Понедельник, 20.05.2024

Главная » 2011 » Июнь » 30 » Педагог, бухгалтер, общественный деятель
Педагог, бухгалтер, общественный деятель
08:56
Третий год возглавляет Мыютинский совет ветеранов Клара Гавриловна Манжина, наделенная природой деловыми, организационными, добрыми человеческими качествами. 26 мая нашей уважаемой Кларе Гавриловне исполнилось 70 лет со дня рождения. А родилась она в Апшуяхте в селе Гавриила Семеновича Манжина и Анны Павловны Бояркиной, у которых уже были две дочери: Нелля и Аля.
-Не было мне и годика, когда отца забрали на фронт, - вспоминает Клара Гавриловна. - Ушел он от нас навсегда. В 1943 году, сражаясь за Родину, погиб под Ленинградом.
С 1946 года семья Анны Павловны стала проживать в Мыюте, так как ее переводом из Онгудайской школы отправили учительствовать сюда. Клара Гавриловна закончила здесь семилетнюю школу, а 8, 9, 10 классы обучалась в Шебалинской средней школе, проживая в интернате. Получив школьный аттестат о среднем образовании, поступила в Горно-Алтайский педагогический класс, где проучилась полтора года. Так Клара Гавриловна стала учителем начальных классов, как и ее мама, и старшая сестра Нелля. Сначала она трудилась в Шебалинском районо подменным учителем, где ее направляли в разные школы: то в Мухор-Чергу на три месяца, то в Чергинский или Шебалинский интернаты. Когда освободилось место учителя начальных классов в Дьектиеке, Клару Гавриловну отправили туда. Помнит она даже некоторых Дьектиекских учеников со своего первого класса: Веру Пшеничникову, Любу Проховцову, Юру Микшина, Толю и Сашу Варламовых.
Дьектиек стал для Клары Гавриловны еще и местом, где началась ее семейная жизнь. В этом селе молодая учительница повстречала хорошего доброго человека Николая Ильича Федорова, с которым и связала свою судьбу. Вскоре в их семье родилась дочь Галина.
В 1965 году в Мыютинскую начальную школу потребовался учитель, Клара Гавриловна не раздумывая перевелась в родную школу, где прошли когда-то ее детские годы. Здесь К. Г. Манжина проработала до 1969 года, когда пришлось уйти со школы по состоянию здоровья. И только в 1973 году Клара Гавриловна вновь вышла на работу, но уже не в школу, а в совхоз «Оленевод» учетчицей. Управляющим в то время был Виктор Иванович Вакулев, бухгалтером Александра Михайловна Казанцева, которая за тем перейдет трудиться продавцом в местный магазин, передав свои бухгалтерские обязанности Кларе Гавриловне, ей суждено будет выполнять их в течение пятнадцати лет.
В 1985 году семья Федоровых переезжает на новое место жительства в Майму, где Клара Гавриловна снова продолжит свою бухгалтерскую деятельность только уже на Гормолзаводе, откуда и уйдет на заслуженный отдых.
Став пенсионеркой, в 1996 году Клара Гавриловна вернулась в село, в котором были прожиты ее многие годы. Будучи на заслуженном отдыхе уважаемая Клара Гавриловна выручит вновь образованную Мыютинскую сельскую администрацию, возглавляемую Марией Михайловной Кузьминой, куда срочно потребовался хороший, опытный бухгалтер. Несмотря на свой возраст и личные заботы, она снова посвятит себя этому очень ответственному бухгалтерскому делу, с которым не расстанется до закрытия сельской администрации.
До сих пор к ней обращаются люди с разными вопросами, касающимися бухгалтерского учета и другими просьбами. Всем и всегда готова помочь Клара Гавриловна, которая внесла не малый вклад в развитие не только нашего села, но и Шебалинского района. Она – мать двоих детей, бабушка четырех внуков, человек, заслуживающий уважения и почета. Желаем дорогой Кларе Гавриловне оставаться такой же жизнерадостной, крепкой, душевной женщиной, активисткой своего любимого села.
М. Курносова, заведующая Мыютинской библиотекой
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1060 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |