Понедельник, 20.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Июль » 14 » Хроника события
Хроника события
07:20
Дела выборные
Прошедшая 11 июля сессия райсовета – внеочередная. Ее созыв продиктован необходимостью назначения выборов главы района, и соответственно возложением полномочий муниципальной избирательной комиссии на территориальную. Кроме того, подошел срок дополнительных выборов в районный Совет депутатов по избирательному округу №15 вместо выбывшего. Как оказалось, назрели и другие вопросы, которые необходимо рассмотреть на сессии. Таким образом, на повестку было вынесено восемь вопросов, один – о порядке установления родительской платы за детей, проживающих в пришкольных интернатах - сняли по решению трех депутатских комиссий.
После утверждения повестки депутаты перешли непосредственно к обсуждению обозначенных вопросов. Первые четыре из них носили организационный характер. Все 16 депутатов проголосовали за назначение даты выборов главы муниципального района с выделением из местного бюджета 510 тысяч рублей на подготовку и проведение выборов, за досрочное прекращение полномочий депутата от избирательного округа №15 А. С. Чумуева.
Шестнадцатью голосами сессия возложила полномочия муниципальной избирательной комиссии по выборам главы и по дополнительному выбору депутата райсовета на территориальную.
Таким образом, 11 июля дан официальный старт предвыборной гонке. Судя по накалу страстей, претендентов на пост главы будет несколько и некоторые из них настроены очень решительно. Снова население района будет противопоставлено друг против друга, поделено на «своих» и «чужих». Это вошло в привычку. Иного, кажется, нам не дано.
Оптимизм появился, а веры нет…
Заслушана информация заместителя начальника РУ АД «Горно-Алтайавтодор» В. В. Скляренко «Об обслуживании и ремонте дорог на территории Шебалинского района». Если коротко, то она сводится к тому, что на ремонт и содержание дорог в целом по республике и в нашем районе, в частности, средств не хватает. Так, на данный момент финансирование на содержание дорог в Шебалинском районе составляет 8 процентов от потребности. Поэтому политика правительства, как выразился представитель Автодора, направлена на «точечное» финансирование, цель которого – не распыляя средств, привести в нормальное состояние дороги в одном районе, затем в другом. Очередь Шебалинского района, по словам того же Скляренко, должна подойти в 2012 году.
Пока же обслуживанием дорог в районе занимается ООО «Элитстрой» в лице субподрядчика ООО «Магистраль». Автодор контролирует ход ремонтных дорог, в качестве штрафных санкций за недобросовестный ремонт с подрядчика снято 600 тысяч рублей за первое полугодие 2011 года.
Ни штрафные санкции, ни перспектива полного финансирования ремонта дорог Шебалинского района в будущем году, не удовлетворяют население, которому сегодня приходится ездить по этим ухабам и выбоинам, ломать машины, попадать в аварии. Причем, речь идет не только о дороге на Песчаный куст, но и по всем направлениям: в Мухор-Чергу, в Каспу-Апшуяхту, в Малую и Верх-Чергу, участках в Барагаше и Шыргайте, переданных на содержание Автодора. Даже федеральная трасса от Шебалино до Семинского перевала требует ухода и капвложений. Оптимизм появился, а веры нет, - выразился по этому поводу глава Ильинского сельского поселения А. И. Бобров, которому порой приходится примерять на себя должность дорожника. Поэтому заместителю начальника РУ АД «Горно-Алтайавтодор» пришлось выслушать немало критических, а самое главное – обоснованных и справедливых замечаний в адрес дорожников. Мнения депутатов, в том числе оппозиционных, парламентариев Республики Алтай А. Д. Ялбаковой и С. Д. Коротенко, в этом вопросе совпали. В землю зарываются миллионы рублей, которые на состоянии дорог никак не отражаются, что свидетельствует об отсутствии контроля за работой подрядчиков – сказано резко, но точно. В связи с этим депутатом П. П. Мендешевым сделано предложение, хотя бы раз в месяц рассматривать данный вопрос с привлечением депутатов райсовета, а также включить их в комиссию по приемке выполненных объемов работ. Его поддержал депутат В. Н. Каньшин.
Помимо этого депутатов интересовала и судьба ДЭП-219. Р. Н. Тодошева поинтересовалась, почему подряды не дают местным дорожникам, которые сидят без дела, а М. Н. Иванов попытался узнать, делаются ли какие-то попытки по спасению Шебалинского ДРСУ. Скляренко сослался, что это не в его компетенции, и вообще Автодор не имеет никакого отношения к ДЭП-219. Наверное, такая безучастность и безразличие и приводят к повсеместному банкротству дорожно-строительных предприятий по республике.
В качестве «утешительного приза» озвучено, что решается, почти положительно решен вопрос об увеличении финансирования на содержание дорог в Шебалинском районе. А также заявлено, чтобы от населения района поступали предложения по ремонту дорог для включения их в программу и финансирование 2012 года.
В целом информация В. В. Скляренко принята к сведению. Совету депутатов поручается взять под особый контроль ремонт дорог, выступить с ходатайством об увеличении финансирования на эти цели. А также создать комиссию с включением депутатов райсовета для участия в приемке отремонтированных дорог и подписании акта. Сбор предложений на 2012 год тоже не осталось без внимания. Остается только проконтролировать это решение, чтобы оно не осталось на бумаге, не забылось в суете предвыборных дел, ведь дороги района действительно находятся в отвратительном состоянии. Вдруг общими усилиями удастся привести их надлежащий вид, чтобы не штурмовать перевалы, не менять пробитые острыми камнями шины и не буксировать машины, чтобы вытащить их из грязи.
20 тысяч – не деньги, но…
Очередные изменения в бюджет текущего года внесены также решением этой сессии. Во-первых, увеличились собственные доходы, во-вторых, предвыборная кампания также нуждается в определенных затратах из местного бюджета, а значит нужны соответствующие передвижения средств по статьям расходов. Как всегда, чтобы профинансировать что-то, нужно урезать по другим направлениям – без этого не обходится. Чтобы набрать эти «выборные» 510 тысяч, пришлось сократить расходы по некоторым направлениям, например, на охрану труда, по сто тысяч сняли с образования и здравоохранения – одинаково болезненно для всех, потому как в виду дефицита бюджета изначально закладывались средства по минимальным потребностям.
В озвученном заместителем председателя комиссии по аграрной политике, финансам и экономике Г. А. Тыдыкова проекте решения по бюджету прозвучала цифра – 20 тысяч для Барагашского детского сада. На поступившие вопросы по нему разъяснения дал депутат В. Н. Каньшин: «По инициативе некоторых организаций и спонсоров Барагаша на территории детского сада строится крытый навес для детей старшей группы. Не хватает 20 тысяч рублей на кровлю». Он попросил поддержать инициативу людей, выделить требуемую сумму. Его поддержали депутаты Тыдыков, Петрешов. Прозвучало, что 20 тысяч – не деньги. И что пять миллионов рублей «закопаны» в клубы.
Депутат Г. В. Беспалова выразила озабоченность по поводу реализации мероприятий по решению судов – средств на эти цели нет. И даже те работы, которые включены в финансирование в текущем году, еще не начаты (имеется в виду ремонт Чергинской начальной школы). Галина Васильевна предложила составить новый план и включить его в финансирование в 2012 году.
Выступил исполняющий обязанности главы администрации района И. А. Кириллов, который указал, что средства на капитальный ремонт и строительство заложены незначительные. Помимо этого нужно изыскать 6 миллионов рублей на мероприятия по решению судов. А передвижение 20 тысяч рублей могут отразиться на объявленном аукционе по музыкальной школе. «Я не против, действительно, 20 тысяч – не деньги, но должен быть план мероприятий. И депутатам прежде, чем ставить вопрос на сессии, нужно согласовать его с начальником отдела образования, проработать», сказал Иван Алексеевич.
Прения продолжились еще некоторое время. Голосование по проекту решению поставило на них точку.10 депутатов проголосовали за предложенный проект решения без изменений относительно 20 тысяч, шесть – против.
По протесту прокурора
Изменения в Устав МО вносились и в предыдущие годы. Предлагались они и в текущем. Но единого мнения по отельным статьям не было достигнуто. В связи с чем в райсовет сначала поступило предложение, затем предписание от прокуратуры района. Никакой интриги в этом вопросе нет – федеральное законодательство меняется с завидной регулярностью. Эти изменения отражаются и на известном 131-ом ФЗ, который регламентирует деятельность муниципалитетов, соответственно и их уставы. Поскольку нужные изменения в Устав района не были внесены по предложению и предписанию прокуратуры, в райсовет уже поступил протест, по которому и внесен в повестку последний вопрос сессии. Какие последствия ожидают, если депутаты и в этот раз не примут изменения, до начала работы сессии рассказала прокурор района Н. В. Сторчак. Наталья Владимировна дала разъяснения как по отдельным положениям Устава, требующим приведения в соответствие с федеральным законодательством, так и ответила на вопросы депутатов, почему и как все должно быть.
Когда же настал черед обсуждения на сессии, группа независимых депутатов попросила сделать пятиминутный перерыв для проведения консультаций и согласования позиций. После указанного перерыва сессия снова продолжила работу. Прежде чем приступить к повестке, председатель Совета Н. А. Никитенко объявила, что в зале находится госпожа Токова, которая не согласовала с ней за 2 дня до начала работы сессии свое желание присутствовать. «Я не буду вас выгонять из зала, но если вы присутствуете на сессии, пишите объективно. Иначе я подам на вас в суд», - сказала Наталья Александровна.
После этого небольшого инцидента изменения в устав приняты 15 голосами. Один депутат воздержался. После публикации данного решения, изменения в устав должны пройти юридическую экспертизу в Минюсте РА. Затем последует второе чтение и окончательное утверждение предлагаемых поправок. Я уже отмечала выше, что законодательство российское претерпевает изменения систематически, в некоторые законы вносятся коррективы по несколько раз в течение непродолжительного времени. И как бы ни хотелось иметь хоть какую-то стабильность в жизни и в уставе, этого нам не дождаться в силу объективных причин – федеральное законодательство обязательно для исполнения всеми субъектами общества и государства.
Н. Петухова
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 866 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта