Понедельник, 29.04.2024

Главная » 2011 » Август » 11 » С заботой о человечестве
С заботой о человечестве
11:36

Так уж сложилось, что в нашей стране профессиональный праздник ветеринарных работников не значится ни в одном календаре. Ветврачей мы поздравляем, как правило, в день работников сельского хозяйства, хотя с каких пор кошки, собаки и прочая мелкая живность, живущая в наших домах и находящаяся так же в сфере интересов людей этой профессии, стала сельхоз животными, сказать сложно.
Тем не менее, в некоторых регионах России, и даже за рубежом (на Украине, например) все-таки есть отдельный день для поздравления ветеринаров. Не исключение в этом плане и наша республика. День работников ветеринарной службы у нас отмечают в начале августа, и, на мой взгляд, это хороший повод вспомнить о наших ветеринарах, и хоть и с небольшим опозданием, но все же поздравить их с их профессиональным праздником.
О себе и своей работе нам сегодня расскажет заведующая ветеринарным участком Черги, ветеринар с восемнадцатилетним стажем Марина Юрьевна СЕМЕНОВА.
-Как вы попали в эту профессию?
- Теперь уже и не вспомнить. Увлекалась в школе химией и биологией, хотела стать педагогом в школе, биологом-химиком, но передумала в последний момент и решила поступать в Алтайский сельскохозяйственный институт. Работа бухгалтера меня не устраивала, мне хотелось, чтобы работа была подвижная, интересная, не сидячая, и ветеринарный работник как раз подходил под мои ожидания. В 1987 году я поступила, через пять лет закончила и с тех пор работаю по специальности.
-И вас не смущало, что, скорее всего, придется работать в селе? Многие ведь стремятся уехать подальше из родных мест и осесть в городе?
-Нет, я не городской житель. Я всегда знала, что буду жить в селе, и меня это совершенно утраивает. Я не люблю городской суеты, и порой мне даже становится жаль горожан — всегда куда-то бегут, торопятся, суетятся. Мне же нравится размеренная спокойная сельская жизнь, знакомая и распланированная.
- Не пришлось разочароваться в выбранной специальности?
- Нет, разочароваться не пришлось. Моя работа мне нравится. Нравится спасать животных, нравится их лечить, вообще работать с такими пациентами. С ними легко и спокойно. Если они болеют, то показывают это всеми возможными способами, у них нет привычек ругаться и скандалить.
А вот с хозяевами подчас гораздо тяжелее. Многие за своих животных, как крупных, так и мелких, искренне переживают, и объяснить человеку, что его животное больно, и чем это может грозить, подчас бывает очень сложно. Приходится не только лечить животное, но и успокаивать хозяина. В этом плане наша работа мало отличается от работы обычного врача. Как гласит известная мудрость — врач лечит человека, а ветврач — человечество. И это, на мой взгляд, в самую точку.
-Сегодня у вас уже довольно внушительный опыт работы. А где вы начинали свою трудовую деятельность?
-Начинать пришлось на маленькой ферме в маленьком селе в Алтайском крае. В Черге работы для меня не нашлось, и чтобы работать по специальности пришлось на какое-то время уехать. Там я проработала не больше года, и как только появилась возможность, вернулась в Чергу. Тринадцать лет проработала в Алтайском экспериментальном хозяйстве, а в 2007 году перешла на государственную службу. И вот уже пятый год работаю здесь — на ветеринарном участке села Черги.
-Работа госслужащего сильно отличается от работы на производстве?
-Отличия, конечно, есть. Работа здесь гораздо более разноплановая и широкая. Теперь я отвечаю не только за животных и их здоровье, но и за здоровье людей. Мы контролируем всю продукцию, которая поступает в наши магазины. Колбаса, полуфабрикаты, яйцо, мед - мы осматриваем все продукты, проверяем сопровождающие документы, и на основании этого оформляем свои бланки, по которым продукция поступает в наши магазины. Кроме этого, мы же проводим санитарно-ветеринарную экспертизу мяса, проверяем его соответствие необходимым нормам, поскольку плохой продукт может представлять собой реальную угрозу для многих людей. Мясо, предназначенное для мест общественного питания или детских учреждений, обязательно проходит исследование в лаборатории, на основании которого я уже могу поставить свое клеймо, и отправить продукт по месту назначения.
