Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Делаем общее дело
Делаем общее дело
11:41
Не так давно вся страна отмечала день работников сельского хозяйства. И хоть официальный праздник уже прошел, в нашем районе чествование тружеников этой сферы еще только намечается. Пожалуй, это один из немногих праздников, которые мы можем отмечать несколько раз подряд — в стране, в районе, в республике. И это дает нам еще один повод рассказать о людях этой непростой профессии, об их нелегком труде, об их буднях.
И хоть работников сельского хозяйства у нас не так уж и мало — так или иначе, в селе отношение к этой отрасли имеют многие — крупных хозяйств, как таковых, в нашем районе осталось совсем не много. Одно из них — Алтайское экспериментальное. Оно существует уже не одно десятилетие, и, несмотря на все кризисы и проблемы, имеющие место быть в наше время в сфере сельского хозяйства, АЭХ по-прежнему остается на плаву, продолжает работать, обеспечивая рабочими местами жителей сразу нескольких сел. О том, как хозяйству удается сохранять свои позиции на фоне низкой рентабельности сельхозпродукции, об итогах прошедших десяти месяцев этого года, об уровне готовности к предстоящей зиме и планах на будущее с нами поделился директор Алтайского Экспериментального хозяйства ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ ЗЕМИРОВ.
-Не секрет, что прошедшая зима стала настоящим испытанием для всех хозяйств района. Как ее перенесло ваше хозяйство, были ли сложности и что сделано, чтобы избежать их в будущем?
- Начнем с того, что предыдущая зимовка была одной из самых сложных зимовок за много лет. Это связано в первую очередь с теми природными катаклизмами, которые выпали на долю кормозаготовок в 2009 году, когда из-за неустойчивой погоды сена было заготовлено намного меньше запланированного, причем качество этого сена было очень далеко от желаемого. А вот запас сочных кормов сделали достаточно хороший, даже несмотря на то, что из-за погоды их заготовка растянулась на целых два месяца. Именно благодаря этому, а также усилиям всего трудового коллектива, работы специалистов, мы смогли сохранить то поголовье, с которым вошли в зимовку и выйти из нее с меньшими потерями. Хотя, конечно, потери были — это и падеж скота, и недополучение приплода - от этого никуда не деться. Все это, конечно же, сказалось на показателях, потому что в сельском хозяйстве иначе не бывает, все взаимосвязано. Тем не менее, мы из зимовки вышли, и продолжили работать в соответствии с планами.
Провели весенне-полевые работы, она была организована в две смены — заправка и ремонт в поле. И благодаря нормальной организации весенне-полевые работы прошли без серьезных срывов, постарались вписаться в сроки, которые нам позволила погода.
Хочется отметить, что была в этом году лучше сохранность посевов. Это и в Черге, и в Актеле, и в Камлаке, и в Мухор- и в Улус-Черге. Этому, конечно же, способствовала работа глав сельских поселений, за что мы им благодарны. Урожайность сочных кормов однолетних трав мы сохранили. В среднем она чуть больше 100 центнеров с гектара, но были поля с урожайностью и по 160, и по 170 центнеров. Что, безусловно, очень хорошо.
По заготовке кормов также работали организованно. Силос заготавливало одно звено. В общей сложности заложили 2818 тонн готовой массы. Что касается заготовки сена, в этом году, как и раньше, мы привлекали к работе частников. Это звено Золотухин-Морозов, заготовившее 5,5 тысячи центнеров сена, звено Огурцов-Ломакин — три тысячи сена, еще ряд звеньев, у которых цифры чуть меньше. В общей сложности заготовили 46,5 тысячи центнеров сена. Практически все оно сегодня уже вывезено к местам зимовки скота за малым исключением.
Сейчас идет расстановка скота на зимний период. Обеспеченность кормами порядка 23 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, а в Черге и того больше — порядка 32 центнеров. Причем сено и монокорм хорошего качества. (Для сравнения в прошлом году эта цифра составляла порядка 15 центнеров на одну голову). Разница, как видите, существенная. Это дает уверенность и надежду, что какая бы погода в этом году ни была, а ее обещают сложную и суровую, зимовка пройдет более организованно, поскольку задел на нее имеется существенный. В целом, к предстоящей зимовке мы практически готовы - уже приготовлены животноводческие помещения, корма завезены по всем стоянкам, идет расстановка скота, так что особых сюрпризов быть не должно.
