Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет. Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго. Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других. Поэтому и желающих заработать на орехе очень много. На территории Шебалинского района кедр произрастает на довольно внушительных территориях. Высоко в горах, на высоте около двух тысяч над уровнем моря величаво возвышается он, поражая своими размерами, статью, величием и красотой. В кедровом лесу легко дышится, воздух очень свеж и богат кислородом, мысли ясны и спокойны. Здесь каждый человек может отвлечься от мирской суеты, побыть наедине с природой, один на один со своими мыслями. На Руси заготавливать орех начинали после орехового спаса. Лет двадцать назад шишку собирали, в основном, для личного потребления и лишь немногие заготавливали орех для последующей сдачи в заготовительные канторы. Сейчас кедровый орех для многих жителей нашего района - порой один из немногих способов заработать деньги, к тому же из года в год цена на него держится на высоком уровне. За мешок шишки в этом году можно выручить от 1000 до 1500 рублей и больше. Цена колеблется, но, тем не менее, оправдывает и тяжелый физический труд, и наматывание километров в поисках упавшей шишки. Самый безопасный способ добывать кедровый орех – собирать шишку с земли. Это гарантирует сохранность дерева и безопасность человеку. Также это означает, что шишка созрела, она сухая, почти не смолистая. Но человек стремиться собрать шишку еще раньше, когда она крепко держится на могучем дереве. «Шишкари» залелают на кедр. Специальной палкой стучат по веткам. От сотрясения шишка падает на землю. Иногда используют длинные легкие палки, которые можно удерживать одной рукой. Ею можно дотянуться до шишек, расположенных на самых концах ветвей. Залезать на дерево – опасно. Сколько было случаев, когда мужчины срывались с макушки кедра, такое падение обрывало человеческую жизнь, а в лучшем случае навсегда делало инвалидом. А сколько напастей приносит человек этому благородному дереву? Брошенный окурок или не затушенный костер может перерасти в большой пожар, сметающий все на своем пути. Люди бьют кедр дубинами, сдирают кору – оставляют глубокие раны на его стволе, которые рубцуются и навсегда остаются с деревом, напоминая о жестокости человека. О пользе ореха знают все. А чем же он полезен? Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму. В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра. Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол). Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо. В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт. Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки. Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам. Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.
Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства. Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как: - цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы; - медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга; - марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу; - молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене; - магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей; - кремний, способствующий эластичности соединительных тканей; - ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей; - калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма; - фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов; - кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности; - никель, необходимый для полноценного кровообразования; - йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы; - олово, при недостатке которого в организме замедляется рост; - бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам; - железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина. Свойства кедровых орехов Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов: -витамина А способствует росту и развитию человеческого организма; -витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот; -витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения; -витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию; -витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез. Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови. Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе. И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию. Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием. Противопоказания к употреблению кедровых орехов нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения. Кедровые орехи и похудение Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи. И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается. В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит. Применение кедровых орехов В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев. При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом. Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе. При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек. Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус. Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови. Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими. Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи. Масло кедрового ореха Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами. При псориазе, диатезе, экземах нужно смазывать кожу кедровым маслом. Принимать внутрь при других заболеваниях и в целях профилактики. Можно добавлять в салаты, принимать ложками или в виде капсул. Ни опасность, ни изматывающая физическая нагрузка, ни палящее солнце и пронизывающий ветер, ни дождь не остановит собирателей кедровой шишки. И пусть многие сдаются, отступают, поняв, что этот путь тяжел и труден. Но те, кто не ищет легких путей - идет вперед, вооружившись мешком, складывает пополам спину в наклоне за очередной упавшей шишкой. Все хорошо в меру. Пользуясь природными богатствами, поглощая то, чем богато одаривает нас природа, мы и сами должны с благодарностью и почтением относится к ней. В первую очередь увозить с собой весь мусор: пакеты, бутылки, жестяные банки. Во избежание пожаров – следить за тем, тщательно ли затушен костер. Не осталось ли в нем тлеющих угольков. Добывать шишку бережнее, не нанося дереву травм, после которых оно может оправиться нескоро. Берегите природу и разумно пользуйтесь ее дарами, она в ответ отблагодарит нас своей щедростью! Подготовила Валентина ВАСЕВИЦКАЯ