Нужно оформлять очень большое количество документов, бланков строгой отчетности, чего мне во время работы на производстве делать не приходилось. Первые полгода было достаточно тяжело учиться и привыкать, но сейчас уже все в порядке. Это лишь часть нашей работы. Как госинспектор я контролирую и перевоз живых животных, оформляю на них специальные ветеринарные свидетельства.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о самой работе с животными. Лечение, профилактика, работа с населением — все это по-прежнему входит в мои обязанности, которые я и выполняю.
-Лечите в основном крупных животных? Или можно прийти и с кошкой, и с собакой?
-Можно прийти хоть с кем. Конечно, в сельской местности чаще обращаются с крупными животными, но за последние четыре года в Черге наряду с уменьшением крупнорогатого поголовья и лошадей отмечается увеличение мелких домашних питомцев, так что пациенты у меня бывают самые разные. И тех знаний, которые я получила двадцать лет назад, сейчас уже не вполне хватает. Поэтому приходится постоянно учиться, узнавать новые болезни, новые препараты, идти, так сказать, в ногу со временем. У меня налажен контакт с коллегами, специализирующимися на лечении мелких домашних животных, я с ними консультируюсь, в наиболее сложных случаях отправляю к ним своих пациентов. Все знать просто невозможно, поэтому, на мой взгляд, в этом нет ничего страшного. Но я учусь, постоянно расширяю свои знания, не стою на месте. И это тоже по-своему интересно и увлекательно. Постоянное движение, новая информация, новые знания.
-Да, обязанностей у вас не мало. Но и ответственность на новой работе, наверное, тоже гораздо больше?
-Да, безусловно. Ответственность у госинспектора во много раз больше. От невнимательности или недосмотра пострадать может очень большое количество людей. Это очень серьезно. Так что свою работу я стараюсь выполнять как можно лучше, поскольку последствия для здоровья людей могут быть самые тяжелые.
Кстати, я же провожу и профилактические мероприятия. Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Провожу разъяснительную работу с населением — что тоже совсем не просто. Не все люди понимают значение профилактических мероприятий, приходится объяснять, доказывать. Конечно, как представитель госслужбы, я могу не только увещевать и уговаривать, взывая к здравому смыслу человека, но и применять меры наказания. По закону владелец животного обязан предоставить свое животное по требованию ветеринара для проведения необходимых процедур. И тем, кто закон не выполняет, я могу выписать предписание, оформить протокол, а это уже реальный штраф, определенные расходы. Правда, обычно наши хозяева всю важность профилактических мероприятий все же понимают, и с ветеринаром не спорят.
В ближайшее время в Черге будет проходить вакцинация от бешенства. Прививаться будут потенциальные переносчики этого заболевания — кошки и собаки. Учитывая, что болезнь эта очень серьезная, и для человека без необходимого лечения в ста процентах случаев заканчивается смертью, важность этого мероприятия трудно недооценить. Поэтому хочется обратиться к жителям, чтобы отнеслись к проводимой вакцинации с пониманием и содействием. Это позволит защитить не только вас и ваших питомцев, но и ваших детей.
-Ваши услуги платные?
-Да, за свои услуги мы берем определенные деньги. Многих сейчас это возмущает. Люди еще помнят те застойные времена, когда все услуги были бесплатны. Да, такое было, но лет десять назад, когда препараты стоили копейки, и поставить тот же укол не составляло труда. Сейчас же все по-другому. Государство денег на ветеринарную службу, кроме заработной платы, не выделяет, и оплачивать свои расходы нам приходится самим. Это и налоги за землю, и амортизация автомобиля, и бензин, и телефон, и прочее. Да, наша служба вне конкуренции, и у людей нет выбора, куда обращаться. Но свои цены мы устанавливаем не с расчетом на обогащение, а исходя из реальных затрат, столько, чтобы окупить расходы. И очень хотелось бы, чтобы люди это поняли, и относились к платным услугам по возможности спокойно.
В завершении же хотелось бы поздравить с прошедшим праздником всех ветеринарных работников нашего района, и пожелать им только хорошего. Чтоб животные болели меньше, и работать было легко и спокойно.
-Присоединяемся к поздравлению. Спасибо за интересный рассказ. Всего доброго.
Подготовила А. Гущина
На снимке: М. Ю. Семенова