Вторник, 21.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Март » 25 » Учитель с большой буквы
Учитель с большой буквы
12:49
Хороших людей в нашем мире довольно много. Хороших педагогов меньше, но они тоже встречаются. Мне хочется рассказать об одном из них — настоящем, талантливом, неравнодушном, Педагоге с большой буквы - Михаиле Кузьмиче Капчикаеве.
22 марта этого года ему исполнилось бы восемьдесят лет. Юбилей. Хороший повод вспомнить хорошего человека, его дела, его жизнь, заполненную школой, уроками и учениками.
Родился он в далеком 1930 году в селе Камай Шебалинского района, учился в Шебалинской школе, закончил рабфак в Горно-Алтайске. Пожалуй, это все, что я могу сказать о его юности — мы познакомились с ним гораздо позже, в 1950 году. Вместе поступали в Горно-Алтайский учительский институт на физико-математический факультет. Проучились вместе два года, и в 1952 году благополучно его закончили. Здесь наши пути разошлись — он уехал работать в родную Шебалинскую школу, а я с товарищами по распределению попал в Усть-Коксинский район. Связь с Михаилом Кузьмичем мы не поддерживали, и в течение следующих пяти лет наши пути ни разу не пересекались. И лишь в 1957 году после пяти лет работы в Усть-Коксе и службы в армии мне дали место в Чергинской школе. Михаил Кузьмич по-прежнему работал в Шебалино, и наше знакомство возобновилось — мы снова стали общаться: нечасто, но достаточно для того, чтобы лучше узнать и оценить друг друга.
Это был необыкновенный человек — разносторонний, интернациональный, безмерно преданный своей профессии. Педагог по призванию — иначе не скажешь. Он стремился помочь всем — и преподавателям физике, прежде всего. Но лучше слов об этом расскажут его поступки.
Не секрет, что в то время особой оснащенностью наши школы не отличались. Это сейчас практически в каждом классе стоят компьютеры, в кабинетах физики полно всяких приборов для лабораторных и практических работ, и видеоуроками уже никого не удивишь. Тогда же ничего этого не было, а проводить урок физики без наглядных примеров очень сложно (физика — наука, требующая эксперимента, и без него понять учебный материал гораздо труднее). Это знает любой учитель физики. В то время в Шебалинской школе оснащение кабинетов было не в пример лучше чергинского, и Михаил Кузьмич постоянно оказывал нам всяческую поддержку — одалживал приборы для лабораторных и практических работ, благодаря чему и в других школах можно было проводить уроки с наглядностью. Для нас, учителей, это было огромное подспорье.
Конечно, не все было так плохо ( в плане школ). Постепенно материально-техническая база в них налаживалась, планово, хоть и медленно, проводилось оснащение кабинетов, в школы завозили фильмоскопы и проекторы для просмотра диафильмов, появились первые видео-уроки по телевизору - перемен было не мало, и Михаил Кузьмич всегда принимал в них самое активное участие, стоял, так сказать, во главе всего происходящего. Он добивался покупки телевизоров для просмотра видео-уроков, а когда появились учебные кинофильмы и в школах стали создаваться свои видео-фонды, он в течение ряда лет организовывал курсы для учителей, желающих научиться работе кинодемонстратора. Благодаря ему многие педагоги получили право проводить демонстрации фильмов, а значит, могли сделать свои уроки более интересными, наглядными, разнообразными.
Но улучшения касались не только учебной деятельности — изменения происходили и в самой жизни школы. В ней появилось радио, все классы были радиофицированы, были созданы школьные радиоузлы, где ученики могли освещать важные школьные события. Кому как не учителю физики заниматься этим - и Михаил Кузьмич вложил в школьное радио немало сил. Но и это еще не все. Он помогал устраивать школьные праздники — делал самодельные гирлянды, придумывал устройство для крутящейся елки, старался любыми силами порадовать своих учеников и коллег. И ему это, без сомнения, всегда удавалось.
При этом он активно помогал внедрению новых программ. Будучи председателем методического объединения по физике, он помогал учителям проходить курсы усовершенствования в Бийске, где он в свое время заочно закончил педагогический институт. На каникулах под его началом в школе проводились практикумы, на которых демонстрировались все экспериментальные работы. Он делал все возможное, чтобы жизнь учителей, и, прежде всего учителей физики, была проще и интереснее.
Он неоднократно избирался в районный, областной и краевой советы депутатов, вел активную общественную деятельность, имел грамоты отличника народного образования, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в то время ордена просто так не давали!
Но несмотря на все это — в душе он всегда был прежде всего учителем, педагогом. Более пятидесяти лет посвятил он работе в школе — был и простым учителем, и директором, но административная работа тяготила его. Он любил общаться с детьми, учить их чему-то новому, воспитывать - и именно этому отдавал все свои силы. Он и из директоров ушел, чтобы быть поближе к ребятам, до конца оставаясь именно Учителем, Педагогом, Наставником!
Многие его ученики, благодаря его примеру, выбрали себе технические профессии. Многие до их пор живут в Шебалинском районе, и, я уверен, помнят своего учителя, и вспоминают о нем с теплом и благодарностью. Иначе быть просто не может.
Он умер три года назад, после тяжелой продолжительной болезни. Ушел из жизни, оставив после себя огромный след в жизни Шебалинской школы, Шебалино, района в целом. Но время идет. Его ученики стареют, память стирается, и скоро уже никто и не вспомнит об этом необыкновенном человеке, так много сделавшем для школ, а значит и для нас, и для наших детей и внуков. И это не правильно! Память о нем не должна умирать. И, думаю, я не попрошу многого, если обращусь к нашей районной администрации, отделу образования, к нашей власти — к тем, в чьих силах сделать то немногое, чтобы память о Настоящем Учителе сохранилась в истории нашего района — назвать одну из новых улиц Шебалино его именем. Небольшая цена за огромный вклад, сделанный Михаилом Кузьмичем Капчикаевым в развитие школ и образования нашего района. И хочется верить, что моя просьба будет услышана, тем более в этот юбилейный для него год, объявленный президентом годом Учителя.
А. Аксенов, коллега М. Капчикаева, бывший учитель физики Чергинской средней школы
Категория: Образование | Просмотров: 1061 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта