В настоящее время на территории Республики Алтай отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В Шебалинском районе в 2010 году зарегистрировано 62 случая ОКИ (острых кишечных инфекций), в т.ч. 34 случая ротавирусной инфекции. По сравнению с 2009 г. отмечался рост заболеваемости в 5 раз. Допущена вспышечная заболеваемость кишечной инфекции в детском учреждении, причиной которой стали нарушения санитарного законодательства по содержанию пищеблока, обработке кухонного оборудования и инвентаря, хранения продуктов, правил личной гигиены, а также безответственное, халатное отношение персонала к своим должностным обязанностям. Острые кишечные инфекции – наиболее частые инфекционные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и простейшие. Возбудители локализуются в кишечнике человека. Заражение происходит при попадании микробов через рот. Характерен фекально-оральный путь передачи: через воду, пищевые продукты, предметы обихода. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7-14 дней. Заболевание начинается с недомогания, озноба, головных болей, потери аппетита, рвоты, частого жидкого стула. Затем явления нарастают, температура достигает 38-38 градусов. При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечается изменение со стороны верхних дыхательных путей – кашель, насморк. Меры профилактики: - мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета всегда интересоваться сроками реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже истек, или если они реализуются при отсутствии холодильного оборудования - подвергать термической обработке приобретенное молоко на розлив - хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике - детей первых лет жизни кормить в соответствии с их возрастными особенностями - воду их открытых водоемов перед употреблением обязательно кипятить - не приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц это касается всех пищевых продуктов, но в первую очередь – молочных, кондитерских - не покупать и не употреблять продукты питания с признаками порчи - тщательно проводить обработку, мытье ягод, фруктов, овощей перед употреблением - не допускать наличие мух вблизи продуктов питания - правильное устройство и своевременная очистка выгребных ям, мусоросборников, уничтожение мух в местах их выплода. Л. Ветохина, помощник врача-эпидемиолога