Сегодня я хочу рассказать о самом распространенном и самом обыденном сорняке - одуванчике. Что можно вообразить себе обычнее одуванчика? Обитает в холодном, умеренном и субтропическом поясах, особенно в горных районах Евразии; растет на лугах, на каменистых и травянистых склонах, на галечниках, в горах - до снежников. Встречается в тундровой и лесотундровой зонах. Сюда надо прибавить просто лужайки, обочины дорог и все наши огороды и сады, где одуванчик растет особенно пышно, весьма огорчая их владельцев. Одним словом - вездесущий сорняк. Но без него было бы так скучно и некрасиво на наших лужайках. Каждую весну тысячи и тысячи желтых головок одуванчика расцвечивают все уголки наших полей, садов и огородов. Что с ним только не делают? Полют, перекапывают, поливают гербицидами. Но каждый год одуванчик миллионами своих крылатых семян упорно заселяет все новые площади. «Если бы сохранилось все потомство одного растения, то через 10-20 лет оно покрыло бы всю сушу на земле» (К.А.Тимирязев) У одуванчика существует множество народных названий: коровий цветок, кольчатый цветок, солнечный корень, дикий цикорий, глазная, яичная, масляная, мальчишья трава; фонарик, придорожь, пустодуй, пушник, летучка, одуй-плешь, попья головка. Научное название одуванчика- тapaкcaкум- от гречееского «тараксис»¬заболевание глаз, которое лечили одуванчиком. С древних времен одуванчик ¬олицетворение солнечной весны, ведь при пасмурной погоде и ночью цветок одуванчика закрывается. Использование одуванчика в лекарственных целях известно со времен раннего средневековья. Наибольшую славу приобрел он, как желчегонное и кровоочистительное средство. Авиценна лечил им заболевания глаз и туберкулез легких. Еще в далеком прошлом лекари использовали одуванчик для лечения печени, заболеваний желудка, как средство для возбуждения аппетита, активизации деятельности пищеварительных желез. Его рекомендовали при глистной инвазии, ночном энурезе и больных почах, при сахарном диабете и экземе. Очень популярен одуванчик как пищевое растение, его молодые листья используют для приготовления весенних витаминных салатов. Хотя по содержанию аскорбиновой кислоты одуванчик уступает некоторым травам: крапиве, первоцвету, черемше и другим,- разносторонность действия на организм человека, ставят его в один ряд с этими ценными ранневесенними пищевыми растениями. Основное лекарственное применение имеет корень одуванчика. Он содержит инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту ( 0,25%) , гликозид тараксацин - до 15% белковые, дубильные вещества, ценные минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органокислоты, смолы, каротин и другие активные соединения. Одуванчик в лекарственных целях употребляют как горечь для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре. Для лечения используют обычно настой, который готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на стакан кипятка. Принимают в охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Корень одуванчика входит в состав аппетитных и мочегонных сборов. Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин. В народной медицине настой корней (можно вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулах, угрях, кожных сыпях. В этих случаях прием настоя можно увеличить до 1/2 стакана. Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мг 1-2 раза в день до еды). Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Из поджаренных корней готовят суррогат кофе. Молодые листья употребляют при авитаминозах, малокровии, заболеваниях суставов и болезнях кожи. Заготовка сырья: заготавливают корни растения в апреле-мае или в августе-¬сентябре. Выкопанные лопатой корни очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков и моют в проточной воде. Крупные корни измельчают и подвяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока, после чего досушивают в помещении или сушилках при температуре 40-50* С. Сухое сырье можно хранить в сухом месте до 5 лет. Л. Жаврина