Воскресенье, 28.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2012 » Февраль » 23 » ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ… СЕБЯ
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ… СЕБЯ
09:03
Русский суровый климат располагает к лежанию на печке и к небрежности в туалете.
(Антон Чехов)
Томск. 21 декабря 2011 года. Сегодня пожилая женщина упала на трамвайной остановке. Хотела присесть на скамейку, жерди разошлись, и женщина упала. Эту остановку установили около года назад. Для благоукрашения града…
Сначала с неё свинтили гайки и вытащили болты, так что жерди уже не крепились, а просто лежали, как придётся, на кронштейнах. Потом и вовсе одну за другой две жерди спёрли. Потом пропало плексигласовое стекло. Одно. Потом второе. И третье. Их аккуратно отвинчивали и уносили невесть куда одно за другим с выдержанными промежутками в пару недель.
Около другой остановки стащили люк. Дыру прикрыли листом железа, который и днем и ночью гремит под колесами проходящих машин. А рядом бросили бетонный блок, и он лежит, говорят, так уже несколько лет. Когда коммунальщикам понадобилось что-то в люке сделать, они отодвинули блок, сняли железный лист, сделали своё дело и ушли. Теперь люк всегда открыт, а бетонный блок килограмм в двести лежит рядом.
Кстати, когда я приезжаю домой в Шебалино на Алтай из Томска и хожу за водой на нашу колонку, там от соседей я часто слышу, что всё в России плохо. Cовхозы развалились. Дороги в ямах. Водка дорогая. Жена злая и вредная.
Естественно, нас интересует вечный вопрос: кто виноват? Народ считает виновным во всех своих бедах власть.
МЫ ХОТИМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ И ЛЕЖАТЬ ПРИ ЭТОМ НА ДИВАНЕ.
Между тем в демократическом обществе возможности власти определяются силой или слабостью гражданского общества. Если оно слабое и коррумпированное, значит, и власть слаба и коррумпирована. Потому винить в слабости власти можно только самих себя.
Подтверждение своих мыслей я нашел в статье В. В. Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить. Он, в частности пишет:
-Двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.
Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения – в 21 веке просто невозможно.
Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу – далеко не всегда реализуются в обыденной, повседневной жизни – участии в местном самоуправлении, в готовности выступать на защиту закона, в реальной благотворительности.
В этой связи хочется поговорить вот о чём — о критиканстве. О дурной привычке критиковать всех и вся, а особенно власть предержащих. Это у нас в России считается чуть ли не признаком хорошего тона, и даже с оттенком пафоса, особенно в последнее время. Снова баррикады мерещатся, диссидентство, оппозиция, правое дело — торжество гуманизма и справедливости, попираемой нынешним «режимом». Давайте освежим маленько память.
Где-то в середине девяностых широкое распространение получили книжки с пророчествами о судьбах России, о её грядущем могуществе и силе, не только и даже не столько экономической или военной, но духовной, нравственной. Но тогда очень трудно было вместить, понять, как именно может это всё осуществиться. Ведь рушилось абсолютно всё. Рушилась сама жизнь государства, народа, безнадежно рушились духовные, нравственные устои.
Вот как пишет об этих годах Владимир Владимирович:
-В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне – было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте… однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов – чтобы выбраться из ямы. Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 90-х годов – выглядела бы .. просто сверхоптимистической фантастикой. Но как раз такая 2забывчивость» и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии – лучшие свидетельства нашего успеха
Но вопреки естественном ходу вещей, вопреки прогнозам и ожиданиям Россия не исчезла с лица земли. Более того, она год за годом крепнет, отвоевывая прежние позиции могущественной державы.
И, тем не менее, всё больше людей втягиваются сегодня в какой-то порочный круговорот критиканства. Оно, критиканство, особенно обострилось сейчас, когда страна готовится к выборам президента. Но давайте будем объективными. Россия — огромная страна, и в ней было и будет достаточно головотяпства, расхлябанности, воровства и бюрократии. Будет всегда. Независимо от строя, идейного тренда… и если даже всё будет именно и только так, как хотят нынешние бунтари — всё равно останется и коррупция, и пьянство, и бездушие чиновников, и головотяпство. Потому что легко только рассуждать, а в реальности есть вещи, которые изменить в этом мире очень сложно, и именно потому, что менять нужно не государственный строй, а самого себя. И созидать, а не брюзжать, скрипеть, ворчать, обличать, критиковать бесконечно, незаметно для себя превращаясь в «агента влияния», выразителя разрушающего духа. Можно стать врагом своего отечества и даже не заметить этого. Можно реально «лить воду на чужую мельницу» и думать, что ты борец и глашатай истины. Посмотрите вокруг, как реализуются планы сильнейших мира сего в планетарном масштабе. Именно через критиканство, через дух нигилизма, вечного недовольства и ропота. Сейчас всё большее распространение, главным образом посредством информационных технологий, приобретает лукавое «правдолюбие». Мы живём в мире, где против каждого, даже честного человека, можно найти «компромат». Вот и Путина, и Медведева, и патриарха Кирилла хают. И, стало быть, это они виноваты в том, что мы ездим с превышением скорости? И в том, что стараясь сделать свои дела без очереди, даем взятки чиновникам? И в том, что лишились работы из-за пьянства? И в том, что, видя выходки всяких бандитов, смело отворачиваем головы и проходим мимо?
Я совершенно согласен с главой правительства в том, что постоянно повторяющаяся проблема в России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Что и приходится наблюдать ежедневно по трансляциям телевидения. Популистская риторика усилилась в связи с приближением выборов. Политики, которые за десятилетия уже примелькались, раздают новые обещания, которые им не придется выполнять, делят портфели будущего кабинета министров. Между тем не только российский опыт, а весь моровой опыт показывает пагубность исторических рывков, забегания вперед, и ниспровержения без созидания.
Уместно напомнить, что тот самый Путин в своей статье призывает всех нас к жизненной активности:
-Перед нами стоит еще один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами — это серьезный и застарелый недуг нашего общества.
Но при этом НАМ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ И ПОКОЙ.
И они у нас есть. Именно Путину мы обязаны возрождением России после хаоса 90-ых. Прошли давно годы, когда в продуктовых магазинах на прилавках только лавровый лист стоял. Прошло время, когда нельзя было найти работу. Сейчас — пожалуйста. Только хоти! И будешь ты востребован. Я вот, например, Богу служу, как умею, учусь в аспирантуре, работаю преподавателем в университете, трамвай умею водить. И у меня есть надежда, что пригожусь я как специалист-математик нашей стране. Тем более, как пишет в этой же статье Владимир Владимирович:
-Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего - нашей молодежи. Это именно так – даже при всех известных проблемах и нареканиях к качеству общественной образовательной системы.
Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов – такой уровень кроме России отмечен всего в трех странах мира: Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15-25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80 процентов юношей и девушек.
Мы вступаем в новую социальную реальность. «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя.
Более образованные люди – это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности. Асоциального поведения, более рациональный выбор. Все это само по себе создает благоприятный фон для нашего будущего.
Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения.
За ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 будут иметь высшее образование.
Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образованием – это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат.
Будем ждать. Но, ожидая преображения жизни, нужно ведь с Божией помощью и трудиться. Уже сейчас, над собой. Внедрять инновации и нанотехнологии в свое сердце. Модернизировать свою душу. И именно такое «осуществление ожидаемого» называется верой.
Евгений Кайгородов, Томск — Шебалино
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 579 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта