Суббота, 18.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Август » 11 » Связь времен и поколений
Связь времен и поколений
11:33
Не так давно в районе прозвучал призыв о создании в селах местных музеев. Где-то на него откликнулись сразу, где-то начали подготовку основательно и не торопясь — в каждом поселении осознавали всю важность и необходимость этой работы не только для самих жителей, но главное, для подрастающего поколения, для нравственного и духовного воспитания наших детей и внуков.
Пятого августа в селе Мыюта состоялось открытие уникального в своем роде музея под названием «Свет веры в горах Алтая». Его открытие преследовало собой сразу несколько целей — это и восстановление исторической картины жизни нашего региона, и привлечение общественного внимания к духовному подвигу алтайских миссионеров, и духовное и культурное развитие подрастающего поколения.
Об этом знаменательном для села и для всего района событии, а так же о самом музее и собранных в нем экспонатах мне и хотелось бы вам сегодня рассказать.
Предыстория
Мало кто знает, что село Мыюта в свое время было духовным центром Шебалинского района и одним из первых станов Алтайской духовной миссии, основанным еще в 1845 году учениками преподобного Макария (Глухарева). В Мыютинском стане служили такие известные миссионеры как игумен Акакий (Левицкий), протоиерей Арсений Ивановский, протоиерей Василий Постников, священник Владимир Постников, священник Иннокентий Чевалков и другие. Бывал здесь неоднократно и прославленный ныне святитель Макарий (Невский).
Михайло-Архангельский храм был построен в Мыюте еще в 1973 году. В годы революции его переделали в клуб, а потом и вовсе разрушили. И лишь в начале второго десятилетия 21 века благодаря совместным усилиям сотрудников Миссионерского отдела Барнаульской епархии, представителей церковной общественности, православных благотворителей, а так же прямых потомков династии миссионеров Постниковых храм был восстановлен, и 28 апреля 2011 года освящен.
Через год после строительства храма на его территории вырос музей, открытие которого в торжественной обстановке могли видеть не только жители села Мыюты, но и приглашенные гости, как из района, так и из республики, и даже Новосибирска.
Строительство глазами очевидцев
Вот что рассказала жительница города Новосибирска Татьяна Михайловна Ахтулова, урожденная Постникова, прямой потомок династии миссионеров Постниковых: «Я знала от своей бабушки, что прадеды мои были миссионерами на Алтае. Больше о них не знала ничего. В 2005 году по милости Божией мы с мужем приехали в Горный Алтай, где встретились со священником Георгием Крейдуном. Он вместе с археологами занимался раскопками в Мыюте. Они нашли место захоронения моих предков и основание старого храма. Мы приехали сюда. Оградили эту территорию. И нас не покидала мысль, что нужно как-то отметить это место, что-то здесь построить. И вот, по милости Божией, мы познакомились с отцом Павлом Тайченачевым, и вместе задумали строить маленькую часовенку. Так получилось, что нашлись благотворители, которые нам помогли, которые тоже очень любят Алтай и душой болеют за его судьбы. И вот с их помощью, с помощью шебалинцев, чергинцев и, конечно, самих мыютинцев - здесь появился этот замечательный комплекс».
«Свет веры в горах Алтая»
Мемориальный церковный комплекс объединил в себе не только вновь восстановленный Михайло-Архангельский храм и новый музей, но и некрополь - место христианского упокоения протоиерея Василия Постникова, иерея Владимира Постникова, иерея Иннокентия Чевалкова и их близких, находящийся возле алтаря отстроенного храма.
Сам музей представляет собой традиционный алтайский аил, весьма гармонично сочетающийся и с основной направленностью экспонатов, и с находящимся рядом с ним храмом. Строительство его протекало хоть и быстро, но при этом потребовало не только всем известных строительных знаний, но и творческих решений. Так, по словам священника Павла Тайченачева, сразу после строительства аила и размещения экспозиции, обнаружилось, что традиционная форма не позволяет проникать в аил достаточному количеству света. Из-за чего в музее было темно, экспонаты было трудно рассмотреть, ни надписи, ни даже сами рисунки было практически не видно. Совместными усилиями выход был найден — три из шести сегментов крыши сделали из поликарбоната, что позволило сделать музей более освещенным. «Благодаря этому свет веры в горах Алтая проникает в традиционные архитектурные формы и позволяет насладиться традициями, и увидеть все в ясном и правдивом свете» ( П. Тайченачев).
Экспонаты, архивная информация, фотографии собраны в результате многолетней кропотливой работы православных исследователей и местных жителей. Экспозиция представляет собой рассказ о деятельности первых христианских проповедников Горного Алтая, о первых школах и учителях, о деятельности миссионеров Мыютинского стана, о командировке Сибирского Управления лагерей, которая в советское время размещалась на территории Мыюты, а так же об истории восстановления храма. Центральную часть композиции занимает картина Г. И. Чорос-Гуркина «Проповедь миссионера». Старожилами сохранены надгробные плиты, которые теперь будут храниться в этом музее.
Работать Мемориальный комплекс будет с апреля по октябрь с 10 до 16 часов. Прийти сюда сможет всякий, кто желает посетить храм, ознакомиться с материалами музея, узнать что-то новое об истории села Мыюта, об алтайских миссионерах и их просветительской деятельности.
Дежурство в комплексе несут местные жители - Тамара Иннокентьевна Аргокова, Тамара Яковлевна Плотникова, Марина Анатольевна Курносова. В летнее время будут приглашаться добровольцы из числа православных верующих, которые смогут пожить и поработать здесь экскурсоводами.
Долгожданное открытие
Поздравить мыютинцев со знаменательным событием приехали гости из района и Горно-Алтайска. В их числе были благочинный Горно-Алтайского благочиния Республики Алтай, председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии иерей Георгий Балакин, исполняющий обязанности главы района И. А. Кириллов, заместитель главы района А. Е. Телесов, заместитель главы Шебалинской сельской администрации Н. С. Камалова, директор Шебалинского музея С. И. Яжанкина и многие другие. Так же здесь собрались местные жители, среди которых было немало детей.
Началось мероприятие с заупокойной службы на месте погребения протоиерея Василия Постникова, иерея Владимира Постникова, иерея Иннокентия Чевалкова и их родных (миссионеров, служивших в Мыюте), которую совершил благочинный Горно-Алтайского благочиния священник Георгий Балакин в сослужении священника Павла Тайченачева.
Примечательно, что в этот день церковные обычаи и традиции тесно переплетались с мирскими, что делало местный праздник еще более торжественным, разносторонним и запоминающимся.
Право разрезать традиционную красную ленточку на дверях аила предоставили директору Шебалинского музея С. И. Яжанкиной и исполняющему обязанности главы района И. А. Кириллову. После чего все присутствующие смогли лично посетить вновь открытый музей, и стать участниками первой официальной экскурсии, проведенной для жителей и гостей села мыютинским библиотекарем М. А. Курносовой. Многие впервые услышали здесь немало интересных и удивительных фактов о жизни села Мыюты и его жителей, а так же о деятельности алтайских миссионеров на местной земле.
Приветственные слова
Приветствовать мыютинцев и гостей села вышли благочинный Горно-Алтайского благочиния священник Георгий Балакин, И. А. Кириллов, Н. С. Камалова, Т. М. Ахтулова. Каждый из них сказал немало хороших теплых слов о свершившемся открытии, о важности и значимости появления нового музея, о его уникальности и том вкладе, которое внесет он в дело дальнейшей миссионерской работы русской православной церкви. Вот что сказал по этому поводу Георгий Балакин: «Сегодня мы с вами являемся свидетелями открытия первого музея, находящегося при храме, и в какой-то мере даже созданного инициативой церковной общины. Для Шебалинского района — это светлое и радостное событие, просто уникальное. Православие в Горном Алтае возрождается, храмы строятся, открываются воскресные школы, и этот музей, я думаю, по праву станет как бы отправной точкой в дальнейшей миссионерской работе русской православной церкви. Ведь она, в отличие от других, не стремится привлечь в свои ряды как можно больше людей, отрывая их от их же культуры и традиций, а наоборот, стремится к тому, чтобы обогатить человека, помочь ему осознать себя тем, кто он есть на самом деле, чтоб человек еще тверже стал стоять на своей родной земле».
Пожалуй, в этом простом высказывании и заключается весь смысл создания этого уникального комплекса, и добавить здесь хочется лишь одно — очень радостно, что такие музеи создаются, и находятся люди, живущие не только телом, но и душой, стремящиеся сделать что-то хорошее на благо будущих поколений, наших с вами потомков.
Рассказывать о новом музее можно было бы еще долго, но, на мой взгляд, гораздо интересней и полезней увидеть все своими глазами. Так что, приезжайте и смотрите сами. Пожалеть об этом вам точно не придется.
Как сказал священник Павел Тайченачев, здесь мы видим очень хороший пример, когда семейная преемственность воплощается в такие прекрасные культурные и святые формы, как создание храма, создание музея памяти своих предшественников, предков. Такой труд нужен и необходим для воспитания подрастающего поколения, для духовно-нравственного образования наших детей, для нас самих.
А. Гущина
На снимках: во время открытия нового мемориального комплекса в Мыюте


Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1124 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта