Суббота, 27.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Август » 2 » Семейное дело
Семейное дело
09:38
Так уж сложилось, что в нашем щедром на природные богатства крае, сложно найти хорошее место для рыбной ловли. Реки и местные озера все больше приспособлены для купания, и даже красавица Катунь не спешит делиться своими рыбными запасами, и порыбачить не только в удовольствие, но и с пользой (другими словами, с уловом) получается далеко не всегда. Может быть именно поэтому правительство республики в 2006 году взяло курс на развитие рыбоводства в нашем регионе, и оказывает всевозможную помощь предпринимателям, решившим заняться этим довольно сложным и трудоемким видом деятельности.
В нашем районе таких оказалось немного. В 2008 году у нас появилось единственное и в своем роде уникальное предприятие по разведению рыбы, расположившееся в районе села Черги в урочище Акташ. Зарегистрировал рыбоводческое хозяйство молодой начинающий предприниматель Артем Николаевич ВТОРУШИН. Сегодня он рассказал нам об особенностях такого рода предприятий, а так же о состоянии дел в своем хозяйстве.
-Прежде всего, хочу сказать, что хозяйство это не только мое. Такое дело одному человеку просто не под силу. Идея занятия именно разведением рыб исходила от моего брата Олега, он, можно сказать, и подвиг нас на это дело. И изначально оно планировалось именно как семейный бизнес, каким он, собственно, по сути и является.
Честно скажу, первое время у меня были и сомнения, что такое вообще возможно, мы долго прикидывали, раздумывали, обсуждали семьей этот вопрос, и в конечном итоге все же решились. Но уж когда я сам побывал в одном из действующих рыбоводческих хозяйств и увидел, что да, действительно, вот она рыба, все реально и возможно, все сомнения отпали.
-А почему вообще решили стать предпринимателем? У вас, насколько я знаю, два высших образования, найти работу госслужащего было вполне реально и наверняка менее хлопотно.
-Да , возможно оно и так. Только найти работу в селе не так уж и просто, а уезжать отсюда нам с семьей не хотелось. Нам здесь нравится, и хочется жить и работать именно здесь. Конечно, нельзя сказать, что я всю жизнь мечтал стать предпринимателем, но как-то так сложилось — и стал. Я целый год просидел без работы, и тут возникла эта идея с рыбоводческим хозяйством, и в 2008 году мы зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство. Так что можно сказать, сама жизнь подтолкнула к этому виду деятельности.
-Рыбоводство — очень специфическое направление деятельности. Начинать было сложно?
-Сложно — не то слово. Было очень тяжело. Первое время иногда даже руки опускались. Отрасль была незнакомая, пришлось много читать, общаться на форумах в интернете, ездить в рыбоводческие хозяйства, советоваться со специалистами, изучать эту сферу деятельности.
Озеро мы поднимали в буквальном смысле с нуля. Арендовали землю — в восьмидесятые годы здесь планировали разводить выдру, но потом все развалилось, и долгое время земля попросту пустовала. Провели большие земляные работы, доделали дамбу, установили аварийный сброс на случай паводка. Сделали гидросооружение «монах», позволяющее регулировать уровень воды в озере. Одним словом, работы было очень много. Тем более, что делали мы все своими силами, а это и финансово весьма затратно. Кредиты брать осознанно не хотим, чтобы не взваливать на себя дополнительные обязательства. Лучше уж медленно, но самостоятельно. Правда, в 2009 году наше хозяйство выиграло республиканских грант в 200 тысяч рублей, которые нас очень поддержали. Все деньги вложили в предприятие, добавляли свои, но на многое все равно не хватило. Земляные работы сейчас очень дорогие, и пришлось ограничить размер озера двумя гектарами. Это не очень много. Хотелось сделать его больше, гектара на три с половиной, но на это требуется очень много средств. Пока остановились на двух, но со временем, думаю, все же будем расширяться.
Вообще, после принятия закона о развитии рыбоводства в РА, очень многие хотели заняться этим делом, но далеко не каждый может справиться. Это очень трудно и накладно. И прибыль получаешь далеко не сразу, и работа тяжелая. Нам это удалось именно потому, что мы взялись за дело вместе, всей семьей, поддерживали друг друга, помогали, вместе работали. Мы и ставку делали именно на семейный бизнес, а одному бы мне никогда не справиться.
-Прошло уже порядка трех лет после открытия своего дела — видны какие-то результаты вашей деятельности? Первые достижения и победы?
-Только на третий год результаты и стало видно. Первые два года мы только вкладывали и средства, и труд, безо всякой отдачи и прибыли. Делали озеро, разводили рыбу, подкармливали. Вместе с отцом практически все время проводили на озере. Он у меня пенсионер и на добровольных началах очень активно помогает мне в работе.
Первая прибыль появилась только в этом году. Рыба подросла, появились желающие порыбачить, наконец-то, стал виден результат двухлетней работы. Рекламы мы нигде не давали и не делали, но люди все равно едут, узнают друг от друга, находят наше озеро, приезжают. Озеро чистое, проточное, вокруг никакого производства, только чистые горные родники — людей это привлекает. Тем более, что и расположено оно географически очень выгодно, недалеко от трассы, и по сравнению с отдаленными районами — гораздо ближе от города. К тому же на два района (Шебалинский и Чемальский) — это единственное рыбоводческое хозяйство, а любителей порыбачить в нашу республику приезжает не так уж и мало. Кстати, ставку мы делали именно на туристско-рекреационную зону, и, думаю, это себя оправдает. Уже сейчас к нам приезжают и из Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Москвы. Людей не слишком много, но пока к большему мы и не готовы. Сейчас у нас есть лишь условия для рыбалки, а остановится проезжающим пока негде. Люди приезжают, рыбачат, и уезжают. Для настоящего полноценного отдыха нужны и летние домики, и баня, и удобная стоянка, и мангалы, и специальный инвентарь от удочек и до крючков (не все же возят с собой на отдых эти принадлежности, а порыбачить любят многие). Сейчас мы всем этим пока не располагаем, но в будущем, думаю, постепенно все сделаем для хорошего комфортного отдыха.
Кстати, рыбачить у нас можно не только летом. Зимняя рыбалка тоже возможна. Лед промерзает почти на 70 см, и подледный лов вполне безопасен. Так что, любителям зимней рыбалки у нас тоже есть, что предложить. Главное, сейчас поставить домики и баню, чтоб людям было, где переночевать и погреться, помыться.
-Какую рыбу разводите?
-Когда только собирались заниматься разведением рыб, мы брали лицензию на РБО (рыбо-биологическое обоснование), делали анализ грунта и воды, и по результатам специалисты порекомендовали нам заняться разведением ценной промысловой рыбы северных районов России. Мы прислушались к рекомендациям. Завезли мальков форели, пеляди и сига. Именно их и разводим.
Кстати, недавно я отвозил образцы форели в республиканскую ветеринарную лабораторию на анализ, и могу с уверенностью утверждать, что рыба у нас чистая, и ее можно есть не опасаясь за свое здоровье. Многие туристы этим интересуются, и теперь у нас есть документы, подтверждающие чистоту нашей рыбы.
-А сами рыбачите?
-А как же. Нужно же знать — на что рыба клюет, как себя ведет, чтоб людям посоветовать. Они ведь приезжают порыбачить, поймать рыбу. Их интерес к рыбалке нужно поддерживать. Да и самому интересно.
-И насколько дорого обходится рыбалка на вашем озере?
-Удовольствие это, конечно, не из дешевых, и многим, наверно, покажется, что цены у нас высокие. На самом деле в нашем деле по-другому быть не может, и во всех рыбоводческих хозяйствах желающим порыбачить приходится за это платить. И цену мы устанавливаем не выше, чем в других местах, и рассчитываем ее исходя из реальных затрат на разведение рыбы. Один корм нам обходится более трехсот рублей за килограмм, а на наше озеро одним килограммом никак не обойдешься. Отсюда и соответствующие цены.
-Не жалеете, что занялись таким сложным делом?
-Согласен, дело действительно очень сложное, и возможно на госслужбе мне было бы легче и спокойнее. Но уж раз так сложилось, жалеть или не жалеть здесь нет смысла. Нужно работать, добиваться результатов, развиваться. А не жаловаться и о чем-то жалеть.
Взялись — будем работать. Другого здесь не дано.
-Спасибо и удачи в работе.
А. Гущина
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 766 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта