Так уж повелось, что август - пора различных заготовок. Это неспроста, ведь именно сейчас мы видим небывалый наплыв овощей и фруктов. Кто-то взрастил урожай на собственных огородах, а кто-то предпочитает овощи и фрукты купить, тем более цены не очень кусают кошельки наших граждан. На рынке в райцентре в разгаре торговля фруктами, ягодами, овощами. Привозят это добро обычно с Советского и Алтайского районов Алтайского края. Почти каждый день торгуют выращенной своими руками «продукцией» жительницы с. Алтайского Людмила Анатольевна и Наталья Геннадьевна. У Людмилы Анатольевны дома – своя пасека, поэтому помимо овощей и фруктов, на ее прилавке – мед с разнотравья, соты, перга, пыльца и другие полезные продукты пчеловодства. Со знанием дела рассказывает женщина о пользе этих продуктов: - Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Однако, мед - это не единственный продукт, получаемый при разведении пчел. Прополис, перга, пыльца, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко - все эти продукты пчеловодства. Вот, к примеру, пчелиная перга или пчелиный хлеб. Его готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность. Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами - калием (40 %), магнием (25 %), железом (17 %), кальцием (17 % ) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний - построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций "ответственен" за построение костной системы, состав костей и их прочность. Цветочная пыльца вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре. Пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Вот так! Заинтересовавшись тем, что мед так полезен для здоровья, я тоже нашла несколько интересных фактов, о которых напишу ниже. А пока продолжу – не только мед, но и свежие, налитые помидоры прямо с грядок, яблоки, сливу, вишню предлагают шебалинским покупателям соседи из Алтайского. Причем выращено все своими руками, с заботой и любовью. На заметку хозяйкам: Секреты вкусного варенья: варенье мы можем приготовить практически из любых фруктов, ягод, иногда даже овощей. Одним из условий получения вкусного варенья являются свежие и не перезрелые ингредиенты, которые хорошо сохранят форму во время готовки. На килограмм ягод или фруктов берем не менее 1 килограмма сахара. Варенье, приготовленное с верным соотношением сахара и плодов природы, более долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества, не сахарится при длительном хранении. Вместо сахара при варке варенья можно использовать мед, который берем в том же количестве. В зависимости от типа цветов, с которых собирался мед, варенье может иметь свой оригинальный привкус, который невероятно трудно повторить несколько раз. В подавляющем большинстве варка варенья начинается после подготовки плодов с готовки сиропа. Сироп готовится из сахара или меда, который растворяется при кипячении с отмеренным по рецепту количеством воды. Иногда сироп готовят, используя сок ягод или фруктов – в таком случае подготовленные плоды засыпают сахаром, как сказано в рецепте, и оставляют на несколько часов в темном месте – дабы плоды пустили сок. После того как сироп готов, в него кладут ягоды или кусочки фруктов и ставят посуду, в котором готовится варенье на огонь. Периодически варенье нужно встряхивать либо перемешивать – это с одной стороны позволяет плодам полностью погружаться в сироп, с другой стороны, при большом огне, не даст варенью подгореть либо превратиться в карамель. При доваривании варенья необходимо периодически снимать образовывающуюся сахарную пенку. При варке варенья важно определить момент готовности варенья, от этого зависит вкус, внешний вид и срок хранения готового продукта. Готовность варенья можно определить по капле сиропа – если капля при остывании не растекается, сохраняет свою форму и цвет, то варенье можно снимать с огня и раскладывать в посуду для хранения. Еще нужно заметить, что в готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а составляют с сиропом однородную массу, сохраняя при этом свою форму. Иногда плоды становятся чуть прозрачными. С готового варенья снимаем пленку, даем остыть, и раскладываем в заранее подготовленные чистые стеклянные банки и закатываем крышкой. После полного остывания банок – прячем их до наступления холодных зимних вечеров. Приятного аппетита! Покупка и хранение меда: * Покупайте только 100 % чистый мед. * Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество. * Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников. * Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. * Храните мед в прохладном сухом месте. * Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет. Л. Польских На снимках: на Шебалинском рынке – фрукты и овощи из Алтайского; покупайте ягоды и фрукты
Категория: Все новости |
Просмотров: 1201 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]