Утверждение о том, что «хорошего человека должно быть много», уже давно потеряло свою актуальность. В конце XX века развитие новых диагностических методик позволило выявить прямую зависимость ожирения и развития многих тяжелых заболеваний По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в наше время ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний - сегодня эта патология действительно принимает характер глобальной эпидемии, охватывающей практически все страны и народы. Факторы риска лишнего веса: Избыточный вес и ожирение - это не вина, а беда человека, пожинающего печальные плоды современной цивилизации, невольным заложником которых он стал. Поскольку таких обстоятельств немало, то прежде чем бороться с излишней полнотой, следует разобраться, какой она природы: нарушение это обменных процессов, гормональный сбой или же «алиментарное ожирение». Именно последней формой заболевания, которое связано с нарушением режима питания, страдает подавляющее большинство людей. Одной из причин этих нарушений стало фундаментальное изменение рациона современного человека, в котором преобладают консервированные, рафинированные продукты, а также избыток жиров и углеводов. Нарушение сбалансированности питания, его хаотический режим приводит также к дефициту питательных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов, в то время как практически все они необходимы, чтобы наш организм мог успешно утилизировать (сжигать) жиры. Кроме того, хроническое переедание часто ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме. Второй важнейший фактор, приводящий к развитию ожирения, — малоподвижный образ жизни - гиподинамия, или нарушение функций организма при недостаточной двигательной активности, с полным основанием можно назвать бичом современного общества. В некоторых странах энергозатраты людей сократились почти в два раза и в настоящее время достигли, по-видимому, критического уровня. Как следствие, при низкой физической активности даже нормальное количество принимаемой пищи становится избыточным, а калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Иногда нарушения питания можно объяснить психологическими причинами, когда человек начинает есть «за троих» во время стрессов, депрессивных состояний, особенно характерных для жителей городов. Это объясняется тем, что сильные волнения могут снижать чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также может возникать у людей, страдающих неврозом. К такому понятию, как вторичное ожирение, лишние калории не имеют никакого отношения — в этом случае причина может скрываться в эндокринных (гормональных) и других заболеваниях. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, много двигаетесь, соблюдаете сбалансированную диету, но продолжаете неуклонно набирать вес, это служит тревожным сигналом того, что стоит обратить пристальное внимание на состояние эндокринной системы. И не забывать, что в подавляющем большинстве случаев ожирение носит смешанный характер, так как при развитии избыточного веса неизбежно наступает нарушение функции эндокринной системы, и наоборот — нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы приводят нарушению работы центра голода-насыщения. Таким образом, ожирение имеет все основания называться многофакторным заболеванием, связанным не только с тем, что и в каких количествах мы едим, но и с нашим образом жизни в целом. Методы лечение ожирения Для снижения массы тела рекомендуются: низко калорийная диета с исключением легкоусваиваемых углеводов, жиров и увеличение физической нагрузки (бег, плавание, ходьба не менее 3км, в день). Во время проведения анкетирования в кабинете «медицинской профилактики» лицам, проходящим дополнительную диспансеризацию, задавались вопросы по рациональному питанию. 95 процентов опрошенных не употребляют ежедневно в пищу 400-500 гр. фруктов и овощей, не обращают внимание при покупке продуктов питания на содержание жира, холестерина и углеводов. Примерно 20 процентов опрошенных подсаливают приготовленную пищу, не попробовав ее предварительно. 35 процентов опрошенных употребляют много сладкого (более 6 чайных ложек сахара, варенья и меда в день). Если у Вас имеются проблемы с избыточной массой тела, обращайтесь в кабинет №23 районной поликлиники, где с вами проведут беседу и обеспечат методическими разработками по снижению веса. А. Бектурганова, участковый терапевт БУЗ «Шебалинская ЦРБ»