Понедельник, 29.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Вспоминая прошлое
Вспоминая прошлое
07:13
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»
Н. А. Некрасов
Первого сентября 1941 года я пошел в первый класс. Я пришел сам, без мамы, потому что уже более двух месяцев шла война, и моя мама Капитолина Михайловна была на работе. А работала она на шахте по добыче золота. Никакой линейки, никаких речей и цветов не было: просто развели нас по классам, рассадили за парты и начались занятия. Моя первая учительница Анастасия Прокопьевна, уже не молодая женщина 45 лет, закончив обучение в женской гимназии, еще в царское время вела преподавание в школе.
Вот эту свою первую учительницу я помню уже 68 лет. Однажды пришла она в класс и мы, дети, по ее виду поняли, что у нее что-то случилось. Мы, дети тех страшных дней и лет войны, рано повзрослели, вернее, много понимали и чувствовали. Анастасия Прокопьевна обвела всех взглядом и тихо произнесла: «Здравствуйте, дети… садитесь». Мы сели, она опустилась на стул, раскрыла журнал и спросила: «Кто сегодня отсутствует?». Поднялась Поля Третьякова, моя однофамилица, ответила: «Нет Гали Хромовой, у них отец погиб, похоронка пришла». Анастасия Прокопьевна вдруг закрыла лицо ладонями и мы испугались, услышав ее рыдания. Тишина в классе стояла звенящая, слышались только рвущиеся из глубины души учительницы рыдания. Было даже чуточку жутковато. Через две-три минуты учительница успокоилась, стерла с лица носовым платочком слезы и дрожащим голосом произнесла: «Простите, дети! У меня погибли оба сына под Черниговом, понимаете, ребята? Оба мои сыночка, Степа и Павлуша, а ему только девятнадцать».. И она опять не могла сдержать себя и слезы заструились по ее щекам. Распахнулась дверь, и в класс вошел директор гимназии Василий Иванович, пожилой, он тоже преподавал до революции математику в гимназии. Он подошел к учительнице, осторожно коснулся ладонью ее плеча, тихо произнес: «Вы, Анастасия Прокопьевна, можете идти домой, отдохните», но она покачала головой: «Ничего, ничего, я сейчас успокоюсь, продолжу урок».
Очень трудно было в годы войны! Лозунг был: «Все для фронта, все для Победы!» А это значило – трудом своим в тылу, кормить, одевать и вооружать фронт, то есть защитников Родины для скорой победы. И нам, ученикам, наравне со взрослыми приходилось и голодать и испытывать недостаток одежды и обуви. Приходили в школу в чем только могли, бледные заморыши, падали в обморок у доски от голода.
Я понимал, что и наши учителя тоже голодали. Хлеб давали по карточкам, по 200 грамм на иждивенца и 400 грамм на работающего! Учителя всегда старались выглядеть опрятными, приходили в класс хоть и в поношенной одежде, но всегда хорошо отутюженной. Волосы – или короной вокруг головы или в узел на затылке. Я понимал тогда, хотя был школьником и особенно теперь, когда стал стариком, понимаю, что учителям военной поры было очень трудно! Бывало, объясняет нам урок учительница, вдруг замолкнет, прижмет пальцы рук к вискам и так, молча, сжав виски, постоит несколько секунд, а потом ведет занятие. И мы молчали, понимая, что и Анастасия Прокопьевна сегодня в школу пришла голодная, что у нее больное сердце, что у нее всегда на сердце незаживающая рана-боль, которую никогда не избыть. Она ежеминутно вспоминала своих кровиночек – погибших сыновей. И ей было очень трудно!
В школе на уроках писали мы на газетах, разрезанных на листы, писали чернилами из свекольного сока или разведенной водой сажи. И ведь, несмотря ни на что, учились, во всяком случае, старались. Поколение моих сверстников, пошедших в школу в первый класс, стали гордостью страны. Это Юрий Гагарин, Герман Титов, Людмила Гурченко, Вахтанг Кикабидзе, Олег Басилашвили, а также многие другие, ставшие замечательными строителями, механизаторами, доярками, агрономами, врачами, летчиками, педагогами, академиками и простыми рабочими. Всех перечисленных мною людей учили наши наставники – учителя! Нам тогда преподавали не только предметы по школьной программе, но и прививали этические нормы. Учили уважать старших, не обижать девочек, не брать того, что тебе не принадлежит, а если что-то совершил, то лучше честно признаться, но не лгать!
Наше поколение и я в том числе всегда считали, что учитель – это особый человек. Мы тогда с особым уважением относились к учителям, при встрече на улице, несмотря на погоду, снимали шапку и здоровались. В то время лодырей не было, но все равно существовали такие правила: за систематическую неуспеваемость и нарушение дисциплины наказывали вплоть до исключения из школы!
Я склоняю головы перед памятью учителей, которые меня учили в годы войны. Это Елизавета Григорьевна, Ирина Кузьмовна, Юзефа Казимировна Окульская, которая в царское время преподавала в женской гимназии в Киеве. Это были замечательные, высокого профессионализма педагоги. А мне посчастливилось учиться у таких учителей.
В настоящее время в школах проводятся различные эксперименты по обучению. От них создаются искусственные трудности, как для педагогов, так и для учащихся. Придумали 12-летнее обучение, а также необдуманное, даже вредное новшество – сдачу экзаменов в форме ЕГЭ. А ведь дети рождаются разными: одни «схватывают» предметы мгновенно и запоминают сразу и на всю жизнь, другие дети слабее в этом отношении, третьим надо долго объяснять и проводить дополнительные занятия. А новая система – ЕГЭ стрижет всех учеников под одну гребенку, будто чиновники и педагоги не понимают, что у нас пока не рождается сто процентов вундеркиндов. Да и смешно подвергать этим опытам детей в наше окаянное, нестабильное время, когда семьи школьников живут неодинаково. Одних учеников возят в школу и из школы на автомобиле, другие приходят в школу в скромной одежде и иногда голодными.
Так что, прежде чем совершать и проводить эксперименты-опыты, надо чиновникам и правительству сделать стабильной жизнь в России, покончить с безработицей, преступностью, сделать так, чтобы нынешние дети не испытывали неравенства. Были сыты, одеты, обуты и еще немаловажно то, чтобы в школах ввели единую форму одежды. А главное, и это самое важное: обучение в школах и в ВУЗах должно быть бесплатным! В платных ВУЗах просто покупают дипломы! Оттого у нас в стране и творятся безобразия. Потому что сидит в кресле руководитель с красным дипломом, получает зарплату с четырьмя нулями, а дело не движется.
Мое поколение 1934 года рождения в детстве испытало все: голод, холод, слезы матерей, шатающихся от голода учителей и их благороднейший труд. Еще раз не могу не сказать слова благодарности в адрес первой учительницы – Анастасии Прокопьевны, благодаря которой, наверно, до сих пор занимаюсь творчеством.
Уважаемые учителя, дорогие труженики образования Шебалинского района, поздравляю Вас с днем учителя! Дай Вам Бог здоровья! Пусть ваши ученики помнят о Вас с уважением через много, много лет. Всех работников детских садов района также желаю всего доброго и низкий поклон Вам за самый ответственейший труд!
В. Третьяков, с. Барагаш
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 709 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта