Лето, а вместе с ним и сезон жирного, качественного молока подошел к концу. Надои уменьшились, снизилось и число молока, поступаемого для переработки на Чергинский маслосырзавод. По данным, полученным от бухгалтеров этого перерабатывающего предприятия, количество молока становится меньше с каждым годом. Виной тому и уменьшение дойного поголовья в частном секторе, и плохие зимовки, порой и нехватка кормов — причин, как объективных, так и субъективных, этому можно найти множество. Но даже несмотря на это, сырзавод продолжает работать, и если производительность его за последние годы снизилась, то на качестве производимой продукции это уж точно никак не отразилось. Масло и в особенности сыр Чергинского маслосырзавода продолжают высоко цениться не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами, и регулярно занимают призовые места на ярмарках и фестивалях как в Сибири, так и на общероссийском уровне. На сегодняшний день здесь варят сразу несколько сортов сыра - «Голландский» и «Российский» в течение всего года, «Советский», «Чергинский» и «Швейцарский» - лишь в летний период, когда молоко и по жирности, и по качеству позволяет производить именно эти сорта. В качестве поставщиков молока выступают как крупные хозяйства, сдающие молоко круглый год, так и небольшие крестьянско-фермерские, да и простые жители легко могут сдавать молоко на сырзавод, правда, лишь прибегая к помощи сборщиков. Последние работают в основном лишь в теплое время года, когда и надои выше, а значит и желающих сдавать молоко гораздо больше. За истекшие пять месяцев молоко сдавали три крупных совхоза — Алтайское Экспериментальное Хозяйство, «Оленевод» и «Семинский», пятнадцать крестьянско-фермерских хозяйств, семь организованных кооперативов по сбору молока, и пять индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на сборе молока у населения. В общей сложности с мая по сентябрь на сырзавод было принято 3122,6 тонны молока. Чуть больше двух тысяч тонн из них сдали совхозы, двести с небольшим тонн — сборщики от населения, порядка 150 тонн — кооперативы, и 670 тонн — крестьянско-фермерские хозяйства. Все принятое молоко было переработано, и в конечном итоге стало весьма вкусной и полезной молочной продукцией, коей тоже было выпущено совсем не мало: чуть меньше тридцати тонн сливочного масла и в общей сложности 260 тонн сыра. «Чергинский», «Советский» и «Швейцарский» сыры, изготовленные из летнего молока, уже продаются в магазинах, и вы можете сами убедиться в их вкусе и качестве.
Категория: Все новости |
Просмотров: 587 |
Добавил: Людмила
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]