Среда, 22.05.2024

Главная » 2010 » Май » 6 » Горькое эхо войны
Горькое эхо войны
08:40
Война… Это слово тревогой и болью отзывается в сердце. Война – это горе и слезы, разбитые мечты, разрушение и гибель. Потери, которые несет человечество в войнах – это людские потери. Не миновали они и нашу малую родину – Республику Алтай, в те годы Ойротскую автономную область. Сейчас практически невозможно с точностью установить число всех погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести, попавших в плен, скончавшихся в тылу от болезней.
За годы Великой Отечественной войны из Ойротской Автономной области ушли на фронт 42 268 человек, из них 707 женщин. Для нашей области это было ощутимой тяжестью. Погибли в боях с фашизмом 21299 человек, в том числе 83 женщины.
В Шебалинском районе призвано в Советскую армию в 1941-1945 гг. 6160 человек, в том числе 19 женщин. Погибли и пропали без вести в 1941-1945 гг. 2713 человек.
В Актеле нет ни одной семьи, где война не оставила бы своего следа. Из сел Актел, Камай, Агайра ушли на фронт 119 человек. Вернулись домой лишь 38 солдат. А.И. Егузеков, Т.М. Каташев, П. Г. Тозыяков, С.И. Айманов, Д.П. Чечиеков, С.Т. Тюнтешев, З.С. Тыдыков, М.З. Тыдыков, С.К. Пепрешев, П.И. Ендоков, Михаил Кулунаков, А.М. Каспинский, Михаил Каспинский, М.И. Попов (Молодых), Н.И. Тодошев, В.К. Тайлошев, А.И. Рыспаева, Н. А. Матушкин, И.И. Рыспаев, О.Г. Рыспаев, Д.Г. Рыспаев, И.К. Ченчаев, С.У. Тадин, С.А. Матушкин, Дмитрий Ченчикеев, С.М. Челтугашев, Владимир Манатаев, Антон Такин, Капыр Тепшиков, А.В. Казагачев, Алексей Тарбанаков, Сергей Сабашкин, Бокту Черин, К.Т. Чедоев, А.Н. Еленчин, Л.А. Кыдатов, М. Т. Будаев, М.В. Бояркин. Все они жили среди нас, работали, растили детей.
М.В. Бояркин был моим первым учителем. Человек он был строгий, но добрый. Он научил меня считать, читать и писать. На большой перемене играл с нами в «Знамя». Мой дядя Михаил Иванович Попов, сражался на Курской дуге. Осколком гранаты повредило руку. Две немецкие пули находились в его теле. В 1979 году в Барнауле в военном госпитале ему сделали операцию. Я видела эти ржавые немецкие пули. Теперь думаю, какое надо иметь терпение, чтобы жить с этой болью. Заноза попадает в палец – больно, а здесь пули. В 1979 году участник войны инвалид первой группы умер. Вместе с женой Ариной Канчиновной они воспитали пятерых детей.
Алена Ильинична Рыспаева была пулеметчицей. С.М. Челтугашев с боями дошел до Берлина. 2 мая 1945 года он стоял в почетном карауле, когда подписывали акт о безоговорочной капитуляции Германии. М.Т. Будаев был участником Сталинградской битвы. За героизм награжден почетной грамотой с подписью Сталина. П.И. Ендоков тоже участник Сталинградской битвы. Н. И. Тодошев участник боев с Японией.
В 2009 году умер последний участник войны М.З. Тыдыков. Он с боями дошел до Берлина, где на стенах рейхстага написал: «Здесь был алтайский парень М.З. Тыдыков»
Каждый год 9 мая мы собираемся у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Память о наших воинах увековечена здесь. Мы вспоминаем тех, кто пропал без вести, тех, кто сложил головы за Родину, тех, кто вернулся домой. Мы помним эту страшную войну и говорим об этом подрастающему поколению. Во время войны фронт и тыл были неразделимы. Мужчины сражались на фронте, а женщины, старики и дети в тылу. Они работали от зари до зари. Даже по ночам они шили, вязали теплые вещи и отправляли на фронт. У них был девиз: «Все для фронта, все для победы!» Сами питались дарами природы, жили в голоде и холоде. Дети войны, дожившие до 65-летия Победы: В.Ф. Яжанкин, П.А. Капчикаева, Г.И. Актелова, А.Т. Бутушева, М.Н. Тодошева, В.К. Капчикаева, В.П. Каташев, Р.Я. Ендокова. Ветераны тыла: М.К. Капчикаева, З.В. Суразакова, М.М. Чичиекова, М.Н. Чепкина, А.М. Ченчаева, М.Е. Попова, Т. Е. Петрешева, А.К. Тайлошева. Они не слышали взрыва снарядов, не ходили в атаки. Но они испытали тяготы войны, адский труд в тылу. На женские и детские плечи легла тяжелая ноша. И в послевоенные годы им было трудно, нужно было возрождать страну.
Всех участников Великой Отечественной войны, детей войны, ветеранов тыла нашего района, поздравляю с наступающим Днем Победы. Желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни.
Р. Такашева с. Актел

Люблю свое село
Родилась и выросла я в селе Актел. Здесь окончила восьмилетку, потом в 1976-ом окончила среднюю школу в Шебалино. И на следующий год начала работать продавцом. До сих пор живу в родном селе. Была воспитателем в интернате, детском саде, заведующей клубом, последнее место работы – мараловодческая бригада АЭХ.
В родном селе вышла замуж. Родила троих детей. В сорок два года стала бабушкой. Горжусь этим званием. Значит, жизнь не зря прожита: есть корни и люди, которых я люблю, которым я нужна. И все это благодаря нашим воинам-освободителям, которые отстояли победу, и труженицам тыла, детям военных лет, ковавшим победу в тылу.
Уходят ветераны войны. Ушел от нас последний ветеран – участник Великой Отечественной войны Михаил Захарович Тыдыков. Остались вдовы фронтовиков и дети военных лет. Они стареют, и их тоже становится меньше.
Моя мама, Анна Александровна Суразакова, стала вдовой в 28 лет, осталась одна с двумя детьми. После войны вышла замуж за моего отца. Она открыла медпункт в нашем селе.
Сейчас родителей уже нет в живых. В родном селе остались мы с братом Михаилом Ивановичем Суразаковым. А сестра старшая Тамара Ивановна Краскова проживает в Горно-Алтайске. Все мы воспитываем детей, внуков, а сестра – еще правнуков. И я не устаю повторять, что все это благодаря нашим солдатам, труженикам тыла. Низкий наш поклон тем, кто ковал победу на фронте и в тылу. Им мы обязаны своей жизнью, своими семьями и благополучием. Большое им всем спасибо.
Я люблю свою родину, своих земляков, подруг, друзей, детей и внуков, свое родное село Актел. У меня есть несколько стихов, посвященных детям, внукам, родному краю. Одно из них предлагаю вашему вниманию.
Мой Актел
В сторону от Чуйской дороги