Понедельник, 25.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Кипрей - Иван-чай
Иван-чай. Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название!
Имеет иван-чай и другое, прочно закрепившееся за ним название - копорский чай, полученное от села Копорье Петербургской губернии. С давних пор листья кипрея употреблялись для подделки китайского чая, славились этим купцы из Копорья - отсюда и произошло название копорский чай - по вкусу и свойствам не уступающий натуральному.
Кипрей - одно из немногих дикорастущих растений, у которого используются в пищу все части растения. Из листьев и цветков готовят чай, молодые корневые отпрыски применяют как спаржу или цветную капусту, из сухих корней при размалывании получают муку для каши и оладий, примешивают к пшеничной муке при выпечке хлеба.
Кипрей - многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель прямостоячий, неветвистый, в верхней части густооблиственный. Листья очередные, заостренные, короткочерешковые, ланцетовидные. Цветки крупные, собранные в длинные кисти, длиной 10-40 см, лилово-пурпурные. Растет иван-чай на больших территориях в самых разных местах: на опушках и вырубках, гарях, насыпях и склонах, в редкостойных лесах, на высокогорных лугах и торфяных болотах. Иван-чай является хорошим медоносом, так как цветки его имеют высокую сахаристость - в составе нектара содержится до 72 % сахара.
Растение имеет богатый химический состав: листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, кумарины, танин, флавоновые и антоциановые соединения, алкалоиды, сахар, пектин.
В народной медицине кипрей применяется очень давно. Уникальное сочетание противовоспалительных и спазмолитических свойств этого растения позволяет лечить с его помощью многие заболевания. Кипрей обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием, применяется при язве желудка и кишечника. Кипрей используется как жаропонижающее, при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ в организме.
Для приготовления настоя берется: 2 стол. ложки на 500 мл кипятка, доводится до кипения и настаивается 30-40 минут. Принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 мину до еды.
Чай из кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Под воздействием препаратов кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и безвредной терапии после операции на предстательной железе.
Отвар из листьев кипрея: заварить 15 г измельченных листьев кипрея 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, настоять в течение часа, затем процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3-4 раза в день до еды при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии.
Лекарственным сырьем у кипрея служат листья и цветки. Сырье собирают во время цветения - в июле, августе. Сушат в тени или сушилке при температуре 25-40 градусов. Высушенное сырье хранят в сухом месте в мешках или коробках в течение 2 лет.
Л. Жаврина, травница
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (19.10.2011)
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024