Суббота, 18.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Август » 23 » Капли доброты
Капли доброты
08:42
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли.

Н. К. Рерих «Цветы Мории»
С 1 по 3 августа обучающиеся Камлакской школы отправились в экспедицию по памятным местам православной культуры. Маршрут наш лежал в Усть-Коксинский район до села Верх-Уймон.
Усть-Коксинский район был выбран нами неспроста. Эта земля богата цветами не только природными, но и духовными. И мы в полной мере рассчитывали приобщиться к духовным и нравственным ценностям.
Дорога была очень длинная, но она не утомила никого. Почти на каждом километре нас ожидали новые впечатления. Перевал Семинский, Ябоганский. Но больше всего нас поразил перевал Громотуха. Водитель любезно остановил автобус на самой высокой его отметке, 350 метров над рекой, и мы имели удовольствие наблюдать всё величие окружающей нас природы.
В первую ночёвку, около села Усть-Кокса, все сразу поняли, как вкусна пища, сваренная на костре и «как прикольно спать в палатках». Спать, конечно, никому не хотелось, и разговоры в палатках затянулись далеко за полночь.
Наутро все ребята проснулись чуть свет, в пять часов, что было удивительно для руководителей, и принялись готовить завтрак и собирать палатки. День начался с посещения государственного музея – заповедника им. Н. К. и Е. И. Рерихов в селе Верх-Уймон. А посмотреть здесь было что. Для погружения в духовную атмосферу музея нам был предложен пятнадцатиминутный фильм о Н. К. Рерихе, о его необычайном таланте и подвиге. Далее всех ребят разделили на две группы по возрасту и два экскурсовода параллельно проводили экскурсии. Александра Павловна посещала музей со старшей группой школьников. Вот что она вспоминает: «Экскурсовод призывала уважительно относиться к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям, традициям. Переходя от одной картины к другой, она рассказывала детям о красоте и богатстве нашего родного края. Показывала лучшие черты народного характера: смелость, гуманность, честность, любовь к Родине и матери. Действительно, ведь наш чудесный край создан для счастливой жизни людей. А любовь к земле, ко всему земному, вера в высокое предназначение человека - это самое главное в жизни наших ребят». Из дома – музея Рерихов вышли все под впечатлением. Не было ребят, которых не тронула судьба этого человека.
Далее экскурсоводы предложили нам просмотреть короткометражный фильм «Медведь» о Сергие Радонежском. Мы с удовольствием согласились. И не зря. Ещё одно поучительное зерно о любви к природе, к животным, большим и малым, и, соответственно к людям.
«Нам улыбнулась удача, и мы смогли посмотреть подлинные картины Н. К. Рериха», рассказывает Олег Рожнов. Действительно, на момент нашего приезда в музее была размещена экспозиция из 60 подлинных картин Н. К. Рериха, привезенных из Москвы. Такое событие здесь происходит раз в пять лет. Глядя на эти картины, ощущаешь много света и невероятное свечение от них, и понимаешь, почему Н. К. Рерих поклонялся культуре, переводя это слово, как культ свету.
Кроме того, ребята посмотрели выставку камней. Собирать коллекцию начал ещё Н. К. Рерих. Сегодня его последователи не только пополняют экспозицию, но и занимаются художественной обработкой камня и изготавливают сувениры.
Три часа, проведённые в музее, пролетели незаметно и оставили свои духовные зёрна в каждом из нас. Возможно, они дадут свои ростки…
Музей старообрядцев – ещё одна достопримечательность Верх-Уймона. Его история началась сорок лет назад с обыкновенного льняного полотенца, принесённого на урок истории. Хозяйка музея, Раиса Кучуганова, очаровала всех. «Понравились старинные поговорки, пословицы, приметы, их очень много и они поучительные», - вспоминают ребята. Сорок минут шла экскурсия, и экскурсовод не остановилась ни на минуту, без конца перемежая свой рассказ народной мудростью верхуймонских староверов. Проработав 35 лет в школе, она без труда вовлекала в свой рассказ школьников, и они повторяли с ней вместе пословицы и поговорки о материнской любви, об уважении, об отцовской строгости, о доброте, труде, долге. Многие из них ребята запомнят на всю жизнь.
В продолжение культурной программы было посещение Храма Покрова Богородицы в районном центре Усть-Кокса. Здешний священник Отец Андрей рассказал ребятам о храме, об истории его строительства, истории появления в нём икон и даже о чуде, происходящем в сегодняшние дни (святые лики на иконе, принесённой в храм, проявляются сквозь масляную краску, которой варварски замазана икона), которое мы увидели своими глазами. Также мы узнали о действующей при храме воскресной школе, которую посещают дети от трёх до семнадцати лет. Занятия в ней проводят четыре педагога.
На вторую ночёвку мы решили остановиться на берегу реки. Реки Усть-Коксинского района совсем не такие, как в Шебалинском районе. Например, река Кокса. «Вода в ней очень прозрачная и холодная, но мы всё равно покупались». А Владик Менкин отличился своими рыболовецкими способностями и поймал редкую диковинную рыбку. Кто-то играл в волейбол, кто-то фотографировал здешнюю природу, закат, кто-то просто отдыхал, вспоминая увиденное за день. Потом приятно было посидеть у костра, попробовать печёной картошки.
На обратном пути не могли не остановиться около ещё одной достопримечательности Горного Алтая, Денисовой пещеры, места обитания древнего человека. Подъём в неё значительно был облегчён существующей деревянной лестницей. Когда же все мы поднялись к пещере, удивлению не было предела. Люди жили здесь ещё 300 тысяч лет назад. К наиболее интересным находкам относятся фрагменты костей древнего человека, возраст которых составляет 42 тысячи лет. Это останки наиболее древнего человека в Северной Азии из найденных до настоящего момента. А сегодня цивилизация добралась и сюда, вход в пещеру преграждает железная решётка, а у подножья горы располагается Международный научно-туристический комплекс «Денисова пещера», который проводит платные экскурсии.
Духовно богатый человек – локомотив прогресса. Исследования свидетельствуют о тесной связи между личностным ростом и отношением к культуре. Ключевую роль здесь играет детство: воспитывая с ранних лет духовно богатого человека, прививая традиции народной православной культуры, мы в будущем получим гармоничную личность, имеющую нравственные установки и ценностные ориентации на созидание семьи, рождение детей, самосовершенствование.
Как написали наши ученики в отзывах: «В этой поездке мы узнали и повидали много нового!!!».
Что ж, мы очень рады и думаем, что и эта экспедиция, и весь проект в рамках «Православной инициативы – 2011» , который реализуется сегодня в школе, не пройдёт бесследно, оставив капли доброты в сердцах наших учеников.
«О, как малы они, творенья наши!
Какую пользу может принести
Ряд малых капель на большом пути,
Огнём рождённых из кипящей чаши?
Но океан из капель состоит,
И берег тверди их волной омыт»

Н. Д. Спирина
Автобус нам предоставила Шебалинская школа, за что выражаем слова благодарности директору А. В. Елековой А. В. и водителю А. И. Ожегову.
Л. Цуркан, директор Камлакской школы


Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1015 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта