Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Лето – пора кишечных инфекций
В настоящее время на территории Республики Алтай отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
В Шебалинском районе в 2010 году зарегистрировано 62 случая ОКИ (острых кишечных инфекций), в т.ч. 34 случая ротавирусной инфекции. По сравнению с 2009 г. отмечался рост заболеваемости в 5 раз. Допущена вспышечная заболеваемость кишечной инфекции в детском учреждении, причиной которой стали нарушения санитарного законодательства по содержанию пищеблока, обработке кухонного оборудования и инвентаря, хранения продуктов, правил личной гигиены, а также безответственное, халатное отношение персонала к своим должностным обязанностям. Острые кишечные инфекции – наиболее частые инфекционные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и простейшие. Возбудители локализуются в кишечнике человека. Заражение происходит при попадании микробов через рот. Характерен фекально-оральный путь передачи: через воду, пищевые продукты, предметы обихода.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7-14 дней. Заболевание начинается с недомогания, озноба, головных болей, потери аппетита, рвоты, частого жидкого стула. Затем явления нарастают, температура достигает 38-38 градусов. При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражением кишечника отмечается изменение со стороны верхних дыхательных путей – кашель, насморк.
Меры профилактики:
- мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета
всегда интересоваться сроками реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже истек, или если они реализуются при отсутствии холодильного оборудования
- подвергать термической обработке приобретенное молоко на розлив
- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике
- детей первых лет жизни кормить в соответствии с их возрастными особенностями
- воду их открытых водоемов перед употреблением обязательно кипятить
- не приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц
это касается всех пищевых продуктов, но в первую очередь – молочных, кондитерских
- не покупать и не употреблять продукты питания с признаками порчи
- тщательно проводить обработку, мытье ягод, фруктов, овощей перед употреблением
- не допускать наличие мух вблизи продуктов питания
- правильное устройство и своевременная очистка выгребных ям, мусоросборников, уничтожение мух в местах их выплода.
Л. Ветохина, помощник врача-эпидемиолога
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (10.08.2011)
Просмотров: 995 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024