Пятница, 22.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Лапчатка гусиная
Лапчатка гусиная - близкая родственница лапчатки прямостоячей или калгана, не уступает ему и по целебным свойствам. В народе этот вид лапчатки имеет несколько названий, но самое популярное - гусиные лапки - известно всем. Оно наиболее полно отображает ее внешний вид. Ведь и на самом деле ее листья напоминают гусиную лапку.
Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями - усами, благодаря которым она прекрасно укореняется и быстро распространяется. Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, а снизу белые, как будто серебристые. Цветки желтые, расположены на концах длинных цветоносов, с шестью лепестками, имеющими много тычинок и пестиков. Высота растения всего 15-20 см. Растет лапчатка гусиная повсеместно на влажных лугах, около озер, рек, очень часто рядом с жильем человека, любит расти на дорожках и тропинках - не боясь вытаптывания. Цветет лапчатка все лето.
Лапчатка гусиная применяется в народной медицине давно, не только в России, но и в других странах. Растение уменьшает и прекращает любые судороги, снимает болевые ощущения, обладает вяжущим, сильным мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Ее используют при внутренних кровотечениях (желудочных, маточных). Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, при энтероколите. Надземная часть лапчатки гусиной эффективна при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а отвар корней при почечно-каменной болезни (отвар готовят на молоке). Для удаления песка из мочевого пузыря используют настой лапчатки вместе с брусничным листом (1:1). Настои лапчатки применяют также при опущении матки, болезненных менструациях. Отвар травы употребляют для ванн, компрессов, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.
Способ применения: 1 стол. ложку травы кипятить 5 минут в стакане молока или воды. Настоять 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
4 стол. ложки травы кипятить в 3 стаканах воды 20 минут, настоять 5 минут, процедить. Теплый отвар употреблять для обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях и при воспалительных процессах кожи.
Собирают лапчатку все лето, сушат в тени, под навесом, хранят в мешках или коробках в течение 2 лет.
Л. Жаврина, травница
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (10.11.2011)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024