Среда, 13.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Август » 20 » Пора готовиться к зиме
Пора готовиться к зиме
13:42

Так уж повелось, что август - пора различных заготовок. Это неспроста, ведь именно сейчас мы видим небывалый наплыв овощей и фруктов. Кто-то взрастил урожай на собственных огородах, а кто-то предпочитает овощи и фрукты купить, тем более цены не очень кусают кошельки наших граждан.

На рынке в райцентре в разгаре торговля фруктами, ягодами, овощами. Привозят это добро обычно с Советского и Алтайского районов Алтайского края. Почти каждый день торгуют выращенной своими руками «продукцией» жительницы с. Алтайского Людмила Анатольевна и Наталья Геннадьевна. У Людмилы Анатольевны дома – своя пасека, поэтому помимо овощей и фруктов, на ее прилавке – мед с разнотравья, соты, перга, пыльца и другие полезные продукты пчеловодства. Со знанием дела рассказывает женщина о пользе этих продуктов:
- Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают.
Однако, мед - это не единственный продукт, получаемый при разведении пчел. Прополис, перга, пыльца, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко - все эти продукты пчеловодства. Вот, к примеру, пчелиная перга или пчелиный хлеб. Его готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность. Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами - калием (40 %), магнием (25 %), железом (17 %), кальцием (17 % ) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний - построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций "ответственен" за построение костной системы, состав костей и их прочность.
Цветочная пыльца вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре. Пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.
Вот так! Заинтересовавшись тем, что мед так полезен для здоровья, я тоже нашла несколько интересных фактов, о которых напишу ниже. А пока продолжу – не только мед, но и свежие, налитые помидоры прямо с грядок, яблоки, сливу, вишню предлагают шебалинским покупателям соседи из Алтайского. Причем выращено все своими руками, с заботой и любовью.
На заметку хозяйкам:
Секреты вкусного варенья: варенье мы можем приготовить практически из любых фруктов, ягод, иногда даже овощей. Одним из условий получения вкусного варенья являются свежие и не перезрелые ингредиенты, которые хорошо сохранят форму во время готовки.
На килограмм ягод или фруктов берем не менее 1 килограмма сахара. Варенье, приготовленное с верным соотношением сахара и плодов природы, более долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества, не сахарится при длительном хранении.
Вместо сахара при варке варенья можно использовать мед, который берем в том же количестве. В зависимости от типа цветов, с которых собирался мед, варенье может иметь свой оригинальный привкус, который невероятно трудно повторить несколько раз.
В подавляющем большинстве варка варенья начинается после подготовки плодов с готовки сиропа. Сироп готовится из сахара или меда, который растворяется при кипячении с отмеренным по рецепту количеством воды. Иногда сироп готовят, используя сок ягод или фруктов – в таком случае подготовленные плоды засыпают сахаром, как сказано в рецепте, и оставляют на несколько часов в темном месте – дабы плоды пустили сок. После того как сироп готов, в него кладут ягоды или кусочки фруктов и ставят посуду, в котором готовится варенье на огонь. Периодически варенье нужно встряхивать либо перемешивать – это с одной стороны позволяет плодам полностью погружаться в сироп, с другой стороны, при большом огне, не даст варенью подгореть либо превратиться в карамель.
При доваривании варенья необходимо периодически снимать образовывающуюся сахарную пенку. При варке варенья важно определить момент готовности варенья, от этого зависит вкус, внешний вид и срок хранения готового продукта. Готовность варенья можно определить по капле сиропа – если капля при остывании не растекается, сохраняет свою форму и цвет, то варенье можно снимать с огня и раскладывать в посуду для хранения. Еще нужно заметить, что в готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а составляют с сиропом однородную массу, сохраняя при этом свою форму. Иногда плоды становятся чуть прозрачными.
С готового варенья снимаем пленку, даем остыть, и раскладываем в заранее подготовленные чистые стеклянные банки и закатываем крышкой. После полного остывания банок – прячем их до наступления холодных зимних вечеров.
Приятного аппетита!
Покупка и хранение меда:
* Покупайте только 100 % чистый мед.
* Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.
* Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.
* Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.
* Храните мед в прохладном сухом месте.
* Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.
Л. Польских
На снимках: на Шебалинском рынке – фрукты и овощи из Алтайского; покупайте ягоды и фрукты
Категория: Все новости | Просмотров: 1198 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта