Вторник, 14.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » С совета администрации: жить по средствам - актуально
С совета администрации: жить по средствам - актуально
13:17
Как мы и писали, в среду на прошлой неделе состоялся очередной совет администрации. За последние полгода эти заседания больше носили формальный характер, в этот раз состоялся более предметный разговор по вопросам повестки. Как отметил глава района И. А. Кириллов, так называемый переходный период, связанный с выборами закончился, пора приниматься за работу.
Судя по всему «переходный период» не прошел бесследно: «без кнута и пряника», которые эффективно применял в работе Анатолий Бакумович, ответственные специалисты администрации, главы сельских поселений пребывали в состоянии некоторой расслабленности, а может быть на них давила неопределенность перспектив, связанная с выборами главы района. Иначе как объяснить тот факт, что только два сельских поселения подали документы для участия в районном конкурсе «Лучшее подсобное хозяйство». Его призовой фонд с чистопородными нетелями, доильной и стригальной мини-аппаратурой оказался невостребованным частным сектором. Справедливости ради надо заметить, что этот конкурс в районе проходит не первый год, а с прошлого года его поощрительный фонд увеличился в разы, но народ наш все еще пребывает в неведении в силу своей личной незаинтересованности и нелюбознательности. Ну, скажите, в чьем подворье будут лишними два чистопородных нетеля молочного направления? Разве только ленивый откажется от лишних хлопот, связанных с уходом за живностью. Следовательно, люди сами должны приходить в сельские поселения, просить, чтобы их отметили, не обошли вниманием при подведении итогов. Главы сельских поселений тоже благополучно забыли о конкурсе. В итоге получилось, что призы есть, а наградить некого. Об этом доложил С. К. Делдошпоев, который выступил с информацией об итогах трудового соревнования среди сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств. Иван Алексеевич заметил, что при таком отношении можно поставить крест на добром почине по развитию личных подсобных хозяйств в районе.
Чтобы как-то исправить ситуацию, договорились, что до конца октября сельские поселения подведут итоги по лучшему подворью и предоставят все необходимые документы в сельхозуправление. И уже по ним будет приниматься окончательное решение, быть ли дальше этому конкурсу. Если администрации поселений отработают данный вопрос оперативно, возможно, 3 ноября на районном слете передовиков производства по случаю Дня работников сельского хозяйства награды найдут своих героев и в частном секторе.
Аналогичная ситуация сложилась и с районным конкурсом по благоустройству – лишь два сельских поселения предоставили документы для участия. И вообще, в этом году благоустройством, санитарной очисткой в районе занимались очень слабо. Это отметил в своей информации П. П. Мендешев. Видимо для того, чтобы была какая-то работа, соответственно и результаты, нужно постоянно напоминать, подгонять, строжиться – по-другому просто не умеем: привыкли к «твердой руке».
В работе по благоустройству и санитарной очистке есть много нюансов, связанных с финансовыми возможностями, отсутствием специальной техники. Но в большей степени все зависит от культуры бытия – даже звери содержат норы в чистоте и порядке, а многие из нас воспринимают свои села, свой район лишь местом временного обитания. Оттого и много мусора на улицах, в реках и родниках, а горе-хозяева годами не могут привести в порядок покосившийся забор. Если сельские администрации в силу своих полномочий не будут заниматься этими вопросами, то кто? Вопрос риторический.
На совете зашел разговор и о республиканском конкурсе по благоустройству, в котором два года подряд весьма успешно участвовали Шебалинское, Камлакское сельские поселения – занимали первое, второе места. Средства за победу в этом конкурсе довольно ощутимы, в бюджетах сельских поселений они были бы совсем не лишними. Тем более, как выяснилось в ходе обсуждения двух последующих вопросов, не все у нас благополучно и с доходами: чтобы завершить год, с зарплатой отметить все новогодние праздники, сельским поселениям нужно по 400-500 тысяч рублей. Согласно информации заместителя начальника управления экономики и финансов А. В. Рыспаевой, за 9 месяцев в бюджеты поселений поступило собственных доходов 7418.76 тысячи рублей при плане 7503.89 тысячи. Очень напряженно с доходами в Актельском, Барагашском, Беш-Озекском, Малочергинском, и Верх-Апшуяхтинском сельских поселениях. Как отметила Александра Васильевна, наиболее перспективно в плане финансовой самообеспеченности Камлакское сельское поселение, но и оно не полностью реализовало все имеющиеся возможности. Здесь действуют базы отдыха, гостевые домики, оформленные, как объекты жилья, а земельные участки – для ведения личного подсобного хозяйства или под индивидуальное жилищное строительство. Их перевод в другую категорию позволит повысить доходность бюджета села.
Эффективный похозяйственный учет, оформление недвижимости в собственность, муниципальный земельный контроль – вот те инструменты, которые могут помочь сельским поселениям стабилизировать свое финансово-экономическое положение. Разговоры об этом идут на протяжении последних четырех-пяти лет, проводилась определенная работа, которая дала соответствующие результаты, но не более того. Возможности не исчерпаны, но довести работу до логического завершения, не получается. А это чревато последствиями – уже во второй половине следующего года может возникнуть ситуация, которая потребует закрытия наиболее финансово уязвимых сельских администраций. К этому нужно быть готовым. Об этом напомнил глава района И. А. Кириллов.
Последний вопрос совета – трудоустройство молодых специалистов, выпускников учебных заведений текущего года и итоги поступления выпускников школ района в специальные учебные заведения. Информацию об этом предоставила начальник отдела образования А. Н. Биятова. В этом году армию работающих пополнили 50 молодых специалистов, больше половины которых представлены выпускниками Горно-Алтайского госуниверситета, соответственно больше молодых учителей пришло в школы района. Но кадровую проблему системы образования это окончательно не решило. В настоящий момент в образовательных учреждениях района не хватает учителей иностранных языков, физики, математики и т. д.
Шестнадцать молодых специалистов после окончания учебы призваны на военную службу. Три выпускника пока не трудоустроены, в том числе один учитель географии, агроном и ветеринарный врач.
Говоря о трудоустройстве молодых специалистов, Алена Николаевна отметила, что этой проблемой большей мере должен заниматься специалист районной администрации по делам молодежи совместно с Центром занятости населения района. Также она предложила при содействии сельхозуправления в школах ввести профильное обучение ведению личного подсобного хозяйства, и предоставлять образовательным учреждениям муниципальный заказ на подготовку кадров с учетом потребностей рынка труда с перспективой на пять-десять лет.
Завершила совет администрации директор районного музея С. И. Яжанкина, которая призвала глав сельских поселений завершить работу, написанию книг по истории сел и созданию музеев.
Н. Петухова
Категория: Все новости | Просмотров: 538 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта