Понедельник, 20.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Июль » 21 » Лесные Робинзоны
Лесные Робинзоны
08:01
Впервые за долгие годы отсутствия летних походов, путешествий мы вновь окунулись в то время, когда люди с огромным удовольствием проводили свой отпуск с семьёй на природе.
Это был уникальный совместный проект Комплексных центров социального обслуживания семьи и детей Шебалинского и Майминского районов “Лесные робинзоны” Целью данного проекта было летнее оздоровление детей и их родителей в красивейших местах Республики Алтай. 20 июня мне предложили отправиться сопровождающим группы “Лесные Робинзоны” в увлекательное путешествие на красивые земли Турачакского района в заповедник села Яйлю. Я с огромной радостью согласился, ведь это была моя давняя маленькая мечта, увидеть своими глазами жемчужину Алтая “Алтын Кёль” - Телецкое озеро.
21 июня, одолев 300 километров, группа “Лесные Робинзоны” в составе двух семей с Шебалинского района, трех семей - Майминского района и трех сопровождающих высадилась на территории заповедника в километре от села Яйлю, что находится на берегу Телецкого озера. После долгой дороги под палящим солнцем, поднявшись в последний перевал вблизи заповедника, мы увидели рай. Это были красивые горы, а у их подножия сверкала прозрачная как небо чистая вода. Все замерли от такой красоты, сделав глубокий вдох чистого воздуха, пропитанного частицами родниковой воды, отдающего свежестью самой природы, все ахнули, забыв про усталость и словно в раз прокричали каждый своё слово. Но все эти слова сводились в одно: «Красота неземная!» Это самое чистое озеро на земле - Телецкое озеро, созданное самой природой из родников, именно здесь, в том месте, где живём именно мы - не в Америке, не в Китае, нигде другом месте, а именно здесь. Это наша гордость, которую мы должны сберечь и сохранить для наших детей!
На берегу озера находится красивое, маленькое село Яйлю, основанное в 1812 г. Численность населения 176 человек, есть школа, медпункт, два магазина. Часть населения работает в заповеднике, остальные занимаются своим ремеслом, изготавливают сувениры и продают туристам на водопаде Корбу, проводят экскурсии, устраивают прокат на лодках по озеру. Основной вид транспорта - моторные лодки, электричество только от генератора, который включают в определённое время. Глядя на эти места, кажется, что время здесь остановилось, а цивилизация обошла стороной эти чудесные ландшафты. Первыми поселенцами этих мест были Туймешевы, чьи потомки по сей день живут в Яйлю. Здесь свои традиции и легенды. Вот несколько из них. Однажды в заповеднике сменился директор. Пришёл злой человек и приказал срубить все деревья в близи Яйлю, чтобы посадить там сады. Рабочие на бульдозерах и с пилами в руках уничтожали дорогой для местных жителей красивый лес, вырубили почти всё, но остался один кедр. Когда бульдозер к нему подошёл, то на его пути на защиту дерева встал дед Альчи Туймешев, ветеран войны и сказал: “Что же вы делаете, добавив нецензурное литературное слово, добавил, это же кедр - наш кормилец”. Водитель испугался деда Альчи, который был самым уважаемым жителем села и не стал трогать дерево. С тех пор прошло много времени, кедр вырос под именем “дед Альчи”. Уникальность этого кедра сейчас не может объяснить никто. Он растёт один посреди поля, огромный словно дуб. Род Туймешевых до сих пор приходит к этому кедру, покланяются ему и разговаривает с ним. И не только они, но и туристы со всего мира просят у него каждый своё на своём родном языке.
Самая главная легенда у местных жителей про название озера - почему именно Алтын Кёль (Золотое озеро). Жила давным-давно одна семья. Умирали они с голода. Глава семьи, чтобы спасти своих детей, пошёл искать золото вдоль озера по горам, чтобы обменять его на еду. Счастье ему улыбнулось, нашёл он золото, набрал его в чашку и понёс домой. Пока шёл, много времени прошло, и семья его умерла с голода. Заплакал он от обиды и горя и выбросил золото в озеро. С тех пор местные жители зовут это озеро Алтын Кёль.
А ещё в районе Яйлю есть огромные сады – 55 га, где растут 20 сортов яблок, причём один из сортов выведен именно здесь и растёт только тут. На вершине садов стоит памятник из дерева в виде креста, по кроям яблоки и памятная надпись первым садоводам Сибири. В далёкие времена по направлению партии талантливых людей посылали на освоение Сибири. И эти места со своим уникальным климатом, который образуется в результате того, что высота озера очень большая - солнце печёт, просто обжигает, а вода холодная, словно лёд из-за родников, благодаря которым оно собственно говоря и образованно. Вообще Телецкое озеро - это огромный, прозрачный родник, словно зеркало. Благодаря такому соотношению солнца и холодной воды образуется конденсат, который орошает растения. За счёт такого климата не остались в стороне эти дивные места. Садоводов прислали, и они выполнили свою задачу, посадив более 70 га ценных деревьев вдоль Телецкого озера, за это местные жители искренне благодарны им по сей день. В 1978 г. был самый крупный урожай за всю историю этих садов. В результате был уволен директор сада за то, что не смог справится с урожаем. Сейчас картина намного хуже, после перестройки садовые хозяйства развалились, за садом никто не следил, и яблони выработали свой ресурс, почти перестав плодоносить. Как говорят местные знатоки растений, их надо каждые 20 лет менять. Местные жителе также говорят, что Телецкое озеро - это рай и проклятье для них. Дело в том, что озеро и земли вокруг него принадлежат заповеднику, на территории которого нельзя охотится, строить дома и уж тем более продать свой участок, можно только продать заповеднику.
Наша группа “ Лесные Робинзоны ” расположилась в близи села специально, чтобы каждый день любоваться красотами Телецкого озера. Разожгли костёр для спасения от насекомых, которые так и норовили укусить непрошенных гостей, как вдруг из леса появился мужчина в ковбойской шляпе с собакой непонятной породы и громко закричал “ Ха! Ха! Ха! Мои Робинзоны, я ваш мокрый Пятница, подъём!” Каждый последующий день он со своей собакой, которую звали Рик -“это был пёс редкой породы родом из Африки, настоящий охотник, которого африканские племена использовали при охоте на львов - приходил утром, когда все ещё спали и кричал свое любимое приветствие, а иногда дудел в свою любимую трубку капитана корабля. Это был наш проводник известный писатель, а также композитор Евгений Дмитриевич Веселовский - житель села Яйлю. Родился он и вырос в Красноярске, работал машинистом на железнодорожных путях, женился, родили дочь, а когда жена была беременна во второй раз, у них появилась мечта, уехать от всей этой городской суеты, жить в тайгу, но с условием, что рядом будет озеро, как он сам говорит, надоело быть жителем злых городских ландшафтов. Выбор пал на два места Северобайкальск и Алтай. В первый раз он посетил Телецкое озеро в 1988 г, и поразился красоте и величию жемчужины Алтая. Что-то в его душе перевернулось, словно магнит озеро звало его обратно. По возвращению домой он рассказал жене о красотах Алтая и озере.
В 1999 г. вместе со всей семьёй Евгений Дмитриевич переехал жить в село Яйлю. В местной школе срочно требовался учитель математики, а его жена как раз имела соответствующее образование. Сам устроился работать в заповедник. Вскоре у них родились ещё двое детей, и Алтай стал их родным домом. На вопрос, не жалеет ли он, что приехал жить в тайгу, смеётся и говорит: ” Нет, глядя, как растут и плавают в озере мои дети, нет. Вообще вы видели, как купаются наши ребятишки? ” Да, местные дети, словно маленькие дельфины, не вылезают из воды. Каждый день по 3-4 раза мы ходили с нашими детьми купаться, конечно же, не на озеро, а на речку, которая впадает в озеро. В самом озере человеку, неподготовленному, плавать не удастся никак, оно холодное словно лёд. Дело в том, что оно, как я уже говорил выше, образовано из родников, которые в свою очередь образуются от таяния льдов, поэтому озеро как лёд. Наши ребятишки быстро познакомились с местными детьми, все дни они играли и купались вместе, и, конечно же, рыбачили на рыбку, живущую в речках. Она похожа на кильку из консервы, однако местные утверждают что это краснопёр или гальян, её ловят буквально вёдрами. Конечно же, мы не могли отказаться от местного деликатеса и поймали полведра. Варили уху, вечером сидя у костра, рассказывая смешные истории. Самый смешной момент в нашем лагере был, когда дети сделали себе оружие из дерева и охотились в трех метрах от лагеря на медведя. Они кричали “Смотри, вон он, лови его”. Потом они возвращались к костру и рассказывали, как он от них убежал, и как они его чуть не поймали. Мы смеялись и подшучивали над ними, а они делали серьёзные лица и говорили, нет, он, правда, там был. Просто ему повезло сегодня. И так повторялось каждый день, наутро они спрашивали, медведь не приходил? Было весело. Мы, руководители, старались каждый день провести спортивное мероприятие, за которое дети получали сладкие призы, собирали вдоль берега плоские камни и рисовали на них, ходили в походы, экскурсии, которые для нас устраивал Евгений Дмитриевич, которого мы в шутку про себя называли “ дядюшка СЭМ ” из за его ковбойской шляпы. В ней он был похож на старого ковбоя из старинных американских фильмов. Хочется сказать ему огромное спасибо за то, что он для нас сделал. Это человек доброй души совершенно бесплатно дал нам лодки-байдарки, на которых мы плавали первый раз в жизни и большой парусник, который совсем недавно спустили на воду ученики авиационной школы, живущие у дядюшки Сэма.
В предпоследний день он приготовил для нас огромный сюрприз, уговорив директора заповедника, выделить нам настоящий белый корабль “ Зурбаган ”, на котором мы отправились в настоящее плавание по необъятным просторам озера. Это было здорово! Добрый капитан корабля дал нашим детям управлять. Аргокова Альбина словно маленький капитан управляла большим кораблём. В последний день перед отъездом «дядюшка Сэм» катал нас, руководителей, на своей скоростной моторной лодке, а вечером сидя у пионерского костра, он пел нам свои песни и рассказывал истории и легенды о жемчужине Алтая!
Лично я для себя нашёл полное душевное спокойствие, которого мне не хватает в обыденной жизни. Гуляя вдоль берега или сидя на берегу, можно даже лечь и уснуть, кажется, что время здесь словно останавливается. Тишина и спокойствие. Лишь влажный бриз бодрит всё тело и ты снова полон сил. Думаю, что каждому человеку хотя бы раз в жизни необходимо, там побывать, чтобы оставить свои недуги или зло. Быть может, это озеро холодное, потому что забирает у людей негативную энергию.
Гуляя вдоль берега вблизи села, можно встретить людей со всего мира, говорящих на непонятных языках. Но понятен их смысл, который сводиться в слова: «Красота неземная!»
Ф. Исаев
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 998 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта