Щитовидная железа - орган с довольно интенсивным кровообращением. Если в кровь поступает слишком мало йода - гормона тироксина, это служит для гипоталамуса сигналом. И он дает команду организму увеличить выработку гормонов. А за счет чего, если йода не хватает? Вот тут-то и начинается сбой в гормональной системе, и она начинает увеличивать количество клеток. Щитовидная железа разрастается, образуется зоб, который постепенно сжимает горло: сдавливает сосуды. По последним данным, установлена связь между йодной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения. Если не принять мер вовремя, то функциональные нарушения мозга приобретут дегенеративный характер - эндемический кретинизм. Проявляется он в умственной отсталости, глухонемоте, параличе рук и ног. Деятельность щитовидки - непредсказуема. При той же нехватке йода может развиться Базедова болезнь - перепроизводство гормонов, то есть тиреотоксикоз. Обычно люди, страдающие этим недугом, отличаются худобой, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением, наблюдается тахикардия, бессонница. Однако, прежде всего, йод – это химический элемент, и его свойства поистине универсальны. Йод был открыт очень давно – в начале XIX века во Франции. Потом учёные выяснили, что в небольших количествах он есть практически везде: в почве и минералах, в воде и растениях. Йод почти не растворяется в воде, и может перейти в газообразное состояние при обычной температуре. Йод поступает в организм человека с водой и пищей, а также вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу – в небольших количествах, и накапливается в щитовидной железе. Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности, улучшает работоспособность и уменьшает утомляемость. От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность. Натуральными источниками йода являются вода и некоторые продукты питания. Так, в 1 л питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. В морской соли йода гораздо больше, поэтому было бы хорошо, если бы мы могли всегда получать йод из свежих морепродуктов, особенно водорослей, и рыбы, однако в нашем питании их хватает далеко не всегда. В овощах, фруктах и злаках йода совсем немного: в 20, 40 и даже 100 раз меньше, чем в морской рыбе и водорослях. Частично решить проблему поступления йода можно с помощью йодированной соли. Однако человеку необходимо съедать в день в среднем около 6 г такой соли – а это больше чайной ложки. И что делать тем, кто привык употреблять мало соли, или совсем исключил её из питания? К тому же йодированная соль, если упаковка уже открыта, за 2 месяца теряет больше половины йода – а ведь соль хранится и дольше. Можно также употреблять йодированные продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Такие продукты могут содержать от 10 до 550 мкг йода на килограмм. В любом случае, чтобы получать йод, нужно чаще есть свежую морскую рыбу, морскую капусту, другие водоросли и морепродукты, лук, чеснок, свеклу, картофель, морковь, фасоль, клубнику, виноград, пшено и гречку. Если вы употребляете соль, покупайте йодированную – так вы всё-таки получите дополнительное количество йода. Суточная потребность в йоде Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Йод является основой гормонов щитовидной железы, которые стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, умственное и физическое развитие, рост и развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению деятельности нервной системы и мозга. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, отставанию в интеллектуальном и физическом развитии. Дефицит гормонов щитовидной железы при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка. Постоянно используя органический йод в течение беременности и в период грудного кормления, женщина обеспечивает нормальное развитие ребенка. Основной путь устранения недостатка йода в организме человека – йодирование продуктов питания. Решение этой проблемы осуществляется за счет применения йодированной соли. Однако, неорганический йод, включенный в состав соли (йодистый калий) полностью поглощается щитовидной железой, что может приводить к заболеванию щитовидной железы. Согласно результатам исследований в Голландии, США, Швейцарии и других странах, йодированная соль может вызывать заболевания щитовидной железы. Йодирование питьевой воды является альтернативным методом восполнения недостатка йода в организме человека. Этот метод имеет преимущество перед другими йодированными продуктами, например, йодированная соль, так как при кипячении йодированной соли происходит потеря до 60 % йода, а ограничение употребления соли (бессолевые диеты и др.) снижает употребление йода. В. Посеукова, помощник санитарного врача ФБУЗ «ЦГиЭ»