Вторник, 21.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Март » 4 » Через тернии - к мечтам
Через тернии - к мечтам
15:40
Я никогда особо не задумывалась о вещах и ценах на них. До того счастливого времени, когда я стала женой, а затем и матерью. Периодически посещая магазины, мне пришлось признать, что покупка этих самых вещей съедает львиную долю семейного бюджета. Неприятно – но факт. И большая часть из этой доли уходит, как правило, на детскую экипировку. Ну а поскольку растут дети довольно быстро, то и экипироваться им нужно довольно часто. Тут уж, сами понимаете, ничего не попишешь.
К счастью, времена дефицитов прошли, и проблемы с выбором перед нами уже не стоят. Рынок заполнен самыми разнообразными детскими товарами всех цветов, размеров и видов. От их количества голова идет кругом, хочется купить все и сразу – и лишь непомерные цены сдерживают порывы маниакального шопинга многих мамаш (и меня в том числе). Выбор товаров при этом настолько широк, а время их носки нашими детьми так ограничено, что мы, как правило, не упускаем возможность найти аналогичную вещь по более низкой цене, что и заставляет нас переходить из одного магазина в другой, от одного продавца к следующему. И хотя экономить на детях мы не привыкли, сберечь пару-тройку кровно заработанных рубликов, без ущерба для наших чад и с пользой для семейного кошелька, порой бывает ой как приятно.
Именно поэтому, услышав от одной из моих знакомых о чергинской швее, шьющей дешевые детские вещи, я заинтересовалась полученной информацией. Зная ее (знакомую), как человека весьма придирчивого в выборе одежды для своего ребенка, я была заинтригована: вещам домашнего производства она дала очень высокую оценку, а значит на них стоило хотя бы посмотреть.
Добраться до разрекламированного мастера я не могла довольно долго: живет она на краю Черги, и идти туда пешком весьма проблематично. Но любопытство победило. Собравшись, я таки отправилась на поиски недорогой одежды. Честно говоря, я не верила в возможность производства одежды заводского качества в домашних условиях, и примерно представляла, что ждет меня у конечной цели моего пути: женщина средних лет, шьющая, может быть и довольно качественно, но все же дома на обычной швейной машинке.
Я кардинально ошиблась.
Из представленной мной картины правдой оказалась лишь женщина средних лет. Анна Ивановна Каташева. В остальном место, куда я пришла, меньше всего напоминало дом. Это была настоящая швейная мастерская. Причем довольно большая, по крайней мере, по моим представлениям. В центре стояли швейные машины не похожие ни на одну, видимую мной ранее, рядом лежали готовые изделия, вокруг, где только можно, располагался материал. Кучи материала. Столько сразу я не видела даже в некоторых магазинах. При взгляде на все это, мысль о домашнем шитье тихо испарилась. А повнимательней разглядев предложенные вещи, слов не осталось. Они совершенно ничем не отличались от магазинских, а озвученные цены действительно были вдвое меньше тех, по которым я привыкла их покупать. Как такое возможно я понимала с трудом. Но Анна Ивановна, рассказав о своей жизни, развеяла мое недоумение о качестве и ценах.
Шить она научилась еще в детстве. Сама, по книжкам и журналам, делала наряды для кукол, потом стала шить для себя и матери, родственников и соседей. Занятие нравилось, и приносило не только пользу, но и удовольствие. И, несмотря на все это, после окончания школы вместо швейного дела она по настоянию матери пошла учиться на продавца. Позже получила еще одну специальность – сварщика. Полезные и востребованные профессии. Вот только душа у нее лежала совсем к другому. Ей нравилось работать дома, ни от кого не зависеть, шить хорошие вещи и зарабатывать этим себе на жизнь. Но так уж устроен мир, и желаемое далеко не всегда становится действительным. По крайней мере, совсем не сразу. Жила она тогда в Новокузнецке, вышла замуж, родила детей, но сделать любимое дело основной профессией все не получалось. Так уж сложилось, что приходилось думать о других вещах – квартире, чтобы жить вместе с детьми, еде, деньгах. Муж оказался плохим помощником, и тянуть воз житейских проблем Анне приходилось в одиночку. Шить она не переставала, даже закончила курсы кройки и шитья по направлению моделирования, по-прежнему обшивала и себя, и свою семью, но это было совсем не то, о чем она мечтала. Посвятить все свое время шитью не было возможности, и мечта о своем деле пока еще лишь зарождалась в ее голове. В какой-то период ей удалось закупить материал и начать работать на дому – шить простые, но качественные и всегда нужные вещи. Но продолжалось это совсем не долго. В Черге жил ее уже совсем старый дед, который требовал внимания и ухода. Анне с детьми пришлось оставить все, и переехать к нему.
Здесь она снова вышла замуж, родила дочку Катю. Но жизнь не заладилась. Муж умер, оставив ее с тремя детьми, работы не было, денег тоже. А нужно было жить, поднимать ребятишек, что-то делать. Анна шила, научилась делать шерстяные фуфайки и одеяла, старалась изо всех сил. Хотела открыть свое дело, но очень скоро поняла, что в Черге ее усилия пропадают даром. Без начального капитала открыть никакое дело не возможно, а взять денег было негде. Помощи ждать было неоткуда.
Поразмыслив, она решила поехать на заработки обратно в Новокузнецк. Оставив старших детей в Черге, она с десятилетней Катей отправилась “покорять мир”. Работала вместе с дальней родственницей, шила, что называется, от рассвета до заката, без праздников и выходных. Откладывая заработанные деньги, она постепенно приобретала на них весьма дорогое, но такое желанное оборудование для швейной мастерской и отправляла его в Чергу. Так прошли четыре года. Напарница решила открыть собственную мастерскую в Новосибирске, и позвала Анну с собой. Недолго думая, та согласилась, и собрав вещи вместе с повзрослевшей дочерью, приехала на новое место. Катя все это время активно помогала матери. Шить она умела с самого детства, и после школы - кроила, шила, утюжила, стараясь хоть чуть-чуть облегчить ее нелегкий труд. Анна Ивановна признается, что без нее, без своей маленькой помощницы, она вряд ли сумела бы выдержать такую нечеловеческую нагрузку. И дело даже не в физической помощи, хотя и она была весьма кстати: помогало само присутствие дочери, ради ее будущего она стремилась достичь своей цели во что бы то ни стало, не отступить, не сломаться, не сдаться. Так прошли еще три года. Заработки были довольно хорошие, и Анна неуклонно приближалась к заветной цели – собственной мастерской. Оборудование было уже в основном закуплено, дом для мастерской в Черге стараниями старшего сына Дениса был практически готов, оставалось скопить совсем немного для завершения строительства и закупки необходимых материалов – но сделать это не удалось. В Черге заболела мама, и Анне пришлось снова вернуться, всего лишь несколько шагов не дойдя до намеченной цели. Это было год назад.
С тех пор в ее жизни мало что изменилось. Хотя нет, в жизни изменения есть – умерла мама, вышла замуж Катя, скоро на свет появится ее очередной внук, а вот в работе все по-прежнему туманно. Заработанные деньги ушли на строительство здания, закупленный материал неуклонно подходит к концу, сшитые вещи постепенно распродаются, точнее, раздаются под реализацию местным торговцам. Когда Анна увидит за них деньги, даже трудно предположить. Приобретать новый материал не на что (один рулон стоит порядка семи тысяч, а для нормальной работы нужен ведь совсем не один рулон), мастерская все еще не достроена, заветная мечта – открыть свой цех по производству трикотажа, нанять и обучить людей шитью, поставить изготовление вещей на поток, сбывать их по оптовым ценам, заниматься своим любимым делом дома, не завися ни от кого - зависла в воздухе. Дорогостоящее оборудование простаивает без дела, а сама хозяйка уже готова опустить руки и постепенно перестает верить в успех своего предприятия. Реальная мечта на глазах превращается в несбыточную утопию. А ведь и осталось-то сделать совсем чуть-чуть – поставить решетки на окна, сделать железные двери, провести проводку, закупить материал для старта. Сначала вдвоем вместе с Катей, а потом и привлекая людей со стороны и обучая их швейному делу, можно было бы открыть настоящее производство, сделать вещи – и детские, и взрослые – доступнее для потребителя, не потеряв при этом в качестве. Но на это нет денег. Причем и нужны-то совсем не заоблачные суммы – ста тысяч вполне бы хватило для начала – согласитесь, совсем небольшие деньги на сегодняшний день. Но взять их неоткуда. Банки в кредитах отказывают, заработать на дешевом трикотаже за короткий срок никак не получится, а дорого продавать Анна Ивановна не умеет. А ведь надо же еще на что-то и жить. Совсем недавно она узнала о возможности получить 58 тысяч на открытие своего бизнеса, написала заявление, готовит бизнес-план, но почему-то совсем не уверена в получении данной суммы – деньги она всегда привыкла зарабатывать сама, и поверить в возможность “халявы” просто не может.
Слушая все это, я удивлялась все больше и больше. Мы так много говорим о том, что люди не хотят работать, что в селах процветает безработица, что у нас нет никакого производства и заняться на селе попросту нечем. И вот передо мной человек, который хочет работать, и не просто работать, а открыть производство, обеспечить еще несколько рабочих мест, делать красивые, качественные, нужные и востребованные вещи - домашнюю и рабочую одежду, детский трикотаж, постельное белье, и даже одеяла. И все это по ценам гораздо ниже рыночных – и не встречает на своем пути совершенно никакой поддержки. Что делать и к кому обращаться, чтобы мечта Анны Ивановны о своей швейной мастерской стала явью - я не знаю. Но ведь наверняка есть люди или структуры (даже не знаю что лучше), способные ей помочь. Разве наш район не заинтересован в своем дешевом и качественном трикотаже? Разве в Черге так много рабочих мест, что еще несколько будут лишними? Разве у нас с вами так много лишних денег, чтобы переплачивать, покупая китайские товары сомнительного качества на рынке? Да, слишком много вопросов, ответы на которые очевидны.
Окончания этой истории я пока не знаю. Удастся ли Анне Ивановне все-таки сделать свои мечты явью? Найдет ли она своего потребителя? Сможем ли мы покупать дешевые вещи отличного качества, не выезжая за пределы района? Ответы на эти вопросы подскажет время. И хочется верить, что все они будут утвердительными. А, значит, мы еще сможем встретиться и с Анной Ивановной, и с ее дочерью Катериной, и с продукцией их швейной мастерской. Ведь даже в нашей жизни порой есть место хорошим новостям.
А. Гущина

На снимке: А. И. Каташева с дочерью Катей
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 861 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта