Грибы – одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов можно приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Их можно засаливать, мариновать, жарить, сушить и варить из них супы, они могут быть отличным добавлением к салатам, а уж как второе блюдо – просто незаменимы. Кто, например, не пробовал жареную картошку с грибами? Для многих людей запах именно этого блюда напоминает о детстве. Вспомните, как возвращались холодным зимним вечером домой, открывая входную дверь, а из кухни уже доносился чарующий запах этого блюда. Это бабушка заботливо готовила для Вас ужин. А какое счастье сходить утром в лес за грибами! Идешь по лесу, тишина, спокойствие, кругом деревья и цветы, полное единение с природой, в руках корзинка и перочинный ножик, на ногах резиновые сапоги, и заглядываешь под каждое дерево, внимательно смотришь под ноги, пытаясь найти хитро замаскированные под опавшие листья грибы. И какую испытываешь радость от каждой такой находки. Собирая грибы, успокаиваешься, душевное равновесие восстанавливается, а с наполнением корзинки растет хорошее настроение! Но ведь грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, опасными для здоровья и жизни. Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать основному правилу – не собирать грибов, которых Вы не знаете. Ядовитые грибы, случайно попавшие к Вам в корзинку, переработанные вместе со съедобными, могут вызвать серьезные отравления и осложнения здоровья. Если они все же попали к Вам в пищу, немедленно обратитесь за консультацией к врачу. Так как же избежать отравления грибами? Покупка специализированной литературы, в которой Вы сможете прочитать много полезной информации про грибы, просто необходима, если вы собираетесь в лес. Ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки. Бледная поганка – самый смертельно опасный гриб. Ее легко узнать по бледно-зеленой или оливковой шляпке, более темной в центре, и длинной ножке с пленчатыми кольцами. Еще одни известные с детства «отравители» – это мухоморы. Они бывают нескольких видов: красный, поганковидный и пантерный. При отравлении мухоморами возникают удушье, судороги и обмороки. Отравления грибами происходят сплошь и рядом. Многие считают, что для того, чтобы этого избежать, достаточно понюхать гриб, перед тем, как класть в корзинку. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный специфический запах. Но ориентироваться только по запаху ни в коем случае нельзя. Только знание ботанических признаков поможет избежать отравления грибами. Последствия бывают очень тяжелыми, и в некоторых случаях, даже имеют летальный исход. Рассмотрим несколько причин отравления. Грибы – это «тяжелая» пища, и переедание их, особенно на ночь, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. У людей с хроническими заболеваниями желудка и печени грибы могут вызвать обострения. Отравления грибами чаще всего происходят из-за неправильного приготовления этого продукта: плохо промыли, недостаточно отварили, не очень хорошо прожарили, также они часто происходят после употребления грибных консервов, причем причиной являются не сами грибы, а бактерии, развивающиеся без доступа кислорода в закупоренной банке. Также отравления возникают вследствие сбора грибов вблизи автомобильных дорог. Такие отравления связаны с тем, что грибы способны аккумулировать в своих телах соли тяжелых металлов, канцерогены выхлопных газов и другие вредные вещества. В случае обнаружения симптомов, в первую очередь необходимо вызвать врача. Чем раньше будет госпитализирован больной, тем больше вероятность скорого выздоровления. Собирайте грибы с пользой для здоровья. А. Симакова
Категория: Все новости |
Просмотров: 761 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]