Среда, 15.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » В Черге прошла конференция мастеров-керамистов
В Черге прошла конференция мастеров-керамистов
13:53

Изделия из глины, созданные руками алтайских мастеров по традиционным мотивам, привлекают взгляд и заметно выделяются среди богатой сувенирной продукции нашей республики. Простая глина в умелых руках талантливых художников превращается в настоящее произведение искусства — красивое и уникальное, способное рассказать не только о своем авторе, но и об истории нашего края, о существовавших здесь обычаях и традициях.
Как уберечь истинное произведение искусства от грубых подделок и что делать, когда нарушаются ваши авторские права, как создать на Алтае узнаваемый стиль в керамике и противостоять широкому китайскому производству, а также, как уберечь свои творения от стихийных бедствия или вандалов — эти и многие другие вопросы обсуждались на прошлой неделе на конференции керамистов Республики Алтай, проходившей на базе Чергинского Дома культуры.
Организатором конференции выступила мастер-керамист из Черги Ольга Владимировна Рябчикова в сотрудничестве с рабочей группой керамистов при Палате ремесел Республики Алтай, некоммерческим партнерством «Орион» под руководством Т. Л. Пахаевой, а также некоммерческим партнерством «Палата Ремесел РА» под руководством Т. К. Бабрашевой. Это было первое мероприятие подобного рода, первая конференция керамистов, первый опыт общения не просто изготовителей сувенирной продукции нашей республики, но и настоящих художников и просто талантливых мастеров.
Четвертого ноября под гостеприимной крышей Чергинского Дома культуры собрались все заинтересованные лица, чтобы обсудить наболевшие вопросы, поделиться опытом и просто пообщаться друг с другом. Как ни крути, а такие встречи бывают не часто, и обсудить собравшимся действительно было что. Кстати, среди участников конференции были керамисты не только из нашей республики, но и из более отдаленных мест, а также люди, непосредственно с глиной не работающие, но также весьма не безразличные к судьбе алтайской керамики вообще. Это и вышеперечисленные руководители некоммерческих партнерств Т. Л. Пахаева и Т. К. Бабрашева, и член Союза художников РА С. В. Дыков, весьма активно участвовавшие в прошедшей конференции и высказавшие немало интересных идей по обсуждаемым темам. Не пропустили данное мероприятие и наши районные мастера, и представитель районной администрации А. Б. Уланкин, также принявшие участие в обсуждении.
На повестке дня стояло несколько вопросов - создание единого узнаваемого стиля алтайской керамики, взаимодействие с Палатой ремесел, защита материальных ценностей, осмотр выставки, а после обеда - круглый стол, на котором можно будет обсудить наболевшие проблемы и вопросы. По каждой теме предусматривался свой выступающий, специально готовивший доклад в нужном ключе. Забегая вперед, скажу, что люди собрались настолько заинтересованные и неравнодушные, что ждать «круглого стола» для обсуждения не стали — все вопросы и «горячие» темы обсуждались прямо по ходу рассмотрения. Это несколько изменило порядок выступлений, но заметно облегчило процесс общения. Сразу было видно, что всем собравшимся есть что обсудить, о чем посоветоваться и о чем поспорить.
Кстати, кроме слов керамисты привезли и свои работы, которые украсили большой стол в фойе. И можете мне поверить, посмотреть там действительно было на что. Такому богатству позавидовал бы любой музей, и в конце конференции наиболее уникальные работы, а точнее один автор, был награжден специальным призом, учрежденным организаторами.
Поскольку проведение конференции легло на плечи О. В. Рябчиковой, то она взяла на себя и обязанности председателя, и выступила с приветственным и организационным словом перед собравшимися гостями. В целом ее речь сводилась к следующему: наши керамисты, надо сказать, весьма немногочисленные даже в рамках всей республики, не только выставляют свои изделия в качестве сувенирной продукции, но и принимают участие в различных выставках и ярмарках, как в нашей республике, так и за ее пределами, представляя РА в других регионах, в своем роде являясь лицом Республики Алтай. Это налагает определенную ответственность, и в этой связи хочется сделать керамику РА не только уникальной, но и узнаваемой, своеобразным брендом нашей республики. Понятно, что изготовление изделий из глины — процесс творческий, и каждый работает в силу своего вдохновения, и заставить работать всех в одном ключе просто невозможно. Но можно организовывать выставки и конференции, обмениваться опытом, получать информацию по интересующим вопросам, одним словом, совместно создавать узнаваемую алтайскую керамику, уникальную и единственную в своем роде. Определила Ольга Владимировна и основные проблемы, встающие сегодня перед современными керамистами, в том числе и проблемы реализации и расширения рынка сбыта производимой продукции. Подытожив все сказанное, председатель высказала предложение, что было бы хорошо создать некую организацию керамистов, которая при поддержке Палаты ремесел сможет противопоставить действительно алтайскую продукцию китайскому безликому потоку сувениров, ввозимому огромным количеством на наши рынки и выдаваемому за работы местных мастеров. Для этого есть и силы и возможности, а главное желание и стремление сделать местную продукцию уникальной и узнаваемой.
Дав пищу для размышлений всем собравшимся, Ольга Владимировна предоставила слово руководителю некоммерческого партнерства «Палата Ремесел РА» Т. К. Бабрашевой. В первую очередь Татьяна Кундучиновна рассказала о своей организации и ее деятельности. Не забыла поблагодарить О. В. Рябчикову за активную работу и состоявшуюся встречу, а также высказала мысль о том, что довести керамическое направление в республике до хорошего уровня, сделать его своеобразным республиканским брендом вполне возможно. Все условия , в том числе и талантливые мастера для этого есть. И это нужно делать. Тем более, что и государство оказывает определенные меры поддержки со своей стороны, о которых Татьяна Кундучиновна также не забыла упомянуть.
Член Союза художников Сергей Дыков рассказал, и даже показал нацинальные алтайские узоры, их особенности и некоторые факты из истории их возникновения. Привезенная им с собой папка с рисунками несколько раз обошла вокруг стола, и заинтересовала всех керамистов. Представленный в ней материал давал огромные возможности для творчества, и многие, без всяких возражений со стороны Сергея, перефотографировали понравивившиеся узоры, чтобы использовать их в дальнейшем в своем творчестве. Осознавая всю ценность предоставленных материалов было высказано предложение оформить их в электронном виде — для удобства представления и распространения. Тем более, что материал действительно был уникальный, и собрать его в полном объеме совсем не просто.
Слово для выступления попросил Вильям Рябчиков. Он поднял тему борьбы с китайскими товарами и создании единого стиля алтайской керамики. Данная тема получила бурное обсуждение, поскольку лично касалась практически всех. Согласитесь, обидно, когда в нашей республике, богатой своими талантливыми мастерами, на всех базарных развалах торгуют преимущественно китайской керамикой — гораздо более дешевой, но при этом и гораздо менее качественной, да к тому же безликой и безжизненной. Это просто стыдно, и бороться с этим нужно и важно.
Еще одной темой обсуждения стала поднимаемая выше тема узнаваемости алтайской керамики. Как сошлись во мнениях почти все- узнаваемость керамики все же есть, люди интересующиеся ее знают и ценят. Теперь важно только определить признаки, по которым она выделяется среди других, осознать и подчеркнуть эту узнаваемость. Не маленькую роль в этом процессе играет и популяризация орнаментов Горного Алтая — и посредством Интернета, и с помощью участия в различного рода выставках и ярмарках, и создавая каталоги изделий из глины. Это позволит не только решить вопрос с узнаваемостью, но и как следствие — повысить продажи, а значит, и увеличить доходы. А это тоже немаловажный аспект в работе наших керамистов.
Вильям высказал весьма хорошую идею о том, как привлечь туристов в район, и тем самым расширить возможности народных промыслов. Причем не только по направлению керамики, но и по всем другим. Он предложил при участии и с помощью администрации сделать деревню мастеров, где каждый ремесленник откроет свою мастерскую, где можно будет купить его товар. Собравшись вместе они смогут привлечь гостей республики, и сделать это место популярным и посещаемым, а продукцию мастеров продаваемой. Все признали, что идея в самом деле хороша, и если администрация района возьмет ее на вооружения — в плюсе останутся все. Без ее помощь, одному предпринимателю осуществить такой замысел будет просто нереально.
Обсуждение перешло к следующему вопросу — страхование материальных ценностей. Этот вопрос встал в связи с имеющимся в Аскате горьким опытом, когда в результате пожара был уничтожен огромный фонд изделий вместе со зданием, в связи с чем предприниматели понесли большие финансовые потери. Разъяснить вопросы страхования художественных ценностей взяла на себя представитель страховой компании «МСК». Она рассказала о большом выборе видов страхования, существующих в их практике, плюс о возможности выбрать персональный вид страхования для каждого клиента. Компания «МСК» возьмется застраховать любые формы собственности, в том числе и керамических изделий, но при условии, что будет создан профессиональный экспертный совет, который сможет оценить данный вид имущества. Как оказалось, такой совет уже существует при центре «Энчи», так что проблем с оценкой стоимости керамических изделий возникнуть не должно.
Плавно и ненавязчиво обсуждение перешло к следующему вопросу — защита авторских прав. Ольга Владимировна Рябчикова, столкнувшаяся с этим вопросом на практике, объяснила возможные варианты защиты по этому вопросу. Причем, как следовало из ее разъяснения, гораздо сложнее не просто подтвердить авторское право на то или иное изделие или орнамент или даже стиль, но и доказать что оно было действительно нарушено. Впрочем, и здесь есть ряд действий, знать которые нужно любому мастеру. И этот вопрос был разобран грамотно и доходчиво.
После обеда все, затронутые ранее вопросы, вынесли на обсуждение. Их обсудили еще раз, что-то дополнили, где-то повторились. Итогом конференции стало принятое решение создать организацию керамистов, которая совместными усилиями всех мастеров сможет сделать керамику Горного Алтая узнаваемой и популярной. Пока что обсуждались только организационный вопросы по этой теме, но уже в следующем году вся документация должна быть подготовлена, и весной в новом туристическом сезоне новая организация сможет принять участие в намеченных мероприятиях, и выставить работы своих мастеров на выставках и фестивалях.
В целом, день для всех собравшихся прошел не зря, и став первой, эта встреча уж точно не останется единственной. Судя по энтузиазму и заинтересованности всех присутствующих, подобные встречи состоятся еще не раз — а уж где это произойдет - покажет время. Впрочем, место не так важно. Главное здесь — участники — разные, по своему уникальные, талантливые, и что особенно важно, не безразличные. Таким людям открыты все горизонты. В этом нет ни малейших сомнений.
Подготовила А. Гущина
На снимках: во время обсуждения, на выставке
Категория: Все новости | Просмотров: 1061 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта