Суббота, 18.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Август » 11 » «По следам» Крестного хода
«По следам» Крестного хода
11:45
По маленьким селам Алтая,
Где горы встают в хоровод,
Страницы июля листая,
Отважно идет Крестный ход.
Где воздух настоян на травах,
Где камни седые молчат,
Особенно благостно в храмах
Святые молитвы звучат.
И пусть мы не сделаем много,
Но в душах оставим следы,
И, может, у Господа Бога
Зачтутся и эти труды.

р.б. Лариса
«С 20 по 28 июля, по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима, в пятый раз по дорогам Республики Алтай прошествовал Крестный ход «По следам миссионеров алтайских». Каждый раз маршрут крестного хода уникален и неповторим. На этот раз мы прошли от с. Маймы через с. Кызыл-Озек – с. Карым – с. Усть-Сему – с. Чергу – с. Кукуя – с. Барагаш – с. Белый Ануй до с. Черный Ануй. В общей сложности отшагали около 200 километров – с хоругвями, крестами, большими (несли на носилках) и малыми (на груди) иконами. Численность колонны варьировалась примерно от 105 до 125 человек – кто-то прибывал уже на маршруте, а кто-то по разным причинам убывал. Были паломники из Москвы, Барнаула, Горно-Алтайска, Маймы, Шебалино, Черги, Усть-Пристани, Аи, Новосибирска, Новоалтайска, Томска, Прокопьевска, других городов и весей…
…Крестный ход вмещает в себя духовную составляющую человеческой жизни – его связь с Богом. Человек как духовное существо способен обрести мир и гармонию только в единении с Богом. Никакие блага мира, никакое общение с природой и близкими людьми не может наполнить душу человеческую ощущением полноты бытия. Это может сделать только Сам Господь Бог наш Иисус Христос, во Святой и Единой Троице славимый и поклоняемый. Он же есть и высшее проявление Красоты. И когда Достоевский устами князя Мышкина произнес свою знаменитую фразу из романа «Идиот» «красота спасет мир», он имел в виду не просто некую абстрактную «красоту», а красоту Христа.
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Мог ли не пребывать Господь наш Иисус Христос между крестоходцами, числом более ста человек, которые шли и непрестанно творили Иисусову молитву?!
Прошел с нами часть пути и возглавил все три Божественные литургии (в Майме - в храме Святого Духа; в Черге - храме Покрова Божьей Матери; и в с. Черный Ануй – Свято-Троицком храме) благочинный Горно-Алтайского благочиния и руководитель миссионерского отдела епархии иерей Георгий Балакин. Руководителем Крестного хода «По следам миссионеров алтайских», как и в прошлые годы, был помощник благочинного по работе с молодежью и штатный клирик храма Преображения Господня (г. Горно-Алтайск) иерей Лаврентий Донбай. Несколько позже к нам примкнул иерей Павел Тайченачев – помощник благочинного по миссионерской работе. Встречали нас в Черном Ануе благочинный Онгудайского округа иерей Сергий Коробейников и настоятель храма иерей Вячеслав Аминов (последний также встречал нас и в Белом Ануе). Некоторое время пребывал с нами иерей Николай Шмидтке из Чемала (церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"). Колонну сопровождали казаки из Маймы и Горно-Алтайска. С ними мы чувствовали себя гораздо увереннее. Спаси их Господи!
…Хотелось бы выразить благодарность владыке Максиму, благословившему этот крестный ход, благочинным иерею Георгию Балакину и иерею Сергию Коробейникову, а также главному организатору крестного хода иерею Лаврентию Донбаю и его помощникам иерею Павлу Тайченачеву и иерею Вячеславу Аминову, на плечи которых легла ответственность за организацию крестного хода. Спаси Господи вас за ваше терпение к нам, многогрешным, за ваши любовь и труды. Спаси Господи семью Клепиковых, которые не покладая рук трудились в крестном ходе, обеспечивая этому военному походу крепкие и надежные тылы. И, конечно, хочется выразить благодарность всем тем, кто шагал в эти незабываемые дни рядом по горным дорогам, за совместные молитвы, за любовь и дружбу, за все то доброе, что мы испытали, собравшись здесь во имя Христово.
Впечатления участников
…Это уже второй Крестный ход в моей жизни. В первом – Майма-Шебалино я участвовала, еще будучи некрещеной. Тогда многое было непонятно, и я скорее была созерцателем, чем участником. Но даже такое участие вселило в меня уверенность и решительность.
Наверно, мне легче идти, чем другим, преодолевать дорожные трудности. Дорога, путешествие – моя стихия, колыбель. Тесное соприкосновение с природой воодушевляет, одухотворяет, умиротворяет.
Звучание молитвы настраивает на особый лад. В зависимости от настроения, то обращаешься с мольбой, то восторженно радуешься окружающей тебя природе. То вдруг молитва уходит куда-то далеко и на тебя накатываются волной размышления. И, несмотря на то, что тебя окружает много людей, ты остаешься один на один с собой и, наверно, с Богом. Почему-то именно здесь, в Крестном ходе во время движения, то при жарком солнце, то под стук капель дождя, разговор кажется более ясным.
Я не очень люблю скопление людей, но здесь этого не замечаешь. Может, потому, что все связаны чем-то единым целым?
Нас много, мы очень разные, но всех нас должно объединить одно чувство – любовь. Любовь до самоотвержения ради своего ближнего, того, кто сейчас находится рядом с тобой. Все заботы, проблемы оставлены дома, никто и ничего не мешает. Люди почти все незнакомые, попробуй научиться их любить, любить через добрые дела.
Опять звучит молитва… И хочется молчать, слова излишни, работает сердце: оно чувствует, оно понимает. Наверно, это самые для меня дорогие минуты – часы в Крестном ходе.
Чтение акафиста на перевале… Испытываешь состояние полета, как будто паришь в большом воздушном храме и кругом все тихо, бездонно – может, это рай?
Но вот ты опять на земле. Стучат ложки, чашки, кастрюли. Парит ароматный запах еды. Кто-то кого-то нечаянно толкнул; кто-то ответил резко, кто-то на кого-то обиделся. Мы обычные люди. Но хочется этого не замечать, быть добрым, очень добрым и улыбаться, всем улыбаться. Мы пока не научились любить друг друга, но мы стараемся, стремимся, учимся. И это хорошо.
Мне 55 лет. И мое часто повышенное давление приходит в норму.
Слава Тебе. Господи!
Татьяна П.
***
Крестный ход… Его не надо бояться, здесь тебя не оставят, не бросят. Даже если тебе за 60, даже если у тебя больное сердце и высокое давление, надо только верить и надеяться: все, Слава Богу, хорошо.
Порой преодолевать дорожные трудности тяжело: то палящее солнце, то проливной дождь, физически устаешь. Но вот вечер, все закончилось, бренное тело отдыхает, а душа радуется, поет: ты смог, с Божьей помощью ты преодолеешь многое.
Входим в деревню… Из-за забора любопытные лица, такого еще не видели. Кто-то щелкает семечки на лавочке у дома, кто-то склоняет голову. А вот женщины перекрестились и заплакали. Сжимается сердце и чувствуешь, что уже не можешь сдержать слез, слез глубокой радости и любви. И слова благодарности. За что?
С самого раннего утра, с первого лучика солнца и до заката рядом с тобой батюшка, его доброе, умное лицо, готовое в любую минуту прийти и ответить на все твои вопросы, разрешить любую сложную ситуацию. А так часто не хватает в жизни простого мудрого совета.
Шагаешь, звучит молитва… И вдруг рядом – откровение соседа. Он благодарит тебя за то, что ты есть, за твое доброе сердце. И тебе немножечко стыдно. Кажется, ты еще ничего такого не сделал… А ему просто хорошо рядом с тобой. Наверно, это и есть любовь, когда людям просто хорошо рядом с тобой.
Кто-то оставил теплую одежду дома… Наступает вечер, холодно. Раздается громкий крик: «Нужна теплая кофта!», и вот уже несколько человек раздеваются и протягивают тебе одежду. Всех согрело общее горячее сердце.
Шагает сто человек сразу, рядом. Если представить себе городской автобус, его атмосферу: сердитые оклики, напряженность, желание побыстрее выскочить. А здесь, если даже тебе наступают на ноги или немного задевают плечом – звучит молитва: «Господи, помилуй нас!»
***
Впечатления 80-летней бабушки:
Я не участвовала, я только встречала. Смотрю на всех, они такие разные: большие и малые, женщины и мужчины, радостные и печальные, смешливые и серьезные. Их так много… И большое желание пойти вместе с ними, шагать по дороге и читать молитву, и сожаление о своей немощи.
Господи, благодарю Тебя за все!
***
Путь мой в Крестном ходе начался в с. Усть-Сема и продолжался пять дней. Оказавшись среди истинно православных людей, я как будто попала в другой мир. Злоба, вражда, зависть, ненависть нынешнего мира растворились без следа в океане Божественной любви, мира, согласия и красоты. Находясь среди этих людей, я наслаждалась простотой общения. За эти пять дней я ни разу ни от кого не услышала грубого слова, не увидела косого взгляда, не было обид и тем более скандалов. Все мы были, как одна большая дружная семья, братья и сестры, где царили мир, уважение и взаимопонимание. И сразу в мыслях возникает вопрос: «Почему же сейчас нет таких взаимоотношений в семьях, трудовых коллективах и даже среди друзей и приятелей?» Ведь сам Господь не хочет страданий, боли и слез, которые господствуют на земле, люди сами создали для себя этот ужас, да и тонут в нем…
Пять дней Крестного хода светило солнце. Мы шли по пыльным дорогам с Иисусовой молитвой (Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных), благорастворяясь в красоте природы нашего Горного Алтая. На привалах, в минуты отдыха, я думала: а ведь Бог, как солнце, озаряет светом и одаряет теплом весь мир, не оставляя ни одну травинку, цветок, растение, ни один камешек и пылинку, ни одну тварь живую, ни одного человека вне Своей Заботы, Внимания и Любви. Я осматривалась вокруг себя и видела, с какой любовью и нежностью создан наш мир. Так же и мы, люди, созданные по образу и подобию Божию, должны беречь и сохранять этот мир в своих душах и вокруг себя. И спасти нас, наших близких и всю Россию сможет только крепкая вера, - истинная православная вера.
Человечество переходит в третье тысячелетие, и каждый человек призван перейти от себя старого к себе новому. Стремящийся к светлому будет светлеть, а цепляющийся за старое будет исчезать. Как никогда насущно звучат слова Христа, сказанные в начале Новой эры: «Покайтесь!», что означает, по сути: «Передумайте!» Передумать – значит все изменить. Кроме пути покаяния, нет иного пути ко спасению.
Подготовила Л. Тислицкая
(В подготовке материала использованы впечатления участников Крестного хода, статья редактора «Алтайской миссии» Владимира Клименко)






Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1477 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта