Понедельник, 25.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Описторхоз
Описторхоз - это заболевание, вызываемое гельминтом, заражение которым происходит при употреблении рыбы. Возбудителем описторхоза является кошачья (сибирская) двуустка - плоский гельминт, достигающий в длину 8-13 мм.
Описторхоз широко распространен во многих речных бассейнах России: Обь-Иртышском (это самый крупный очаг описторхоза в мире!), Волга-Камском, бассейнах Дона, Донца, Северной Двины, Урала, притоках Енисея.
Описторхозы паразитируют наиболее часто в желчном пузыре, а также в желчных протоках и протоке поджелудочной железы человека и многих видов плотоядных животных. Продолжительность жизни гельминта достигает более 40 лет. Взрослые паразиты выделяют яйца. Яйцо, содержащее личинку, должно сначала попасть в воду, где заглатывается пресноводными моллюсками, и в них личинка развивается до следующей стадии - церкарии, которые активно выходят из моллюска, плавают в воде и внедряются в рыбу. В мышечной ткани рыбы происходит развитие до следующей стадии ¬метацеркария, которая является инвазионной (т.е. заразной для человека и животных).
Заражение описторхозом происходит при употреблении не обезвреженных карповых рыб: язя, ельца, плотвы (чебака), леща, линя, пескаря, сазана (карпа), гольяна и т. д.
После употребления рыбы заболевание начинается через 2-3 недели и может протекать в острой и хронической формах. Основными симптомами острой стадии являются высокая температура, выраженная общая слабость, озноб, головная боль, затем начинают беспокоить боли в животе, тошнота и рвота, возможны расстройства стула, крапивница и кожный зуд. Постепенно, от нескольких дней до трех месяцев, симптомы заболевания стихают, и описторхоз переходит в хроническую стадию.
Длительное время описторхоз может протекать латентно, когда человек чувствует себя практически здоровым.
В периоды обострений описторхоз чаще всего проявляется болевым синдромом: ноющими или тупыми болями в правом подреберье, области желудка, реже - в левом подреберье, иногда опоясывающего характера; диспепсическими расстройствами: снижением аппетита, тошнотой, изжогой, горьким привкусом, рвотой, дискомфортом и урчанием в животе, неустойчивым стулом; а также общими симптомами - слабостью, головокружением, головными болями, раздражительностью. Нередко единственным проявлением хронического описторхоза может быть только постоянная, длительная невысокая (субфебрильная) температура.
Описторхоз характеризуется длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, повышает аллергический фон, может приводить к возникновению рака печени и поджелудочной железы. При описторхозе часто развивается вторичный иммунодефицит, поэтому многие люди часто болеют простудными заболеваниями.
Понятно, что ни один из приведенных выше признаков заболевания не указывает прямо на описторхоз.
Поэтому диагностика его затруднена и требует проведение специальных исследований. Анализ кала на яйца гельминтов не всегда может выявить яйца описторхисов и необходимо еще сдавать анализы крови, желчи, проходить ультразвуковое исследование под контролем врача. Для лечения описторхоза применяют препараты, действующие на плоских червей. Это бильтрицид и азинокс, имеющиеся в медицинских учреждениях. Рекомендуется применять строго по назначению врача.
Меры личной профилактики просты:
- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды,
- жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут,
- солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы,
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Если Вы покупаете рыбу, требуйте протокол лабораторного исследования, подтверждающий, что рыба подверглась обеззараживанию от личинок описторхисов.
Будьте бдительны!
Н. Зверева, помощник врача-паразитолога
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (10.06.2011)
Просмотров: 1135 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024