Среда, 01.05.2024

Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Добро добром множится
Добро добром множится
06:29
15 октября 1927 года в с. Шыргайта в семье Килемея и Айтпаса Боделуковых родился сын, второй по счету. Мальчику дали красивое имя – Айдар. Впоследствии у него появились еще братья и сестры: четыре брата и пять сестер. Это Давыд Килемеевич, большую часть жизни проработавший в сельском хозяйстве, бригадиром молочно-товарной фермы. Александра Килемеевна, мать-героиня, вырастившая 10 детей, которые как и их родители Александра Килемеевна и Петек Кудыевич стали прекрасными и трудолюбивыми людьми. Мария Килемеевна, вырастившая с мужем Геннадием Очешевичем Ойношевым пятерых детей, известна, как очень умная и мудрая женщина. Еще один брат Амыр Килемеевич вырастил и воспитал семерых прекрасных детей. Их теперь уже нет в живых, но односельчане до сих пор отзываются о них, как о хороших людях из одной большой дружной семьи.
На сегодняшний день из детей Килемея и Айтпаса Боделуковых осталось два брата и три сестры. Александр Килемеевич проживает в Акташе. Ольга Килемеевна в свои 70 лет все еще ездит на коне, помогая сыну и снохе ухаживать за скотом. Известная на весь район певунья и мастерица Нина Килемеевна со своей подругой Ниной Андреевной Таркрашевой ездит по селам района и учит молодых катать войлок, шить ковры и сырмаки. Самая младшая из детей, которой сегодня за 60 лет, Галина Килемеевна - журналист газеты «Алтайдын Чолмоны».
Я коротко представила читателям районной газеты сестер и братьев Боделуковых, потому что без них полный картины об этой большой семье не получилось бы. Это еще раз доказывает истину о том, что в больших семьях вырастают трудолюбивые, добрые и хорошие люди.
Айдар Килемеевич на сегодняшний день – единственный в нашем селе участник Великой Отечественной войны. Призвали его осенью 1944 года. Попал он в оперативную часть внутренних войск. С декабря 1944 года по март 1945 года проходил военную подготовку во Фрунзе. А 18 апреля 1945 года привезли его вместе с товарищами в город Вилковишки Литовской ССР. И вот на этой земле ему довелось принять боевое крещение, воевать вплоть до 1949 года. Да, именно, воевать, хотя война закончилась в 1945 году. Сейчас находятся скептики, которые недоумевают, почему про него говорят, что участвовал в боях. Да, они, наши фронтовики именно воевали, сражались с остатками бандформирований, литовскими националистами, которых называли «лесными братьями». По словам Айдара Килемеевича, «лесные братья» боролись за возвращение старого режима в Литве, так как до войны они жили зажиточно. И потому они жестоко расправлялись с теми, кто помогал становлению новой советской власти, особенно с руководителями: убивали председателей сельских Советов, колхозов и совхозов. О простых литовцах Айдар Килемеевич отзывается, как о хороших людях, очень трудолюбивых, чистоплотных.
За смелость и отвагу, проявленные в боевых операциях, в 1948 году его наградили медалью «За отвагу». В 1949 году их часть перебросили в Германию.
Домой Айдар Килемеевич вернулся в звании старшего сержанта. Когда уходил на войну, он был уже женатым человеком. Дома его ждали жена и подросший сын Петр. Вместе с супругой Коктон они дали жизнь семерым детям. К сожалению, мать его детей умерла в молодые годы. И Айдар Килемеевич уже 30 лет, как живет с тетей Машей - с Марией Котановной Шабураковой. Айдар Килемеевич поднял на ноги семерых своих детей. Четверым дал высшее образование. Петр окончил Новосибирский институт связи. Лидия Айдаровна 39 лет проработала учителем русского языка и литературы в школе и нынче ушла на заслуженный отдых. Ангелина Айдаровна окончила политехнический институт. В настоящее время проживает в Барнауле. Аркадий Айдарович окончил Омское высшее танковое училище, работает учителем в Улус-Чергинской основной школе. Осенью этого года он награжден знаком «Патриот России».
У Айдара Килемеевича больше 10 внуков и уже пять правнуков. Он вместе Марией Котановной вырастили, выучили и внука Алексея, который тоже окончил Алтайский политехнический институт. Сейчас живет и работает в Барнауле. В мирное время Айдар Килемеевич работал управляющим фермой, бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Награжден медалью «За освоение целенных и залежных земель».
Ветеран частенько вспоминает о фронтовых путях-дорогах, о тех, с кем пришлось воевать. В 1989 году по приглашению однополчанина Геннадия Алексеевича Мратчик вместе с Марией Котановной они ездили погостить в г. Минск. Фронтовики вдоволь наговорились, вспомнили боевых друзей. По его словам, из Горно-Алтайской автономной области их было много, в том числе земляки из Ильинки, Дьектиека, Верх-Черги. Теперь уже никого из них в живых не осталось.
В свои 82 года Айдар Килемеевич принимает активное участие в жизни села. Три года назад он учредил именную стипендию лучшему выпускнику школы в размере 2000 рублей. Первым удостоился этой чести Василий Могулчин, который сейчас учится на третьем курсе геофака ГАГУ. На следующий год сразу два выпускника Шаргайтинской школы стали стипендиатами Айдара Килемеевича. Это второкурсники Алтайского госуниверситета Арчын Тодошев и Артем Чалчиков. В текущем году стипендии удостоился Марат Быдышев, который поступил в Горно-Алтайский госуниверситет.
От имени педагогов школы, родителей желаю ребятам успехов в учебе. А Айдару Килемеевичу говорим большое спасибо с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. Отрадно, что находятся и последователи его доброго почина. Из районной газеты узнала, что свою стипендию учредил и пенсионер из Беш–Озека А. К. Анчин. Собирается последовать примеру Айдара Килемеевича наш односельчанин ветеран труда Сергей Семенович Кулеев.
Пусть добро множится, пусть добрых людей становится больше, а жизнь становится лучше. Спасибо всем ветеранам войны и труда, кто приближал весну 45 года, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенное время, вырастили своих и чужих детей, а сейчас в меру своих возможностей помогают внукам и правнукам.
Л. Тодошева, директор МОУ «Шыргайтинская СОШ»
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 878 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |