Понедельник, 29.04.2024

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Целебная сила массажа
Целебная сила массажа
09:53
Попробовать на себе целебную силу массажа в нашей сельской местности есть возможность далеко не у всех. И дело даже не в том, что потратить на это честно заработанные деньги решится не каждый, а в том, что специалистов, способных сделать хороший лечебный массаж, у нас не так уж и много.
Чергинцам в этом плане просто повезло. В их селе работает настоящий мастер своего дела — Елена Александровна Левичева. Уже более десяти лет она занимается искусством лечебного массажа, и в этой области стала настоящим профессионалом. Об этом говорит не только ее многолетний опыт, но и ее клиенты, многие из которых, однажды обратившись к Елене Александровне, становятся постоянными посетителями ее массажной комнаты. И хоть местные жители в Черге к ее услугам прибегают нечасто — все же и некоторые из них уже успели оценить всю силу и пользу настоящего массажа, и с удовольствием пользуются услугами своего массажиста снова и снова.
О том, что же привело ее в эту весьма необычную отрасль медицины, о своей работе и о пользе массажа Елена Александровна рассказала нам во время одной из встреч.
-Первый традиционный вопрос — с чего все начиналось? Как вы стали заниматься массажем и как давно это стало вашей постоянной профессией?
-С чего все начиналось сейчас сказать уже очень сложно — давно было. Просто так сложилось. По образованию я медицинский фельдшер, и четырнадцать лет отработала в стационаре хирургического профиля в республиканской больнице. Уже в то время понемногу начинала заниматься массажем, совмещала основную работу и массаж. Появлялись постоянные клиенты, которые были довольны моей работой, обращались регулярно, и можно сказать, они и привели меня к необходимости сделать массаж своей основной профессией.
Да и зарплата в больнице в то время не способствовала работе по специальности. Я жила одна с сыном, дополнительные средства всегда были нужны — так и пришла мысль о самостоятельной работе. Делать массаж мне нравилось, судя по отзывам клиентов, у меня это получалось — поэтому и выбрала этот вид деятельности в качестве основного направления своей работы. Около десяти лет назад открыла предпринимательство, с тех пор оказываю услуги массажиста официально.
-Но ведь просто делать массаж — недостаточно, этому нужно учиться, чтобы сеансы давали какие-то положительные результаты. Вас этому тоже обучали?
-Ну конечно. Дело в том, что я воспитанница советского времени, а тогда постовая медсестра даже в студенческие годы должна была уметь все. В том числе и делать массаж. Нас и обучали практически всему, давали обширные знания по самым разным отраслям. Поэтому лечебным массажем владею еще со студенчества. Потом пробовала и современные методы, и спа-процедуры, и косметические процедуры, но лечебный массаж мне все же как-то ближе, его в основном и делаю.
Перед открытием предпринимательства проходила специализацию, чтобы получить сертификат. Лет пять назад проходила специализацию повторно — ее проходят каждые пять лет, так что, все необходимые знания для проведения лечебного массажа у меня есть. Плюс — многолетний опыт работы, что тоже немаловажно.
-Работаете только в Черге, или есть клиенты в других местах?
-Нет, не только в Черге. Как такового массажного кабинета я не открыла, работаю в основном по приглашению, по найму. Сотрудничаю с рядом организаций Горно-Алтайска, с некоторыми работаю уже более десяти лет — регулярно выезжаю в командировки, делаю массаж сотрудникам. Есть связь с Кемеровской и Новосибирской областями. Там, конечно, круг клиентов не так широк, но тоже регулярно приглашают, езжу, делаю массажи. В командировках провожу достаточно много времени, но свою работу люблю, поэтому и постоянные поездки мне не мешают.
Местные жители обращаются не так часто, но все же обращаются. Приезжают и из Улус-Черги, и из Малой Черги. Дома у меня есть специально оборудованная для массажа комната, где мне и клиентам удобно и комфортно.
-Но ведь массаж, наверно, отнимает немало сил, как физических, так и психологических? В этом плане работать тяжело?
-Трудности есть в любой профессии, в том числе и моей. Но мне она нравится, поэтому на все остальное я просто не обращаю внимания.
-А для чего вообще нужен массаж — просто для приятного времяпровождения, или для здоровья?
-У каждого по-своему. Кто-то приходит просто, чтобы расслабиться, приятно провести время, просто потому, что любит массаж. Но в большинстве своем массаж — это, прежде всего, лечебная процедура — для укрепления здоровья, для снятия боли, облегчения симптомов болезни. Многие приходят по показаниям врача, например, при некоторых заболеваниях массаж нужно делать регулярно, и не всегда его могут провести в домашних условиях. Поэтому обращаются ко мне.
-Массаж можно разделить на виды? И какие из них можете предложить вы своим клиентам?
-Ну конечно, массаж бывает разный. Но я в большей степени специализируюсь в основном на лечебном массаже. Хотя могу сделать и релакс-масаж, и массаж с обертыванием, и спа-процедуры. У меня есть доступ ко всем этим видам массажа, но я все таки больше склоняюсь к лечебному массажу.
-А что такое лечебный массаж? Как долго он продолжается, и сколько сеансов нужно провести для достижения необходимого результата?
-Объяснить что такое лечебный массаж очень сложно. Это классика. У меня он идет комбинированный с добавлением элементов из других видов массажа. Но направлен, прежде всего, на лечебный эффект. Рассказывать об этом я не умею, мне легче показать. Это нужно прочувствовать.
Я как правило, провожу сразу курс массажных процедур, состоящий от пяти до пятнадцати сеансов массажа. Чтобы достичь положительных результатов желательно не пропускать процедуры и делать их регулярно в течение всего курса. Причем, как показывает практика, гораздо эффективнее проходят сеансы, раздробленные на несколько частей. Например, десятидневный курс, разбитый на две части по пять сеансов с перерывом между ними в две-три недели, даст гораздо больше эффекта, чем десять сеансов подряд без всякого перерыва. Все это я объясняю своим клиентам, и вместе мы выбираем оптимальный вариант массажных процедур для каждого из них.
Длительность сеанса, как правило, зависит от индивидуальных особенностей человека. Конечно, существуют определенные временные нормативы для проведения массажа, я их стараюсь придерживаться, но строго за временем во время сеанса не слежу. Каждый человек индивидуален и требует индивидуального подхода во время массажа.
-Очевидно, что польза от массажа есть. А есть ли противопоказания? Всем ли можно делать массаж?
-К сожалению, не всем. Противопоказания есть. Основное — онкологические заболевания. При них массаж делать ни в коем случае нельзя. А в остальном - все определяется в индивидуальном порядке. Если подскочило давление или поднялась температура, подхватили вирусное заболевание, то от сеанса массажа лучше воздержаться.
-Как вы думаете, востребована ли профессия массажиста в наше время?
- Сейчас востребована. Раньше такого не было. Тогда было как-то не принято следить за своим здоровьем, и человек обращался к массажисту лишь по показаниям врача. Сейчас все по-другому. Люди стараются следить за собой, и чаще обращаются к массажисту по собственной инициативе — ищут пути к выздоровлению, к улучшению самочувствия. Так что профессия массажиста, без сомнения, востребована.
-Спасибо за подробный рассказ. Желаю вам дальнейших успехов в работе. Всего доброго.
Подготовила А. Гущина
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1344 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |