Понедельник, 20.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Молочные реки могут обмелеть
Молочные реки могут обмелеть
09:30
Развитие сельскохозяйственного производства является одним из приоритетных направлений в районе. Реализуются федеральные целевые программы для достижения целевых индикаторов реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы», «Развитие мясного и молочного скотоводства на 2009-2012 годы». Реализуется пилотный проект закупа молока от населения. Наш район занимает первое место по производству молока среди районов Республики Алтай. Валовой надой составил по району 18692 тонн, темп роста 103 процента к уровню прошлого года. В крестьянских хозяйствах произведено 1255 тонн, произошло увеличение на 16 %. Личными подсобными хозяйствами - 13467 тонны, увеличение на 598 тонн, темп роста составляет 105 %. Однако, несмотря на эти цифры, на то, что наш район дает показатели всей республике и то, что по природным условиям молочное животноводство – наиболее выгодная сфера сельского хозяйства, те, кто занимается сбором и реализацией молока – на грани отчаяния. Финансовое состояние производителей молока ухудшается. Затраты на производство молока увеличиваются. Тарифы и расценки возрастают, себестоимость растет из года в год.
Для того чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в молочной отрасли, 26 мая на совещании в районной администрации встретились представители Министерства сельского хозяйства, Комитета по ветеринарии РА, руководство района, главы крестьянско-фермерских хозяйств, председатели кооперативов, предприниматели, занимающиеся сбором молока, руководители организованных хозяйств.
О состоянии молочного животноводства в сельхозпредприятиях Шебалинского района рассказал исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства районной администрации С. К. Делдошпоев:
- Объем валовой продукции сельского хозяйства по району в сопоставимой оценке вырос на 2 процента по сравнению с 2009 годом и составил 847 миллионов рублей.
На 1 января 2011 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 7 процентов и составляет 27242 головы, в том числе коров увеличилось на 8 процентов - 12148 головы. В организованных хозяйствах произошло снижение по сравнению с 2009 годом на 281 голову, и поголовье составляет 5364 головы, в том числе молочных коров 1265 голов, снижение на 189 голов (13 %). В КФХ 6758 голов КРС, что выше уровня прошлого года на 51 %. Молочных коров - 390 голов, в прошлом году было 293 головы, темп роста 133 %. В ЛПХ произошло снижение поголовья за счет перевода скота во вновь созданные крестьянские фермерские хозяйства.
В хозяйствах всех категорий производство мяса в живой массе возросло на 4,6 процента и составляет 5350 тонн, в организованных хозяйствах 685 тонн, в крестьянских- 1117 тонн, в личных подсобных 3548 тонн. 66 % мяса производится в личных подворьях, в крестьянских - 21 %, остальные 13 % производят организованные хозяйства.
С большой ответственностью и старанием работают в районе фермерские хозяйства, специализирующееся на производстве молока, надоившие более 3000 кг. молока на 1 фуражную корову - глава КФХ В. В. Гуренков, где надой с одной коровы составил 3570 кг - это самый высокий надой по всем хозяйствам района, В. Н. Идубалин -3232 кг, Е. Г. Толбин – 3010 кг, КФХ «Лесное» - 3205 кг. Следует отметить крестьянское хозяйство «Искра» - глава В. М. Таркрашев, там надой составляет 2516 кг. Наибольший объем молока у населения закуплен кооперативом «Ырысту» в количестве 101 тонна, число сдатчиков - 40 жителей Мухор-Черги, Верх-Кукуи, Улус-Черги.
Несмотря на высокие производственные показатели, финансовое состояние производителей молока не улучшается. Стоимость сертификата в центре стандартизации и метрологии составляет около 8 тыс. рублей. За исследование молока на реализацию в 2010 году была 862 руб. каждый месяц, в этом году - 936 рублей. За выдачу ветсправок формы № 4 в 2010 году платили 19 рублей, в 2011 году – 35, а с 27 апреля этого года эта услуга стоит уже 91 рубль, то есть возросла почти в 5 раз.
Стоимость электроэнергии выросла в полтора раза, цена ГСМ нестабильна и постоянно растет. Комбикорм стал дороже в 2-3 раза, ветмедикаменты и препараты – в полтора-два раза. И Роспотребнадзор стоит на страже интересов покупателя, а не производителя. Надо соблюдать все ветеринарно-санитарные условия, а это дополнительные затраты. При сдаче молока на сырзавод сортность занижается. При взятии проб на анализ на ветстанции и на сырзаводе результаты не совпадают, а деньги уплачиваются. В то же время закупочная цена на молоко остается на прежнем уровне.
Без увеличения закупочной цены на молоко и повышения размера ставки субсидий производство молока будет невыгодно.
Районная администрация и управление сельского хозяйства ежегодно держат на контроле вопрос закупа молока у населения. Личное подворье за то, что продает молоко, получает дополнительный доход, из бюджета республики выплачиваются субсидии. Районная администрация разработала пилотный проект «Организация закупок молока у личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств потребительскими кооперативами Шебалинского района». По проекту было приобретено 8 молоковозов, а уровень сбора молока у населения из года в год снижается по всем сельским поселениям. Теми, кто приобрел эти молоковозы, из бюджета были получены субсидии в размере 60 % от стоимости автомобиля. И фактически молоковоз кооперативу обошелся в 220-250 тысяч. Полученные кредиты приходится погашать по графику, вкладывая деньги из других источников, поэтому кооперативы в районе являются из года в год убыточными. При включении кооперативов в реестр получателей субсидий кооперативное движение получило бы дальнейшее развитие.
Уменьшили закуп молока с личного подворья сельскохозяйственные кооперативы: «Фортуна» (село Малая-Черга), «Алекс» (с. Ильинка), «Камду» (Кумалыр), «Тедор» (Дьектиек), «Большевик» (Шыргайта), «Заготскот» (Малая-Черга), «Камай» (с. Камай). Резко уменьшилось количество сдатчиков, в 2007 году их было 419, закуплено 513 тонн, в 2008 году - 507, закуплено 432 тонны молока, в 2009 году - 380, закуплено 510 тонн и в 2010 году всего лишь 235 сдатчиков реализовали 390 тонн, что ниже уровня 2007 года на 24 %.
Закупочная цена на молоко держится на одном уровне в течение 3-4 лет и составляет 5-7 рублей, при цене в магазине от разных «веселых молочников» 40-50 рублей. Люди и не желают сдавать молоко даром, пускают молочных коров на подсос.
Единственным приемщиком молока в нашем районе является Чергинский маслосырзавод, перерабатывающий продукцию и поставляющий на рынок высококачественные сыр и масло. Но, по словам его руководителя И. Ф. Серова, и завод, и поставщики молока оказались в тупике:
-Мы обсуждали этот вопрос на прошлом совещании, с тех пор ничего не изменилось. Наступает лето, и в этот сезон, как обычно, количество молока растет, а цена на него падает. В этом году цена на продукцию упала на 10-15 % ниже прошлого года. Упала оптовая цена на сыры. Выросли цены на электроэнергию, подорожал уголь, увеличились налоги на зарплату. Мы не получаем никакой поддержки ни с чьей стороны. У нас нет ничего, кроме возмещения процентной ставки по кредитам. Сырзаводы напрямую зависят от содержания в молоке белка, чем ниже белок – тем меньше выход сыра. В работе сырзавода очень большая сезонность: если зимой поступает 5-6 тонн молока, то летом – до 25 тонн. С такими проблемами очень сложно держать цену на молоко, она начала падать с марта, мы держали ее на уровне до 10 мая. Хотелось бы, чтобы была выработана какая-то программа по переработке молока в республике. Нужно либо что-то делать в помощь молокопроизводителям, либо махнуть рукой.
Половину задолженности за сданное молоко «Семинскому» Игорь Федорович пообещал погасить в ближайшие две недели.
В выступлении главы крестьянского хозяйства «Лесное» Ю. А. Тиханкина прозвучали все проблемы молокопроизводителей района. Юрий Александрович занимается молоком с 2004 года:
-Тогда закупочная цена была 7 рублей плюс 4 рубля дотация. Это позволяло покупать ГСМ, корма и так далее. Сейчас молоко сдаю в Майму. Задолженности с оплатой там нет, проблема – низкая цена на молоко по сравнению со сдатчиками из Алтайского края и километраж. При нынешних ценах мне заниматься молоком невыгодно. Те, кто думает взяться за семейные фермы, подумайте хорошо. Чем вы будете гасить кредиты?
В итоге Юрий Александрович для того, чтобы правительство обратило внимание на крестьян, предложил составить обращение на имя президента, в котором выразить требование увеличить дотацию на молоко до 10 рублей, а также осуществлять государственное регулирование цен, провести публичную акцию с приглашением телевидения и представителей других СМИ.
Выступление Ю. А. Тиханкина поддержали все молокопроизводители: Г. А. Тыдыков, А. З. Мехов, В. И. Бадиков и другие:
-Никакой выгоды от закупа молока мы не видим. Все уходит на покупку дорогостоящего бензина, оплаты ветеринарных справок, декларации соответствия и прочих документов контролирующих организаций.
Каждого приемщика молока волнует вопрос роста цены за ветеринарные справки. По этому вопросу выступил заместитель главного ветврача В. И. Ялбаков. Однако помимо того, что цены растут на все, и ветеринары отвечают за безопасность, нового ничего не прозвучало.
А. З. Мехов занимается закупом молока у населения 12 лет. Основная доля сдатчиков – частники Камлака, Черги, Барлака. Есть такие владельцы ЛПХ, которые сдают ежедневно по 3-5 литров. Это приносит им хоть небольшой, но доход в семейный бюджет. Кто-то, возможно, со временем расширит свое хозяйство, будет сдавать больше. Но пока – сколько могут. В ответ на вопросы заготовителей молока о ценообразовании заместитель председателя Комитета ветеринарии РА В. И. Ялбаков выразился так: "Тот, кто сдает по литру молока, то есть понемногу, лучше пусть и не занимается". Это вызвало возмущение А. З. Мехова. Основное молоко, поступающее к заготовителям – именно от частников, владельцев ЛПХ, производится каждым в малом объеме, а в сумме дает 600-800 литров в день. Если в дальнейшем отношение В. И. Ялбакова останется таким же, то это будет тормозить развитие личного подсобного хозяйства.
В словах директора АЭХ Ю. С. Земирова прозвучала большая озабоченность проблемами молочного животноводства:
-На территории республики район производит больше половины молока. Закупили 9 молоковозов, а они останутся без работы. Всеми силами надо сохранить Чергинский сырзавод, уникальный для нашей республики. Сыры Черги ценятся везде. Надо увеличить дотации, разобраться с ценами за ветеринарные справки. Ситуация складывается так, что все труднее найти доярок, которые доят коров. Зимой их зарплата – меньше четырех тысяч рублей. Это огромный труд, а желающих заниматься им все меньше, из-за низкой оплаты. Мы просто обязаны сохранить молочное животноводство в районе.
-Сколько бы мы не просили разобраться в этом вопросе наше правительство, ничего не меняется, - высказался В. В. Мещеряков. – Мне пришлось выложить 200 тысяч собственных денег на выплату зарплаты. Сегодня хозяйство должно заплатить везде 800 тысяч рублей, а у нас их нет. Мы не можем дождаться оплаты за молоко от сырзавода. Работаем себе в убыток. Я стараюсь сохранить хозяйство только потому, что там работают люди, чтобы не оставить их на произвол судьбы. Приходится время от времени везти молочных коров на мясокомбинат, чтобы расплачиваться с долгами.
Утешающее для заготовителей молока прозвучала информация руководителя ТОУ Роспотребнадзора А. С. Иванова: допустима обработка автотранспорта, перевозящего молоко, своими силами при наличии необходимых реагентов. Санитарные паспорта можно будет получить в Шебалино.
Подводя итоги совещания, выступил заместитель министра сельского хозяйства РА В. В. Таханов. Он пообещал присутствующим разобраться в ситуации с низкими ценами молока для сдатчиков республики, рассмотреть вопрос о включении сельскохозяйственных потребительских кооперативов в перечень получателей субсидий на молоко, выступить с инициативой о приравнивании ставки субсидии на молоко.
В результате принято решение:
1. Пересмотреть расценки за услуги ГУ РА «Шебалинская районная станция по борьбе с болезнями животных» в сторону уменьшения.
2. Министерству сельского хозяйства РА рассмотреть вопрос о включении сельскохозяйственных потребительских кооперативов в перечень получателей субсидий на молоко.
3. Приравнять размер ставки субсидий на молоко к производителям всем формам собственности.
4. ЗАО «Чергинский МСЗ» погасить кредиторскую задолженность за сданное молоко.
5. Обратиться к Правительству РА за помощью в организации в районе альтернативной переработки молока.
Вряд ли кому-то проведенное совещание прибавило оптимизма. Вывод, к которому пришли присутствовавшие, - «молочная» проблема» в нашем районе стоит более остро, чем где бы то ни было. Без увеличения закупочной цены на молоко и повышения размера ставки субсидий производство молока на предприятиях будет невыгодно. А если производства молока в районе не будет, то ситуация в целом ухудшится. Сейчас нельзя сидеть, сложа руки, необходимо действовать. Надеемся, предложения и обещания, озвученные на совещании, не останутся на бумаге.
Л. Тимохина
Категория: Все новости | Просмотров: 1141 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 320-й  
Цена вопроса: 19 000 000 литров молока умножаем на 10р/литр = 190 млн. руб. ежегодно. Огромные деньги требует Шебалинский район?!
Идем дальше - 50 % молока республики это Шебалино, значит для всей РА надо всего 380 млн. руб. - для региона уже не такие огромные деньги. Зато отрасль будет на подъеме. Крестьяне рады, сразу найдутся инвесторы на переработку и т.п. И в республике есть такие деньги, только они тратятся не совсем понятно.
Но биться стоит, ЕР сейчас добрая - выбора....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта