Понедельник, 29.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Где родился, там и пригодился
Где родился, там и пригодился
09:36
Стоянка Валентины и Олега Чичиновых в Кысмойыне встретила меня гомоном домашней птицы: заквохтала курица, только что снесшая яйцо, ей вторил звонким кукареканьем петух, громкие вскрики гусей перебивало кулдыхание индюков. А молодые цесарки издавали звук, похожий на слова: «Папан, папан» - получалось очень смешно, умилительно. Две сторожевых собаки, увидев незнакомого человека, с громким лаем побежали навстречу. А на их лай вышла из домика и сама хозяйка стоянки. После обычных слов приветствия мы с Валентиной устраиваемся у забора на солнцепеке – осеннее солнышко не обжигает зноем, а греет ласково, словно поглаживает, успокаивает. В воздухе витает какое-то умиротворение - благодать, да и только. Кажется, это то самое место, где должен жить человек. А рассказ Валентины о житье-бытье на стоянке только подтвердил мои предположения.
Наверное, ее сегодняшняя жизнь была предопределена еще в раннем детстве, когда все лето, все каникулы она проводила у отца на стоянке. Юрий Георгиевич Фирсиков был одним из знатных чабанов Шебалинского оленесовхоза. Награждался орденами и медалями. Но работал не ради славы и почестей, а потому что по-другому не мог, не умел. Любил лошадей, несколько лет был табунщиком, а потом свыше двух десятков лет пас овец вместе с супругой Галиной Константиновной. А где родители, там и дети: зимой - на зимнике поближе к селу, а летом – в тайге за два десятка километров, там, где приволье и дикому зверю, и животным, и человеку. Скажи тогда Валентине кто-нибудь, что доведется ей жить и работать на стоянке, ни за что бы не поверила.
-Скорей бы уехать из этой Топучки, говорили в молодости. А сейчас с возрастом возвращаемся в свою Топучку, - смеясь, признается моя собеседница.
Весь образ ее жизни, все те внутренние табу, которых она придерживается сегодня, пришло к ней оттуда – с детства, от отца: не брать от природы ничего лишнего, не засорять ее своими отходами, не рубить деревья без особой нужды. Или же, по старинному алтайскому обычаю - никогда не отпускать человека, не напоив чаем, не угостив тем, что есть нас столе. А если гость нуждается в чем-то, поделиться с ним последней лепешкой или пачкой сигарет.
-Так делали бабушки из Беш-Озека. Помню, летние стоянки Яковлевых и отца стояли рядышком. Ко всему этому мы привычны с детства. На все лето с отцом уходили на летник. И если нет возможности каждый день сходить в магазин, для нас это уже не проблема. Правда, для наших детей непривычно обходится без электричества. Приезжают с ноутбуком, им нужна связь, Интернет. Но движок у нас есть, когда надо, включаю – стираю, молоко сепарирую, телевизор смотрим – в курсе всех новостей, - говорит Валентина.
После окончания школы она поступила в кооперативный техникум в Горно-Алтайске. Затем работала ревизором, бухгалтером в райпо, в отделе статистики – экономистом. Пробовала себя в страховом деле: была агентом, затем директором страховой кампании «Алтай-АСКО». А в 1996 году вместе с мужем стали заниматься торговлей.
В 2004 году жизнь дала крутой крен – забросив дом в районном центре, торговлю, Валентина и Олег незадолго до нового года были вынуждены перебраться на стоянку. В 2000-ом отец ее организовал крестьянское хозяйство, проработав всю жизнь, он просто не мог сидеть без дела. Поэтому поставили здесь избушку-времянку, перевели на стоянку скот, какой у всех был в наличии. Но человек полагает, а бог располагает. Через год Юрия Георгиевича не стало – никогда сильно не заботился о здоровье, не лечился – вот и одолела его болезнь.
Стоянка перешла к сыну. Вскоре и он по семейным обстоятельствам съехал с нее. Пришлось Валентине с Олегом срочно приниматься за дела крестьянские. И с тех пор вот уже семь лет, как они живут, трудятся на земле, словно не было жизни в райцентре, торговли, круговерти большого села. На стоянке почти ничего не изменилось: та же избушка-времянка, те же загоны для скота – на большую стройку, как планировали изначально – средств нет. Все, что удается выручить от реализации, идет на приобретение техники, без которой никуда. Правда, поголовье с тех пор увеличилось в разы. В тот первый год у них было всего девять голов КРС, немного овец, да пара-тройка лошадей. Сейчас в зиму у Чичиновых идет не менее полусотни крупно-рогатого скота, свыше ста овцематок. С лошадьми пока дружба не получается, а птицу и поросят разводят не первый год и много.
-На стоянке жить можно, наверное, действительно, кто где родился, там и пригодился. Никогда не думала, что придется бросить все и уехать жить тайгой, лесом, - продолжает наш разговор Валентина. – Это только в первый год было страшно с непривычки – здесь совсем другие законы, другие понятия, чем в селе. И народ лихой приходил в тайгу – все живое подряд отстреливал, коренья выкапывал, деревья вырубал. Страшно было со стороны наблюдать. Помню, в один год закупали Марьин-корень. Так его сейчас по всей округе не найдешь – все вырыли, выкорчевали. Одни ямки остались. Народ сильно изменился. Такого раньше наши родители не позволяли себе. Отец мой никогда не отстреливал матку, никогда не рубил прямостоящее дерево – валил или сухостойник, или поврежденное дерево. Этому он и нас приучил. Сейчас и дети, глядя на нас, учатся жить по законам тайги. У каждого должно быть воспитание, заложенные с детства привычки. Неленивого тайга кормит ягодой, грибами, орехом, дровами, но все - в разумных пределах. Хорошо, в последние годы порядка в лесу больше стало. Лесники объезжают деляны, егеря частенько наведываются, да так приезжают, что не сразу поймешь, кто это. Иногда в выходной день смотришь, стоит кто-то на гриве, незаметно наблюдает, кто, куда едет. Спустится, тогда только узнаешь Петекича (егеря В. П. Какпакова – прим автора).
Сегодня фермер – специалист широкого профиля: и ветеринар, и зоотехник, и экономист, и инженер с агрономом в одном лице. Хотя уход за скотом для Чичиновых дело привычное с детства, им тоже пришлось учиться всем премудростям: что-то узнавали из книг и журналов, что-то от людей. Сейчас многое по ветеринарии рассказывает младший сын Константин – студент сельхозколледжа, что и как лечить, чем кормить, как выхаживать молодняк. А в том, что надо заниматься племенным делом, убедились на собственном опыте. Из-за родственного скрещивания скот у них начал мельчать – молодняк рождался мелкий, не всегда жизнеспособный. Начали менять быков, баранов, дело выправилось. Теперь в стаде Чичиновых можно увидеть и головея, и симментала. Работают они и с овцами. По возможности осенью собираются приобрести в Теньгинском племхозяйстве пару десятков ярочек с баранами.
Вообще к овцам у Валентины отношение чуть ли не трепетное. Она их ласково зовет «Бяшиками». У стоянки пасутся пять-шесть почти годовалых «бяшиков»-покормушек, которым она выпаивает в день по несколько литров молока. Зимний окот сейчас по всей республике, наверное, никто не проводит – считается, что ухода больше требуется, и кормов больше надо заготавливать. А вот Чичиновы придерживаются другого мнения. Окот на этой стоянке начинается по-старинке – в начале зимы. Родившийся в ноябре-декабре молодняк к началу лета набирает хороший вес и уже готов к реализации. В принципе за счет этого они и проводят кормозаготовки, продавая барашков живьем за 2.5-3 тысячи. Вырученные деньги идут на запчасти, на ГСМ – на все хозяйственные нужды. Да и вся семья больше предпочитает баранину, считая ее более сочной и вкусной. По мнению Валентины, овцеводство выгодно во всех отношениях. К тому, же в этом году цены на мясо, на шерсть подросли, не на много, правда, но все же доход более ощутимый, чем в прежние годы. Плюс дотация за шерсть идет.
Валентина и Олег из тех редких людей, кто сегодня не пользуется кредитами, какими-то особыми преференциями. Сперва хотели оформить ссуду на племенных животных или на сельхозтехнику – не дали, не хватило залогового обеспечения. Выкрутились, пережили трудные времена, технику приобрели не новую, но она на ходу – вроде бы и особой нужды теперь нет обращаться в банки, да без кредитов спокойней спать.
-В деревню нас теперь не заманишь,- сказала на прощанье Валентина. Отсюда все по-другому воспринимается. Приезжаю в Шебалино – суета, много агрессии – сразу назад на стоянку тянет. Здесь и со здоровьем проблем меньше стало. Как раньше горстями таблетки не глотаем, больше травками пользуемся.
Вот такой получился у меня разговор с хозяйкой стоянки на Кысмойыне. В Шебалино вновь пришлось окунуться в работу, в разговоры о предстоящих выборах, в споры, кто прав, кто не прав, кто победит и что будет. Как же мы умеем отравлять жизнь друг другу.
А ведь так все просто – найти себя, найти дело по душе и никому не мешать.
Н. Петухова
На снимке: Валентина со своим пернатым питомцем
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 917 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта