Вторник, 21.05.2024

Главная » 2010 » Май » 6 » Воспоминания об отце – воине-освободителе
Воспоминания об отце – воине-освободителе
08:44
Один из миллионов освободителей советского народа и всего человечества от фашистского рабства, воин, защитник своей любимой Родины - Союза Советских Социалистических Республик (СССР) мой отец Амыр Бедеевич Охрин родился в 1909 году в селе Верх-Черга Шебалинского района Горно-¬Алтайской автономной области. До призыва в Советскую Армию работал табунщиком, бригадиром полеводства в колхозе «Парижская коммуна».
В двадцатые, тридцатые годы 20-го века был активным участником в восстановлении разрушенного после гражданской войны сельского хозяйства в родном селе. Был одним из первых комсомольцев, а затем коммунистом, членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - ВКП(б), избирался секретарем первичной партийной организации колхоза «Парижская Коммуна».
Был женат на моей матери Эрте Семеновне, красивой, пламенной, божественной, любимой мною, сыном Иваном. Всю свою радостную, одновременно многострадальную жизнь работала старшей дояркой в колхозе. Во время войны великая труженица одна вырастила, выкормила нас четырех детей: старшего брата Егора, старшую сестру Анну, сестру Веру и самого младшего меня Ивана с 1939 года рождения.
Когда отца в ноябре 1941 года призвали на войну, мне было всего три года. Я помню, как его провожали всем селом: слезы, плач, пожелания разбить, победить коварного врага и вернуться живым, победителем. Как рассказывали потом сельчане, перед отъездом в Шебалинский военкомат, сидя на верховой лошади, прощаясь со слезами на глазах с сельчанами, он сказал: «Дорогие мои родные, товарищи, мои дети, моя любимая, богоподобная Эрте, клянусь вам, воевать буду до победного конца, до полного разгрома проклятого врага. Если потребуется, отдам свою жизнь за Родину, за Сталина». После этого, не оглядываясь, поскакал в с. Шебалино в сборный пункт военкомата.
Отец войну начал в городе Воронеж, воевал сначала в 713-ом стрелковом полку 232-й дивизии, затем в 470-ом батальоне аэродромного обслуживания станковым пулеметчиком. Как горного стрелка (он был отличным охотником), несколько раз его направляли в тыл врага разведчиком.
В 1943 году в марте был тяжело ранен, находился в окружении под городом Киевом. Вырвавшись из окружения, воевал с гитлеровскими полчищами до победного конца, дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями « За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями, благодарностью от Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина
Хочется рассказать об одной интересной встрече, связанной с эпизодом освобождения г. Воронежа. В средине 70 годов прошлого века меня, как председателя Шебалинского райисполкома и 1-го секретаря РК КПСС Павла Егоровича Голова, срочно вызвали в г. Барнаул к первому секретарю крайкома КПСС тов. Александру Васильевичу Георгиеву.
Оказалось, в край приехала большая делегация в составе 70 человек из Украины, а сам А.В. Георгиев был уроженцем из Украины. Он поручил нам встретить эту делегацию как положено на «отлично» и сказал, что делегация к нам в район прибудет через два дня на несколько дней.
Встретили их на границе Шебалинского и Майминского районов. Первым делом гостям показали Шебалинский оленесовхоз, где было много маралов и оленей, организовано производство пантовой продукции.
Среди гостей оказался один генерал в отставке, фамилию, к сожалению, сейчас уже не помню. В один из вечеров около костра на берегу реки Усть-Семы ниже с. Шебалино я разговорился с ним. Рассказал, что отец воевал в г. Воронеже (как известно из истории, город переходил из рук в руки шесть раз). И в беседе выяснилось, что генерал в это же время тоже воевал в г. Воронеже командиром полка. Он спросил, жив ли отец. Когда узнал, что жив, пожелал немедленно ехать к нему, пока остальные гости отдыхают. Я на своей служебной машине поехал с ним к отцу в Верх-Чергу.
Приехали, я представил генералу воина-солдата. Однополчане проговорили всю ночь, до утра. Эту встречу словами не опишешь, сказочная встреча. Оказалось, генерал был командиром полка моего отца. Как-то во время боев они находились в даже совсем рядом. Их разделяла только стена, с одной стороны - генерал, с другой - мой отец с товарищами.
В ноябре 1945 года отец вернулся домой. Работал бригадиром полеводства в колхозе «Парижская коммуна». После выхода на пенсию до конца своей жизни работал табунщиком. Награжден орденом «Трудового Красного Знамени» многочисленными Почетными грамотами РК КПСС и райисполкома, обкома КПСС и облисполкома и юбилейными медалями.
Амыр Бедеевич умер в 1987 году, оставив после себя старшего брата Егора. К сожалению, он умер вскоре после отца. Сестры Анны, Вера умерли при нем. Нас в живых осталось четверо: Зина, Лиза, Гутя, и я. Младшего брата Виктора тоже не стало на свете.
Перед смертью отец мне поручил: все ордена и медали, грамоты оставить на память детям. Сейчас они находятся в Шебалинском музее для памяти. А вот Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина он просил меня положить ему на грудь, и так похоронить. Я так и сделал.
Вечная память освободителям нашей Великой Родины - Союз Советских Социалистических Республик.
И. Охрин, Почетный гражданин Республики Алтай.
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 737 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |