Понедельник, 20.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Мы работаем для вас
Мы работаем для вас
13:29
К Дню работников пищевой промышленности

В третье воскресенье октября мы традиционно поздравляем работников пищевой промышленности с их профессиональным праздником. Их нелегкий труд был важен во все времена, и сегодня от всей души хочется поблагодарить их за их работу, за верность выбранной профессии, за соблюдение профессиональных принципов и норм.
В нашей местности предприятий пищевой промышленности не так много. Одно из них — Черинский маслосырзавод, вот уже долгие десятилетия занимающийся переработкой молока и производством одних из самых вкусных и полезных продуктов, без которых не обходится ни один рацион — сыра и сливочного масла.
Сегодня, в преддверии праздника, мне хочется рассказать о его работниках, о всех тех, кто многие годы посвятил работе в пищевой промышленности, и кто по праву может считать День работника пищевой промышленности и своим днем тоже.
История сырзавода насчитывает уже более восьмидесяти лет. За это время там многое изменилось - появилось новое здание и новое оборудование, на смену старым технологиям пришли новые, сменились целые поколения рабочих и мастеров.
При этом кое-что все же осталось без изменений. На сырзаводе по-прежнему производятся одни из самых лучших в республике сыров, которые по достоинству оценили уже и жители Новосибирской области, и Дальнего Востока, и других регионов нашей страны. Неоднократно продукция Чергинского маслосырзавода получала призы и медали на конкурсах и ярмарках общероссийского уровня, что говорит само за себя. Чергинские сыр и масло уже давно стали признанными фаворитами среди молочной продукции как в нашей республике, так и за ее пределами.
И за каждой из заслуженных побед чергинского сырзавода стоят реальные люди, которые своим трудом, своим профессионализмом и многолетним опытом делают этот сыр и масло именно такими, какими мы их знаем — вкусными, полезными, по-настоящему натуральными и безопасными.
И если театр начинается с вешалки, то сырзавод, без сомнения, начинается с лаборатории. Именно здесь все поступающее на завод молоко проходит самую тщательную проверку на соответствие всем необходимым качествам и нормам. Долгие годы за этим следит заведующая лабораторией Ольга Викторовна БЕСПАЛОВА. Более тридцати лет проработав на сырзаводе, она стала настоящим профи в этой отрасли производства. В полной мере осознавая всю важность своей работы, она старается выполнять ее хорошо и качественно, внимательно проводя все необходимые анализы и тесты. Кстати, в ее же ведении и анализ качества производимой продукции, так что можно смело сказать, что производство и начинается и завершается именно в ее чистой, светлой и уютной лаборатории. Помогает следить за качеством молока микробиолог Ольга Федоровна РЕЙЦ — человека не менее опытный и знающий, и играющий в оценке качества поступаемой продукции далеко не последнюю роль.
Принимают молоко посменно несколько человек. Старейшим работником на этом этапе производства является Татьяна Михайловна БЕСПАЛОВА. Уже более тридцати лет трудится она в стенах этого маслосырзавода, и прекрасно справляется с любым видом возложенных на нее работ.
Пастеризация, сепарирование и перегонка принятого молока по цехам производятся в аппаратном цехе. Здесь работают женщины — Вера Александровна СИЛИВАНОВА, Мария Александровна ПЬЯНКОВА, Татьяна Васильевна БЕЛИЦКАЯ. Именно они подготавливают молоко к дальнейшей переработке, отправляя его потом в сыродельный цех. Здесь же отделяют и сливки, из которых в будущем получится прекрасное свежее сливочное масло.
В сыродельном цехе производством шести сортов выпускаемого заводом сыра занимаются два мастера — старший — Елена Владимировна ЗЫК, и ее сменщик — Кирилл Николаевич ПОПОВ. Их обоих смело можно причислить к молодым специалистам, уже многое знающим, и достаточно уверенно применяющим свои знания на практике. По крайней мере, качество производимого сыра не оставляет в этом ни малейшего сомнения.
Прессуют готовый сыр, как правило, мужчины. Работа эта достаточно трудная физически, гораздо лучше подходит для сильных мужских рук. Прессовщики на заводе меняются довольно часто, поэтому отметить хочется лишь наиболее постоянного из них - Олега Юрьевича ИВАНОВА.
За чистотой ванн для молока следит Ирина Петровна КАРМАНДАЕВА. И кто как не женщина лучше других знает, как много в приготовлении продуктов питания зависит от чистоты используемой посуды. Так что к этому вопросу она подходит с должным вниманием и ответственностью.
Кстати, на прессе процесс приготовления сыра еще далеко не завершен. После этого готовые головки поступают в солильный цех, где за них берется еще один молодой специалист Алексей Юрьевич ИВАНОВ. Пресный сыр не так вкусен, поэтому Алексей следит за тем, чтобы в его солевых ваннах он приобрел необходимый вкус.
И лишь после этого сыр поступает в сырохранилище, где еще от полутора до четырех месяцев в зависимости от сорта сыра, дозревает под пристальным наблюдением мастера по уходу за сырами Елены Сергеевны ЛОГВИНОВОЙ. Дело это совсем не простое, и во многом именно от правильного хранения в процессе созревания зависит качество готовой продукции. Следить за сыром в хранилище Елене Сергеевне помогает целая бригада рабочих. Это Иннокентий ПЬЯНКОВ, Александр ВИЛИСОВ, Андрей БОЛДИН, Алена ЧЕГАЕВА, Евгения и Татьяна МАЛАШКИНЫ (мать и дочь), Нина КРЕСТЬЯНИНОВА, Татьяна КЛЕПИКОВА, Владимир ПОДРЕЗОВ. Именно от слаженной и дружной работы этого коллектива зависит конечный результат совместной работы всех причастных к сыропроизводству работников.
С маслом дело обстоит несколько проще. В маслодельном цехе со всем объемом работ справляются лишь двое специалистов — мастер Татьяна Филипповна КОВЯЗИНА и ее помощница молодой специалист Зинаида Владимировна ПОЛИВЦЕВА. Они взбивают поступающие к ним сливки, фасуют готовое масло в брикеты, отправляют на склад. Откуда оно без лишнего хранения и ожидания поступает в продажу — на прилавки наших магазинов.
Ну и конечно, ни один из цехов вряд ли смог бы результативно и бесперебойно работать, если бы не мехслужба этого сырзавода под руководством механика Валерия Александровича ВОРОБЬЕВА. Под его началом работают и слесари Игорь Сергеевич Лобанов и Андрей Михайлович Беспалов, и кочегары (один из старейших — Евгений Анатольевич Елясов), и электрики. Именно эти люди следят за исправностью всех сложных механизмов, имеющихся на заводе, обеспечивают все цехи бесперебойной подачей воды и тепла. Одним словом, вносят свой посильный вклад в создание вкусной и полезной продукции.
Руководит всем этим большим и дружным коллективом вот уже более двадцати лет Игорь Федорович СЕРОВ. Сам в прошлом работник этого же маслосырзавода, он принял руководство им в 90-ом году, и с тех пор является бессменным директором этого предприятия.
Решать бумажные вопросы ему помогают бухгалтеры и экономисты — Наталья Леонидовна ХАРЧЕВНИКОВА, Галина Борисовна ЛОБАНОВА и Надежда Борисовна НИЧКОВА. Они ведут всю необходимую документацию, занимаются выпиской готовой продукции клиентам, начисляют и выдают зарплату, одним словом, выполняют все должностные обязанности любого бухгалтера.
Ежегодно более пяти тысяч тонн молока из разных сел нашего района поступает в стены Чергинского маслосырзавода для переработки. Порядка пятидесяти тонн масла и четырехсот тонн сыра разных сортов выходит из его цехов для реализации. И пусть объемы производства заметно упали, все же нельзя не отметить, что сырзавод все еще работает, и продолжает удерживать позиции по качеству не только в нашей республике, но и за ее пределами.
Сегодня же просто хочется поздравить всех работников Чергинского маслосырзавода, а в их лице и всех работников пищевой промышленности с их профессиональным праздником, поблагодарить их за вкусную и полезную продукцию и пожелать им дальнейших успехов в деле производства, как сыра, так и масла.
А. Гущина
На снимках: работники сырохранилища с готовой продукцией; мастер-сыродел К. Попов; рабочая И. Кармандаева


Категория: Все новости | Просмотров: 1153 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта