Воскресенье, 05.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Март » 23 » 24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом
24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом
09:05
Туберкулез
Туберкулез инфекционное заболевание, характеризуется воспалительными изменениями в различных органах, чаще в легких, вызываемое микробактериями.
Источником туберкулезной инфекции являются больные люди с открытой легочной формой туберкулеза, которые выделяют в больших количествах возбудителя во внешнюю среду при кашле, чихании и тем самым заражают окружающих. Заразиться можно контактно-бытовым путем. При несоблюдении правил личной гигиены в семейных очагах туберкулеза легких с открытой формой через различные загрязненные предметы. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Если больной отказывается лечиться или несвоевременно обращается за медицинской помощью.
Внедрение в организм человека возбудителя туберкулеза приводит к заражению, но заболевание при этом может не развиться. Чаще всего оно возникает при снижении сопротивляемости организма, вследствие других перенесенных заболеваний, недостаточного питания, вредных привычек, неудовлетворительных гигиенических условий. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни.
Признаки заболевания: длительный кашель с отхождением мокроты, иногда с примесью крови, длительное небольшое повышение температуры тела, слабость, плохое самочувствие, потливость по ночам, одышка, боли в груди.
При раннем выявлении, своевременном лечении - исход заболевания благоприятный. Если заболевание выявляется на поздней стадии лечения, либо поздно начато лечение или больные уклоняются от лечения, исход выздоровления может весьма неблагоприятный – больной может умереть. Нельзя заниматься самолечением.
Одной из основных мер профилактики туберкулеза является флюорографическое обследование населения с 15 лет не реже 1 раз в год. Контактные в туберкулезных очагах должны обследоваться 2 раза в год.
Помните – Ваше здоровье зависит от Вас, соблюдайте меры профилактики: ведите здоровый образ жизни, соблюдайте личную гигиену, своевременно проходите флюорографическое обследование, своевременно обращайтесь в лечебное учреждение за помощью при появлении признаков заболевания.
Л. Ветохина, помощник врача-эпидемиолога

Туберкулез и его предупреждение
Туберкулез – одно из наиболее распространенных заразных заболеваний на земном шаре. Заражаются туберкулезом от больного человека, главным образом через мокроту, в которой находится возбудитель заболевания – туберкулезная палочка.
В темных, сырых, грязных помещениях туберкулезная палочка сохраняет свою жизнеспособность в течение одного-двух месяцев. В светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях туберкулезная палочка живет значительно меньше. Прямые солнечные лучи убивают туберкулезную палочку за несколько часов.
Туберкулезом могут поражаться все органы человеческого тела. Первыми признаками туберкулеза являются: недомогание, слабость, постоянный кашель с выделением мокроты, быстрая утомляемость, плохой аппетит, ночные поты, ознобы, небольшая повышенная температура, иногда в мокроте бывают прожилки крови.
Туберкулез излечим и чем раньше выявляется болезнь, тем легче и скорее она излечивается, поэтому при первом появлении начальных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Туберкулез не передается по наследству, заболевают им, заражаясь от больных туберкулезом, поэтому, зная источники заражения, необходимо принимать все меры, чтобы уберечься от этого заболевания.
Заболевший туберкулезом должен помнить, что от его личного поведения и выполнения режима зависит его здоровье и здоровье окружающих. Больной должен иметь отдельную комнату или отдельный уголок и обязательно отдельную постель. Нельзя вытрясать постельное белье в комнате, убирать постель лучше самому больному. Комнату надо проветривать в любое время года, не менее трех раз в день, летом окна должны быть открыты все время. Уборку помещения необходимо проводить только влажным способом (мыть окна и двери, а также пол дезинфицирующими растворами, обметать стены, хорошо протирать всю мебель).Больной должен иметь отдельную зубную щетку, мыло, полотенце, посуду. Грязное белье больного хранится в отдельном мешке, перед стиркой белье обязательно должно кипятиться в 2-х процентном содовом растворе или замачиваться в дезрастворе. Столовую посуду больного (тарелки, вилки, ложки, стаканы) нужно мыть отдельно от посуды других членов семьи. Посуду кипятить в 2-х процентном содовом растворе 15 минут или замачивать в дезинфицирующем растворе. Больному нельзя пить из общего стакана в общественных местах, на производстве.
Нельзя плевать на пол, в раковину водопровода или умывальника, в ведро или другую посуду, из которой могут мыть пол. Вся мокрота, которая выделяется больным, должна собираться в плевательницу и уничтожаться или обезвреживаться: мокроту нужно сжигать, закапывать, кипятить или заливать дезинфицирующим раствором.
Надо помнить, что мухи являются переносчиками различных заболеваний и в том числе туберкулеза. Необходима повседневная борьба с размножением мух, везде и особенно в помещении, где находится туберкулезный больной. Также нужна тщательная очистка двора, мусорных ящиков. Нельзя оставлять открытой пищу и остатки пищи. Особенно восприимчивы к заболеванию туберкулезом дети, поэтому нельзя больному туберкулезом ухаживать за детьми, спать с ними в одной постели. Больная мать должна при кормлении ребенка надевать марлевую повязку, которая предохранит ребенка от мелких капелек слюны при кашле, разговоре матери. Кормить грудью ребенка больная мать может только с разрешения врача.
Выполнение больным режима обеспечивает успех его лечения. Слабым больным рекомендуется постельный режим. При улучшении общего состояния и затихания вспышки процесса рекомендуется чередование отдыха с небольшими физическими нагрузками. Больной должен спать 8 часов в сутки. Важное значение имеет для больного и питание, регулярное, полноценное, содержащее необходимые витамины и вещества. Хорошо освежает и закаливает ежедневное обтирание водой с последующим растиранием, слабых больных хорошо обтирать в постели водой со спиртом. Надо не менее одного раза в неделю мыть больного в бане и менять белье. Больной должен оказаться от вредных привычек – употребления спиртного и курения.
Сознательное отношение каждого человека к своему здоровью и здоровью окружающих поможет улучшить ситуацию в стране.
С. Шадрина, МУЗ «Шебалинская ЦРБ»

Диаскинтест – новая ступень в диагностике
Туберкулезная инфекция - проблема всего мира. Основными мерами борьбы с туберкулезом являются ранняя диагностика, эффективное лечение и вакцинация. Существует несколько способов диагностики туберкулезной инфекции.
В России базовым методом служит туберкулиновый кожный тест или проба Манту, являющийся простым в постановке, но имеющий крайне низкую специфичность и большое количество ложноположительных реакций. Положительная реакция на пробу Манту наблюдается как у пациентов, инфицированных микобактерией туберкулеза, и в случае инфекции нетуберкулезными микобактериями, или у групп населения, вакцинированных БЦЖ (прививка туберкулеза).
Ученые многие годы вели интенсивный поиск нового метода выявления туберкулезной инфекции. В 2008 году в НИИ Молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова коллектив специалистов НИИ под руководством академика РАН, РАМН, доктора медицинских наук, профессора М. А. Пальцева и доктора биологических наук, профессора В. И. Киселёва создал диаскинтест.
Диаскинтест представляет собой инновационный тест для диагностики туберкулезной инфекции. Он основан на реакции гиперчувствительности замедленного типа к аллергену, представляющему собой два белка, соединенных вместе, синтез которых кодируется в уникальной части генома микобактерий туберкулеза. Иммунный ответ при введении диаскинтеста возникает при инфицировании только микобактерии туберкулеза.
Диаскинтест прост в постановке (внутрикожная инъекция), практически такая же, как реакция Манту. Результат оценивается через 72 часа. Диаскинтест по чувствительности и специфичности превосходит реакцию Манту, позволяет оценить эффективность противотуберкулезного лечения, а также дает возможность точно оценить динамику туберкулезного процесса.
Согласно внесенным изменениям в приложении № 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 года № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» диаскинтест внедряется повсеместно.
С. Шадрина, МУЗ «Шебалинская ЦРБ»

Туберкулез XXI века
На пороге XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.
О критическом состоянии с туберкулезом в Мире ВОЗ объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты.
В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн. чел. ежегодно умирают от этой инфекции.
По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. человек - новых случаев туберкулеза и 70 млн. человек умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. (Полирезистентность - свойство злокачественных клеток, делающее их устойчивыми одновременно к нескольким различным классам лекарственных препаратов)
Таким образом, в преддверии XXI века туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей Мировой общественности. Этой цели служит проводимый ежегодно 24 марта Международный день борьбы с туберкулезом.
Факторами, оказывающими воздействие на способность организма противостоять развитию активного туберкулеза в случае заражения и увеличивающими вероятность активизации скрытой инфекции, являются:
- Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.
- Потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.
- Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами или лепрой.
- Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание может сразу не развиться. Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых - чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Источник - больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения - в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, предписанные медицинскими работниками.
В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
- появление отдышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
Основным методом обследования для выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, несмотря ни на что, способны творить чудеса.
Н. Попова, врач-фтизиатр

Категория: Здоровье | Просмотров: 1858 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта