Суббота, 04.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Детское здоровье: работа над ошибками
Детское здоровье: работа над ошибками
09:54
Относиться к детским болезням философски удается далеко не всем и не всегда. И став матерью, я оценила это утверждение в полной мере.
Покинув роддом жарким августовским днем, я боялась всего — неловкого движения, сильного шума, прохладного воздуха, любого ветерка. Малыш был такой маленький и хрупкий, что мне казалось: защищать его - моя святая обязанность. И я защищала, как могла. Начитавших умных книжек, я кутала его в две распашонки, и две пеленки, одевала шапочку, а, вынося на прогулку, не забывала прикрывать от ветра одеялком — мало ли что, вдруг продует. Купать дома при комнатной температуре - холодно, лучше в баньке, там теплее. Воду только подогретую, чтоб не простудился. На пол — только в шерстяных носочках, чтоб не замерз. Дома температура не ниже 24 — у нас же малыш, ему тепло нужно.
Свято веря в поговорку «Жар костей не ломит», с молчаливого одобрения родственников, мы поддерживали тепличные условия, стараясь обеспечить нашему крошке оптимально комфортное существование. Другими словами, безжалостно, хоть и ненамеренно, губили его иммунитет на корню.
Результат не заставил себя ждать. В полтора года мы таки поймали свой первый вирус, и загремели по полной — больницы, уколы, таблетки, капельницы, истерики и плач. И так целый месяц - в стационаре, под наблюдением врача, день за днем. Были периоды, когда я была близка к отчаянию — сын не ел, не играл, просто лежал и смотрел. В очередной раз пытаясь запихать в него хотя бы ложечку пищи, я чуть не плакала от бессилия. Но к счастью, болезнь отступила, и мы, наконец, вернулись домой. Где с прежним рвением взялись холить и лелеять драгоценную дитятю.
Была весна, и гуляя по улице в колготках, теплой водолазке и обязательной шапочке (ветерок ведь, вдруг ушки продует), я удивлялась, глядя на соседских ребятишек. В одних футболках и тапочках на босу ногу они самозабвенно рылись в песочнице, перепачканные, чумазые, но до жути довольные и веселые. «И куда только родители смотрят!» - возмущенно думала я, поправляя сбившуюся шапчонку. И что самое странное — ничто ведь их не берет, хоть бы один когда кашлянул. И даже тогда я не поняла важную и весьма простую истину — полуголые, холодные и свободные болеют гораздо реже, чем закутанные, оберегаемые и домашние.
Вскоре мы пошли в детский сад, и состояние болезни стало для нас перманентным. Поначалу, мы успокаивали себя тем, что все дети болеют, и надо просто акклиматизироваться, и все наладится. Но когда за год посещения садика не было и месяца, чтобы мы не посетили и больницу, причем всегда по полной — с таблетками, микстурами, а порой и уколами, подобное положение стало настораживать. Детей к тому времени стало уже двое, и старший, принося из садика очередную болячку, неизбежно заражал младшего, то есть болели каждый раз оба. Две недели постоянного посещения были для нас абсолютным рекордом, чаще всего заболевали в первые четыре дня после очередного выздоровления. В минуту отчаяния даже хотели отказаться от садика (к счастью, вовремя спохватились). Причину частых болезней надо было искать не там.
И вот, после очередного больничного, вымотанная трехразовыми процедурами принятия лекарства и поездками в больницу, я, не придумав ничего более оригинального, залезла в Интернет, в надежде найти ответ на заветный вопрос — что же нужно сделать, чтобы дети перестали болеть?
Пролистав немало различных страниц, я совершенно случайно наткнулась на сайт харьковского доктора с обычной фамилией Комаровский. И вот, в статье «Часто болеющий ребенок» я, наконец, нашла так долго искомые мной ответы.
И ужаснулась. Как оказалось, я сама, изо дня в день усиленно угнетала естественный иммунитет своих детей. Признать это было тяжело, но выводы напрашивались сами. Все созданные мной условия никак не вписывались в процедуру закаливания и укрепления здоровья. Да и результаты в виде частых болезней были на лицо.
На деле детей совсем не обязательно кутать и укрывать — имея более быстрый обмен веществ по сравнению со взрослыми, и находясь в постоянном движении, они чувствуют температуру совсем по иному, чем мы. Там где нам тепло — им жарко, где нам нормально — им тепло, а где нам прохладно — им хорошо. 20 градусов — вполне приемлемая температура для комнаты, пробежка босиком по голому полу помогает закаливанию, а обычная не подогретая вода вряд ли вызовет немедленную простуду.
И вот, после долгих раздумий, я решила исправлять допущенные ошибки. При огромном сопротивлении взрослой половины нашей семьи (включая бабушек и дедушек) я стала соблюдать температурный режим — в комнате не выше 21, ежедневные проветривания пока не нагрянули морозы, как можно меньше ненужной одежды, вода комнатной температуры.
И что получилось? Замерзая при 20 градусах, я видела, что детям вполне тепло и комфортно. Перед новым годом я впервые за полтора года заплатила за садик в полном объеме, а больницу я сама посещаю теперь гораздо чаще, чем мои дети.
Конечно, совсем избежать болезней не возможно — вирусы есть вирусы и подхватить их в детском коллективе совсем не трудно. Но теперь, я знаю, что и победить их совсем не так сложно, как казалось раньше. И очередную болезнь не стоит приравнивать к вселенской трагедии — лучше воспринимать ее, как незапланированную возможность побыть со своим чадом дома, поиграть и пообщаться, а потом, выздоровевшего и отдохнувшего отпустить к друзьям в садик. И уж поверьте, ваш оптимизм подействует на здоровье ваших близких гораздо благотворнее, чем излишние переживания.
Будьте здоровы!
Л. Лёвкина
P.S.: кстати, на сайте доктора Комаровского я нашла еще немало интересных статей о детском здоровье и не только, которые, без сомнения будут весьма полезны для ознакомления мамам и папам, настоящим и будущим. Кому интересно, вот адрес: http://www.komarovskiy.net/. Заходите - не пожалеете.
Категория: Здоровье | Просмотров: 1066 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта