Сельское хозяйство. Мы не устаем о нем писать и говорить. Одни считают его нерентабельным, другие – трудоемким, третьи и вовсе ненужным. Куда легче пойти и купить все те же молоко и мясо в магазине и не тратить время на разведение скота, сенокосы и прочие работы, связанные с содержанием своего хозяйства. Так то оно, конечно, так, но только никакое магазинское молоко не сравнится с домашним, и творог от своей коровы всегда вкуснее, и сметана жирнее, и уж точно своя баранина не идет ни в какое сравнение с купленными окорочками. И только ради этого содержать свое хозяйство нужно, а в наших условиях, еще и вполне возможно. И наши фермеры, не боящиеся трудностей и проблем, не жалеющие сил на сохранение и развитие своего хозяйства, не представляющие своей жизни без этого не простого и весьма хлопотного дела – тому лучшее подтверждение. Мыюта – село небольшое. Там не много жителей и дворов, поэтому и фермеров там единицы. Один из них – Василий Танзанович БЕЛЕНОВ. Уже 25 лет он занимается разведением личного подсобного хозяйства, несколько лет назад основал свое крестьянско-фермерское хозяйство, в прошлом году стал первым в районе по количеству сданного молока. Сегодня он рассказал нам о своем хозяйстве, о том, с чего все начиналось, поделился своими проблемами и планами на будущее. - Василий Танзанович, первый вопрос – с чего все начиналось? -Начиналось с малого - с одной коровы. Мы с женой приехали в Мыюту в 1987 году. Жена только что получила диплом учителя, я – вернулся из армии. Сам я родом из Онгудайского района, по образованию тоже учитель. По распределению попали сюда, в Мыюту, и вот живем здесь уже 25 лет. В августе приехали, сразу же купили корову. Вот с нее и началось наше хозяйство. Потом помаленьку стали разводить овец, лошадей. Так и пошло. -Но вы же работали в школе? Зачем молодым педагогам лишние заботы – как на все хватало времени, и желания? -Вполне хватало и времени, и сил, и желания. И на работу в школе, и на сельское хозяйство. Как в селе да без коровы? Кстати, свое хозяйство нам очень помогало. Особенно в 90-ые годы. Тот период все помнят, с деньгами были проблемы, зарплату не выплачивали месяцами, а мы сдавали молоко – ежемесячно получали деньги, могли купить сахар, муку, какие-то продукты. И можно было жить. Опять же для себя молочные продукты всегда были, мясо свое. Хозяйство всегда выручает. -Но фермером вы стали не сразу. А может быть, проще было все-таки заниматься личным подсобным хозяйством? -Личное подсобное хозяйство держать надо в селе. Для него землю не возьмешь, стоянку не построишь. А когда хозяйство разрастается – в селе его уже не уместишь. Поэтому фермерское хозяйство гораздо удобнее в этом плане. Больше возможностей, перспектива роста и развития. Мы оформились официально в 2007 году. До этого почти два года судились за свои паевые земли – нам, как педагогам, тоже полагались паи. Два суда в Шебалино проиграли, подали в Арбитражный суд. И только там, наконец, сказали - крестьянам нужно помочь. И мы оформили землю. Правда, находится она в районе Барсугана, далековато от нас, но все-таки земля. Построили избушку, пригоны, стайки, стали разводить скот. Кстати, само хозяйство оформлено на дочь. Но работаем мы там все вместе. Сейчас на стоянке живет младшая дочь с мужем и внучкой. Уже почти год. Но со временем ей нужно будет перебираться в Шебалино. Внучка подрастает, нужен садик, а там и в школу идти придет время. Молодым на стоянке не очень удобно. Но пока живут, управляются, занимаются хозяйством. Помогают. -Стоянка находится далековато от села. Это не мешает работе? -Да нет. Проблема в другом. Земли там всего 15 гектаров. Выпасать скот негде. И взять землю еще не получается. Сейчас вот оформил в аренду под выпаса – но всего на год, и находится она возле Мыюты. Придется здесь выпасать. С землей, вообще сложности сейчас. А не пасти – ни молока, ни мяса не будет. -С такими заботами – и вы по-прежнему продолжаете заниматься сельским хозяйством. Думаете, оно того стоит? -Не знаю. Наверное, все-таки стоит. Мы уже привыкли к своему хозяйству. Столько лет этим занимаемся. Я – сельский житель, это – моё. Куда мы без этого? -Насколько велико ваше хозяйство сейчас? -Не велико. Потому что земли нет. Дойных коров всего семь, плюс – молодняк. Есть еще овцы, лошади. Всех помаленьку. -Все на продажу? -И на продажу, и для себя. Коров доим – молоко сдаем, молодняк сдаем на мясо, овец продаем – они пользуются спросом, на стоянку часто обращаются с просьбой продать овцу. Да и сами баранину любим. Кони тоже идут и для себя, и на продажу. Их содержать гораздо легче, чем коров. Поэтому в хозяйстве не помешают. -Значит у вас мясомолочное направление? Обычно фермеры предпочитают заниматься чем-то одним. Некоторые и вовсе не хотят сдавать молоко – мол, невыгодно, дешево, хлопотно… -Нет, молоко сдавать можно. Летом – самое время молока, когда на нем можно заработать. Мы уже не один год сдаем, и не собираемся бросать. Конечно, на подсосе теленок растет лучше, и вес набирает быстрее, но если молоко сдавать, получается двойная выгода – и теленок растет, пусть и чуть медленнее, и молоко приносит стабильную ежемесячную прибыль. -Вы сдаете сборщику молока, а сами возить на сырзавод не пробовали? -Нет, чтобы возить самим нужно большое поголовье, а так – будет невыгодно. Мы сдаем сборщику своему мыютинскому, и вполне довольны. У него всегда можно узнать, что, как и почему, он все объяснит, расскажет. Нам так удобнее и проще. В прошлом году вот сдали 9 тонн за сезон. Как оказалось, больше всех в районе. Небольшое, но личное достижение. -С зимовкой проблем не возникает? Сено сами готовите? -Конечно, сами. Раньше еще и руками все ставили. До восьми голов держали, и руками косили. Справлялись. Сейчас, правда, взяли кредит и купили старый трактор, пресс, косилку – убирать сено стало полегче. Хотя в некоторых местах, где трактор не подъедет, по-прежнему косим руками. Покосов не много, но мы договариваемся с населением, находим выход из положения. Конечно, это не очень удобно, но без сена в зиму никогда не остаемся. -Спасибо за подробную беседу. Удачи. Всего доброго! Подготовила А. Гущина На снимке: фермер из Мыюты В. Беленов