Среда, 22.05.2024

Главная » 2010 » Май » 6 » Три судьбы
Три судьбы
08:45
Я хочу рассказать о моих родственниках: дедушке, дяде и прадедушке из рода Бахтушкиных, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне, и прошли весь тяжелый путь тех времен. Они, как и все соотечественники, приняли на себя страшный груз войны.
Когда началась война, из семьи Бахтушкиных отправились на фронт отец Байрам с двумя сыновьями Иваном и Айдаром. Старший сын Иван родился в1922 году, 20 июля 1941 года в 19-летнем возрасте его первым призвали в ряды советской армии. Иван Байрамович до войны учился в Бешпельтирской семилетней школе, учился только на» отлично», мечтал стать учителем. В 1940 году окончил школу, в военкомате его готовили в летную школу вместе с Андреем Мултиным. Когда началась война, он три месяца учился в полковом училище в городе Кемерово, там получил звание старший сержант и был отправлен на фронт. Иван Байрамович участвовал в изгнании немцев из Подмосковья, в освобождении города Калинин, Солнечногорск, Истра. В ходе боев под городом Орехово-Зуево получил легкое ранение. Лежал в госпитале и снова отправился на фронт. Участвовал в наступательной операции «Багратион». В Белоруссии под командованием генерала Черняховского участвовал в окружении войск под Витебском, Орше. Здесь он получил тяжелое ранение ноги, шесть месяцев лежал в госпитале в Чувашской АССР. После выхода Красной Армии к границам Восточной Пруссии, воевал на советско-германском фронте, принимал участие в освобождении Пруссии, Румынии. До 1947 года служил на Дальнем Востоке, в Курильских островах пограничником, помощником командира взвода. Участвовал в Финской войне, в разгроме Японии. Награжден многими орденами и медалями.
Вернувшись с войны, он все силы отдал восстановлению народного хозяйства, женился, вырастил шестерых детей, много лет работал учетчиком фермы. В 1971 году умер от тяжелой болезни.
Вторым, вслед за сыном ушел на войну отец Бахтушкин Байрам Бахтушкинович. Он родился в 1894 году в селе Бешпельтир. Отец Байрама, Чинаров Бахтушка прожил 106 лет, умер в 1952году. Байрам Бахтушкинович был из бедной семьи, работал кузнецом. Жила семья Бахтушкиных в долине Беш. Жена Байрама Бычын, девичья фамилия Бекина работала в колхозе дояркой. Байраму Бахтушкиновичу было 48 лет, когда он ушел на войну. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда под командованием Г.К.Жукова. Будучи рядовым сапером, разминировал объекты, мосты, здания. Воевал на Украине, в Крыму. Он получил грамоты от командира дивизии Виноградова, благодарность от Сталина. Воевал три года, имел легкое ранение в левую руку. В августе 1943 года Байрам Бахтушкинович вернулся домой.
Третьим на фронт в 1943 году ушел Айдар Байрамович Бахтушкин. Ему тогда исполнилось всего 17 лет. В течение месяца его вместе с другими солдатами учили военному делу в маршевой роте на станции «Тормасова» Кемеровской области. В составе второго Белорусского фронта войну встретил в Белоруссии. Айдар Байрамович принимал участие в освобождении Польши, в форсировании реки Висла. В январе 1945 года советские войска, прорвав немецкую оборону, перешли в последнее наступление. В начале февраля они заняли Силезию, в марте форсировали Одер. В этих боях Айдар Байрамович получил тяжелое ранение в грудную клетку, левую руку, щеку, голову. Шесть месяцев пролежал в военном госпитале города Калинина.
«Если бы не ранения - говорит сам ветеран, - я был бы участником встречи советских и американских войск на Эльбе, которая произошла 25 апреля, участвовал бы во взятии Берлина». После выздоровления в 1945 году в августе был демобилизован. Бывает же такое совпадение, Айдар Байрамович вернулся домой в тот самый день, когда порог родного дома перешагнул его отец Байрам. Айдар Байрамович имеет много наград: медаль «За боевые заслуги» и юбилейные медали.
После войны он женился, имеет трех сыновей, трех дочерей, работал заведующим конно-товарной фермы, бригадиром в колхозе, скотником в совхозе. С 1986 года находится на пенсии. За добросовестный труд награжден грамотами, благодарностями. Все-таки примечательна судьба моей семьи. Все трое вернулись живыми домой.
Я - внук, племянник, правнук этих фронтовиков горжусь делами своих
предков. За то, что я живу на этой земле, учусь в школе, радуюсь жизни - я благодарен своему деду, брату дедушки и прадеду.
Арутай Бахтушкин, ученик 6 го класса Беш-Озекской школы
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 764 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |