, аскорбиновая кислота. По витаминной ценности растение может быть приравнено к шиповнику, черной смородине и облепихе. Кроме того, цветы душицы содержат много красящих и дубильных веществ, а семена до 28% жирного масла, известного в парфюмерии под названием «хмелевого».
С лечебной целью применяется вся надземная часть растения - трава. Препараты душицы обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим. противовоспалительным и антисептическим действием. Душица возбуждает аппетит, стимулирует моторику и секрецию желез желудка и кишечника, повышает тонус маточной мускулатуры, в связи с чем противопоказана при беременности. Применяется душица в виде настоев и настойки. Входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов. В медицинской практике ее применяют при бронхитах, бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, атониях кишечника. Эфирное масло душицы эффективно при зубной боли.
В народной медицине душица является одним из популярных лекарственных растений. Настой ее пьют при головной боли, как мочегонное, желчегонное, потогонное средство при сильном кашле, нервных расстройствах, судорогах, полощут горло при простуде, применяют при сердечных болях, задержке менструаций, гриппе. Наружно настой душицы используют в виде компрессов и для ванн при фурункулах,. зудящих сыпях аллергического происхождения. золотухе.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, плотно закрывают, настаивают до остывания, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Настойку готовят в соотношении 1:10 стакана на 70% спирте и принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды.
3аготовка сырья: душицу собирают во время цветения, срезая ножом верхнюю часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени пор навесами. Температура сушки не должна превышать З5 градусов, иначе ценное эфирное масло улетучится. Хранят в картонных коробках или тканевых мешках в сухом, проветриваемом помещении до 3 лет.
Л. Жаврина
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (29.07.2011)
Просмотров: 989 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024