Разумеется, ни одна кампания: ни посевная, ни уборочная, не могли бы пройти без того трудового коллектива, той четкой организации, которая в хозяйстве есть на сегодняшний день. Это и работа главных специалистов, и специалистов-технологов. В животноводстве это главный зоотехник Галина Михайловна Вторушина, главный врач Анатолий Иванович Мироненко, по фермам — это зоотехники и бригадиры — О. О. Поливцева — бригадир, зоотехник К.А. Колмакова в Черге, В. А. Кириллов в Камлаке, К. С. Туйденов в Мухор-Черге, Б. Л. Альков в Черге. Это и инженерная служба в лице главного инженера С. В. Морякова, заведующего МТМ А. С. Вилисова.
Ну и, конечно же, это и водители, и механизаторы, и доярки, и скотники, некоторых из которых просто нельзя не отметить. Например, И. М. Маргасов сам вывез почти 10 тысяч центнеров сена с полей, сам собрал, погрузил, разгрузил, заскирдовал. Причем это только в сенокосную компанию. В весенне-полевых работах он был на бороновании и забороновал 855 га - больше всех.
Хочется отметить и таких людей как И. Попов, В. Альков, Д. Стельмахов, М. Стельмахов, которых мы перекинули на весенне-полевые работы с других должностей, и благодаря которым работа могла быть организована в две смены, а значит прошла быстрее и с меньшими потерями времени. Нельзя при этом не сказать о наших механизаторах. Это Д. Крестьянинов, С. Шабунин, Н. Юрченко, Ю. Сысоев. Ну и, конечно же, водители - В. Черепанов, С. Храмцов, Ю. Бархатов, водители легковых автомобилей С. Махматкулов, завгаражом А. Гущин. Именно благодаря этим людям и посевная, и уборочная прошли организованно, быстро, качественно.
Хорошие показатели у нас имеют и доярки Чергинской фермы. Это Э. Туркестанова, Р. Попова, Л. Алькова, Л. Печерина, И. Иванова. Хорошо заботится о самых маленьких телятница Н. Челчушева. В отгонном животноводстве неплохая сохранность скота у А. Челчушева из Камлака. На мясных коровах в Мухор-Черге хорошо справляются с работой Р. Туйденов и А Уланкин.
- Как вам удается сохранять хозяйство при всех имеющихся проблемах, включая низкие закупочные цены, высокие затраты, проблемы с кадрами?
- Это сложно, и даже очень сложно. При всей возможной помощи правительства — это и дотации, и субсидии — очень много, порядка 60 %, съедает заработная плата, в среднем по хозяйству она составляет чуть больше шести тысяч рублей на одного работника в месяц. Хотелось бы, конечно, сделать ее выше, но это напрямую зависит от закупочных цен на нашу продукцию, которые, сами знаете, совсем не так высоки, как хотелось бы.
Проблема с кадрами тоже сохраняется. Желающих работать в сельском хозяйстве в селе становится все меньше и меньше, и с этим что-то сделать на сегодняшний день очень сложно.
Определенную помощь оказывают правительственные программы поддержки сельского хозяйства. По возможности мы стараемся в них участвовать. В прошлом году, например, вошли в программу поддержки мясного и молочного скотоводства, которая принята в республике, получили деньги на строительство откормочной площадки. Строительство уже ведется, к осени первую, но я надеюсь, не последнюю откормочную площадку, мы уже введем в действие.
- А что это такое, и в чем ее плюсы по сравнению с обычным содержанием скота?
- Все дело в том, что проведенный анализ показывает, что среднесдаточный вес молодняка довольно-таки низкий. И при ином подходе есть реальная возможность его повысить. А это напрямую отразится на цене сданной головы и цене за один килограмм живого веса в сторону их увеличения. То есть будет дополнительная выручка, что для хозяйства всегда хорошо. На сегодняшний день наша главная задача приблизить вес одного сданного бычка к 400 килограммам. При должном подходе это можно будет сделать. На первой площадке будет стоять 250 голов бычков на откорме, у них будет особый рацион питания, который совместит в себе сочные - силосные, грубые и концентрированные корма, а также планируется поение бычков подогретой водой. На месте площадки уже сделан навес, и в ближайшее время будет сделана глубокая подстилка.
В будущем хотелось бы перевести весь молодняк на такую систему, плюсы которой несомненны.
- Большое спасибо за информацию. А Вас, и всех работников Вашего хозяйства мы от всей души поздравляем с профессиональным праздником! До свидания.
Подготовила А. Гущина
Категория: Наши интервью | Просмотров: 824 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта