Воскресенье, 28.04.2024

Главная » 2011 » Август » 16 » Цена настоящего меда
Цена настоящего меда
13:26
О пользе меда знают все. Еще в детстве бабушка или мама лечили нас этим универсальным лекарством во время простуд, укрепляли иммунитет ложечкой меда в периоды болезней, угощали медом, когда мы не могли заснуть. Старый и проверенный бабушкин способ работал безотказно, да и сейчас, на протяжении вот уже сотен лет он не теряет своей популярности и востребованности.
Наш алтайский мед ценится вдвойне: даже одна ложка этого продукта в день улучшит сердечную деятельность и сон, нормализует давление и аппетит, повысит настроение и жизненный тонус! Благодаря особенностям нашей природы, этот продукт пчеловодства, собранный на Алтае, практически не имеет аналогов в мире по своим целебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов. Привезти домой баночку алтайского меда стремятся все, кто к нам приезжает. А вот удается ли это? Вопрос спорный. Ибо именно благодаря своей пользе и популярности алтайский мед становится предметом подделки у недобросовестных торговцев, часто и густо выдающих за мед продукт весьма далекий от настоящего. И встречается такое, увы, совсем не редко.
Так как же на Алтае найти настоящий мед и легко ли быть пасечником сегодня нам рассказал предприниматель - пчеловод из Барлака Асламбек Рамазанович БАГАЕВ.
-Как давно вы занимаетесь пчеловодством?

-С пчелами работают уже почти десять лет. Крестьянско-фермерское хозяйство, правда, открыл лишь в 2008 году, но своя пасека у меня была и до этого. Вообще, пчеловодство меня привлекало и ранее. Еще в начале девяностых я приезжал в Барлак к своему знакомому пчеловоду, смотрел, как он работает, помогал ему, сам учился. Тогда, наверное, и пришла мысль заняться именно этим. На тот момент я жил в Шебалино, потом переехал в Барлак, купил пчел, стал пасечником. С тех пор этим и занимаюсь.
-Начинать было сложно? Все-таки пчеловодство довольно непростой вид деятельности и требует определенных навыков и знаний...
-Конечно, знания нужны. По сути, я — самоучка. Читал литературу, покупал специальные книги, советовался со знакомыми пчеловодами, смотрел и учился у них.
Начинал с пяти ульев. Учился, стало получаться. Когда пчел не много, за ними и смотреть и ухаживать легче. Постепенно увеличивал количество пчелосемей. Так и работал.
-А вас не смущало, что пришлось переехать? Барлак — деревня маленькая, не каждый согласится в ней жить. Не было мыслей перебраться в более оживленное место?
-Да, меня часто об этом спрашивают. Но я о переезде не думаю. Мне здесь нравится, для пчеловодства здесь очень хорошие условия — хорошее разнотравье, можно получить хороший мед. Опять же трасса рядом, есть куда реализовывать свою продукцию. Не надо никуда ездить, терять время — и работать, и продавать можно, не отходя далеко от пасеки.
-Значит, основные покупатели — проезжие туристы?
-Не только. Хотя, конечно, и они тоже. Кто-то видит пасеку, обращается за медом. Кто-то меня уже знает, приезжает специально ко мне, покупают целыми флягами. Земляки из Новосибирска, Барнаула постоянно приезжают. Есть и постоянные клиенты, и случайные. Но в принципе, проблем с реализацией меда нет — продукт этот востребованный, всегда нарасхват.
-А местные жители за медом обращаются?
-Очень редко. Видимо у них есть свои поставщики меда, нет необходимости ехать в Барлак.
-А качество меда гарантировать можете?
-Конечно. Для нас это — святое. Я знаю, что на трассе многие торгуют медом, и так же знаю, что найти у них настоящий мед очень трудно. Может быть, по вкусу он и мало отличается от настоящего, но целебные свойства у такого меда все равно уже не те. Я же считаю, что мед может сделать только пчела, а все остальное — это уже не мед. И на моей пасеке такого продукта быть не может. Мне как-то предлагали открыть секрет производства такого меда, но я и слушать не стал. Мне это не интересно. Мои покупатели могут быть уверены, что покупают настоящий мед, а не подделку. Многие ко мне приезжают не один раз, знают, что я не обману.
-Откройте секрет — пчеловодство — это выгодный бизнес? Заниматься им начинают многие, но остаются в этой отрасли единицы. Почему?
-Ну, в определенной мере, конечно, выгодный. Иначе им бы никто не занимался. Вот только сезонный, и 12 августа сезон уже заканчивается. Прибыль получаешь только летом, а зимой приходится искать другой источник доходов. И очень многое зависит здесь от погодных условий, которые ни изменить, ни предугадать нельзя. Наверно, поэтому и не все остаются в этой сфере.
Пчеловодством заниматься не так уж и просто. Бывает за сезон и до пятнадцати фляг меда накачаешь, а бывает и пять-шесть едва-едва. Опять же труда пчелы требуют не мало. За ними нужно постоянно смотреть, ухаживать — перегонять, обрабатывать, проверять, усиливать рои. Все это и время, и силы. А еще иногда пчелы погибают, и приходится покупать новых. Это еще и деньги. Поэтому трудностей хватает, и не все с ними справляются.
-А сейчас у вас большая пасека?
-Сейчас нет. Доходило у меня и до пятидесяти ульев одно время, но последние два года пчелы зимой погибали, я покупал новые, но количество ульев все равно уменьшилось. Сегодня у меня всего 23 семьи - не слишком много. Да и с них в этом году хорошего медосбора ожидать не приходится — я почти все лето проболел, заниматься пчелами не было возможности. Конечно, за ними присматривали во время моего отсутствия, но пчелам нужно постоянное внимание — тогда и мед будет. А тут... Но, я не теряю надежды, что все еще наладится, и бросать свое занятие не собираюсь.
-А почему? Сами говорите — трудностей и проблем много, не проще ли выбрать другую специализацию — чтоб больше уверенности было, стабильнее прибыль.
-Может быть, и проще. Но я не хочу. Я уже много лет занимаюсь пчелами, мне это нравится, и заниматься я хочу именно этим. По душе мне пчеловодство, вот даже не знаю почему.
-Поделитесь планами на будущее?
-Ну, вообще, я хотел расширять свою пасеку, довести количество ульев до ста- ста пятидесяти. Параллельно строить дом, и несколько летних домиков для туристов. Мне часто приезжие говорят, когда за медом заезжают, что с удовольствием бы задержались на пару деньков, отдохнули бы на природе. Поэтому, я думаю, что домики пустовать не будут. Я взял участок в аренду, администрация, в частности И. А. Кириллов, помогли взять кредит — выступили моим гарантом. Я ему за это очень благодарен, человек действительно хороший и очень мне помог. Вот сейчас я купил лес, думал строиться, да вот заболел некстати. Теперь пока не знаю — как дальше с планами быть. В этом году, наверное, уже вряд ли, что получится. Лето почти закончилось, меда мало, особо рассчитывать не на что. Я, конечно, выкручусь, пчел сохраню, буду заниматься пасекой и дальше. А как с остальным — пока сказать не могу.
Будем надеяться, на будущий год и со здоровьем, и с медом дела будут идти получше, и мои планы о своем доме и домиках для туристов станут реальностью. Время покажет.
-Надеемся, у вас все получится. Спасибо за информацию.
Подготовила А. Гущина
На снимке: А. Р. Багаев