Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание зоонозной природы. Как заболевание человека, псевдотуберкулез стал известен с 1953 года. в 1965 году на Дальнем Востоке были выявлены вспышки псевдотуберкулеза в организованных коллективах. Возбудитель – псевдотуберкулезная палочка, устойчивая во внешней среде: в воде при температуре 18-20 градусов выживает 46 суток, до нескольких месяцев переживает на свежей капусте, яблоках, луке. Больной человек эпидемиологической роли не играет. Основными носителями в природе являются мышевидные грызуны, реже – домашние животные. Через испражнения и мочу заражают различные объекты внешней среды (воду, пищевые продукты и т.д.). Заражение человека чаще всего происходит алиментарным путем, т.е. при употреблении в пищу зараженных продуктов, воды. Попадание возбудителя в пищевые продукты возможны в местах, доступных для грызунов – склады, базы, овощехранилища. В случае инфицированы могут быть любые продукты – хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты, овощи и т.д. При длительном хранении они подвергаются порче, при этом создаются благоприятные условия для осуществления и размножения возбудителя. Заболевание начинается остро, высокая температура, озноб, головная боль, боли в животе, мышцах, суставах, появляется мелкоточечная сыпь. Затем присоединяются гастриты, гастроэнтериты. Меры профилактики – тщательная переборка овощей предназначенных для приготовления салатов, очистке, мытье. Обязательное мытье фруктов, включая цитрусовые. Л. Ветохина, помощник врача-эпидемиолога