Воскресенье, 28.04.2024

Главная » 2011 » Август » 18 » Еще раз о молоке
Еще раз о молоке
13:51
Не секрет, что в последнее время популярность приемщиков молока в селах несколько уменьшилась. Люди с большой неохотой сдают молоко на сырзавод, а некоторые и вовсе отказались от этого в пользу продажи молочной продукции местным жителям или туристам. Многие же не утруждают себя даже этим — просто занимаются разведением коров на мясо, без ежедневных доек и хлопот с молоком. Почему? - ответ очевиден. Низкие закупочные цены отбивают охоту у частников молоко сдавать, а у приемщиков — его принимать. Слишком это хлопотно, затратно и невыгодно.
Тем не менее, несмотря на все существующие на сегодняшний день в молочной отрасли проблемы, желающие работать в этом направлении все же находятся. Андрей Захарович МЕХОВ - один из старожилов в этой области. Вот уже более двенадцати лет занимается он закупом молока у населения, полностью изучив все тонкости и особенности этого вида деятельности, и став уже настоящим специалистом своего дела.
Сегодня он рассказал нам о своей работе, имеющихся в ней трудностях и проблемах, поделился секретом долгой многолетней работы в молочной сфере.
- Вы занимаетесь закупом молока уже много лет. Как изменился этот бизнес за истекшие годы — стал лучше, хуже, интереснее?
- Начинал я еще четырнадцать лет назад. А непосредственно закупом занимаюсь уже двенадцать лет. Изменения есть, все они разные, каждый год приносит что-то свое, свои проблемы, свои особенности. Чтобы один год походил на предыдущий — такого не было никогда.
Я же стараюсь, чтобы сдаваемое мной молоко было хорошего качества, и чтобы люди, с которыми я работаю, вовремя получали расчет за свою продукцию. В принципе, именно в этом и заключается наша основная работа, и я стараюсь ее выполнять хорошо.
- Не секрет, что многих сегодня не устраивает цены на молоко. Как вы относитесь к этому явлению, и влияет ли оно на количество сдатчиков?
-Конечно, влияет. Молоко дешевое, и сдавать его многие просто не хотят. В этом году я принимаю молоко по 7,5 рублей за литр. Это даже дешевле, чем уровень прошлого года (было 8,8). Сам сдаю по десять рублей первый сорт, девять рублей — второй сорт. Учитывая амортизацию автомобиля, бензин, затраты на те же документы, сделать цену на молоко выше просто не получается. Иначе придется работать себе в убыток.
Кроме того, к сожалению, в этом году почти все молоко идет вторым сортом, что тоже заметно влияет на цену. Ели бы сортность удалось повысить, как это было раньше, то и работать было бы гораздо приятнее. И сдатчикам было бы лучше — можно было бы пересмотреть цену на молоко. Пока же такой возможности у меня нет.
Я стараюсь работать для людей, чтобы и они имели возможность заработать, продавая излишки молока. Предъявляю им требования по качеству и чистоте, но и сам всегда стремлюсь вовремя рассчитывать людей, чтобы и у них ко мне не было никаких претензий и проблем.
-Проблем в молочной сфере наверняка немало. Почему же, несмотря на все это, вы продолжаете работать, а не найдете себе другое занятие — более спокойное?
-Мне уже достаточно много лет, я давно занимаюсь именно этим, и что-то другое уже, наверно, делать просто не смогу. Здесь я все знаю, все умею. Поэтому и работаю. Особо выбирать-то в нашей местности все равно не из чего. Так уж лучше делать то, что умеешь. Разве не так?
-Вы и в прошлом году, и в этом остаетесь лидером среди частников по количеству сданного молока. Как вам удается сохранять сдатчиков? Многие же отказываются сдавать молоко из-за низких цен. Что вы делаете для сохранения потенциальных клиентов?
- Ну что — разговариваю с людьми, уговариваю, убеждаю, доказываю, упрашиваю даже. Всяко бывает. Кто-то слушает, сдает. Новых клиентов привлекать сложно — цены слишком низкие, а многие со мной работают уже многие годы. В Камлаке, например, некоторые жители сдают молоко почти с самого начала моей работы. Это и Лена Казанцева, и Валера Кириллов, и Ольга Соколова, и Нина Кириллова, и Лариса Калинина, и Елена Горемыкина. В Черге среди постоянных сдатчиков хочется отметить Любовь Стрелецкую, Смирнову, Ольгу Шабунину (сейчас молоко сдает уже ее дочь). Все они уже много лет сдают молоко, мы давно работаем вместе, хорошо друг друга знаем.
Всем сдатчикам я доплачиваю за жирность молока, поэтому они сами заинтересованы в качестве сдаваемой продукции. Уже не разбавляют молоко, как это бывало раньше, обратом или водой. Сами знают, что выгоднее сдавать хороший продукт.
Сегодня мне сдают молоко в общей сложности более сорока человек из Камлака, Черги и Барлака. В июне сдал пятнадцать тонн, в июле — уже двадцать пять. Цифры немаленькие, поэтому и обидно, что все молоко идет вторым сортом.
-Как давно начался сезон, и до какого времени вы будете принимать молоко в этом году?
-Сезон в этом году начался поздно. Обычно я начинаю собирать молоко в середине апреля или даже чуть раньше. Нынче выехал на работу лишь 11 мая. Задержка возникла из-за оформления ветеринарной декларации, без которой молоко не принимали. Мало того, что она стоит совсем не дешево (потратил порядка 7-8 тысяч), плюс время, расходы на дорогу и прочее, так еще и задержка вышла с приемкой молока. И сам выручку потерял, и людям заработать не получилось. Тоже не слишком хорошо.
Принимать же буду, пока будут желающие сдавать. В прошлом году закончил работу лишь в середине ноября, в другие годы принимал и до конца ноября. Как получится в этом году — не знаю. Буду работать — там видно будет.
-Спасибо за информацию. До свидания.
А. Гущина
На снимке: А. З. Мехов