Понедельник, 20.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Жильем обеспечены: две стороны одной медали
Жильем обеспечены: две стороны одной медали
12:03
Федеральная программа об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны, принятая в прошлом году, активно работает. За истекший период в нашем районе более ста человек уже воспользовались выделенными на эти цели средствами для улучшения своих жилищных условий, еще шестеро смогут воспользоваться деньгами уже в этом году. Причем не лишне заметить, что такого количества обеспеченных жильем ветеранов нет на сегодняшний день больше ни в одном районе республики — мы в этом вопросе остаемся несомненными лидерами, в чем, без сомнения, большая заслуга нашей районной администрации и грамотной политики руководства района.
Не все ветераны решили приобретать жилье на вторичном рынке — хотя таких, конечно, и оказалось большинство. 13 человек все же не побоялись связанных со стройкой проблем, и решили использовать выделенные правительством деньги на строительство нового жилья. Четверо из них живут в Черге, и в большинстве своем они уже переехали в новые дома, построенные прямо на их старом участке. Найти их совсем не сложно — новые дома, обшитые сайдингом с пластиковыми окнами и металическими крышами, сразу бросаются в глаза на фоне привычных сельскому человеку деревянных построек. Сделанные по новым канадским технологиям буквально за считанные месяцы, со всеми удобствами, такими необходимыми людям пожилым, как-то вода и теплый туалет в доме, они поневоле вызывают зависть и умиление у людей со стороны — все так красиво, так современно, так удобно.
Но, как оказалось, обратная сторона есть и здесь, и далеко не все так легко и просто, удобно и практично, во вновь построенных ветеранских домах.
В этом я смогла убедиться, навестив в один из январских дней Александру Геннадьевну Терентьеву, вдову ветерана Александра Георгиевича Терентьева, которая совсем недавно отметила новоселье в новом доме. Честно скажу, первое впечатление от нового жилья было самое приятное— чисто, красиво, уютно, тепло. Хотелось написать оптимистичную статью о хорошем начинании правительства, о помощи ветеранам, о добрых делах. Но моего оптимизма хватило ненадолго — вскоре глаз отметил не сразу закрывающуюся входную дверь, прикрученные на саморезы наличники на дверях, неровно обрезанные плинтуса, чуть волнистую стену (явления, конечно, не смертельные, но и не особо приятные в новом доме), а общение с хозяйкой окончательно спустило меня с небес на землю, и развенчало миф о быстром и беспроблемном строительстве. Оптимистичной статьей здесь и не пахло.
Начну с того, что само строительство началось 12 июня, и по словам подрядчика, имя которого мы сегодня называть не будем, ровно через месяц должно было состояться новоселье. Прошел месяц. Потом еще один. А о завершении строительства и речи не было. Строители работали хоть и быстро, но не регулярно — пару дней построят, потом неделю нигде, никого, и так не один месяц. «Понятно, что у них есть еще важные объекты, которые нужно делать, но зачем тогда было обещать? -сетует Александра Геннадьевна. - Сказали бы — сделаем за три месяца, за полгода, и мне спокойнее, и им торопиться не надо. А так — обнадежили, а сделать вовремя не смогли.» И это еще мягко говоря — вместо обещанного месяца, строительство затянулось на добрых полгода и отметить новоселье Александра Геннадьевна смогла лишь в начале декабря. И то лишь благодаря своим детям — сын Юрий Александрович постоянно следил за строительством, ругался с подрядчиком, ездил с жалобами и просьбами в район, всеми силами добивался выполнения заявленных в договоре обязательств начиная от сроков строительства и заканчивая качеством работ, вплоть до выбора дверей, количества окон, напольного покрытия, планировки, места для выгребной ямы и прочих строительных нюансов, которые должны были согласовываться с заказчиком и делаться согласно его желаниям. Но у подрядчика на этот счет было свое мнение, и добиваться желаемого результата Юрию Александровичу приходилось буквально с боем. А уж сколько сил на все это пришлось положить — и не сосчитать. Про нервы и говорить не приходится. Александра Геннадьевна из-за всех треволнений даже заболела и десять дней пролежала в больнице. Но в конечном итоге, далеко не все получилось так, как задумывалось, и как предусматривал договор. «Без Юры мне вообще вряд ли бы удалось справиться, - признается вдова ветерана, - разве ж меня кто бы стал слушать?»
Именно это больше всего расстраивает Александру Геннадьевну. «Ведь можно было бы приехать, поговорить, объяснить — почему не укладывается в сроки, почему большие задержки — что ж мы не люди что ли? Разве ж не поняли бы? Но ведь даже приехать не мог. За все время всего несколько раз и забегал ненадолго. А чтоб нормально поговорить — так никогда.»
В общем, вместо 12 июля в новый дом Александра Геннадьевна смогла въехать только 1 декабря. Собственно, она и въезжать-то уже в него не хотела — боязно было, в старом-то доме привычнее жить. И только после долгих уговоров детей, наконец, сдалась.
Вот уже месяц она живет на новом месте. К счастью, далеко не все так плохо, как ей казалось. Внутри просторно и уютно — большой зал, просторная кухня, отдельная спальня, плюс теплый туалет, горячая вода, да и вообще новый дом, безусловно, имеет немало преимуществ. Конечно, есть и недоработки — например, фундамент местами промерзает — утеплять нужно, на крыше тоже дополнительное утепление не помешает, отопление нужно будет переделывать в будущем - установленный котел не рассчитан на стандартные дрова, они в него просто не входят по длине, а стоит засыпать уголь — вода начинает закипать, выплескивается из расширителя, и находиться возле котла становится и вовсе небезопасно. «Да и канадская технология слегка разочаровала — признается хозяйка. - Может строители чего недосмотрели, может так оно и должно быть, только обещанного тепла нет. Стоит протопиться печке, и дом мигом остывает, и чтобы жить в тепле приходится постоянно поддерживать котел в рабочем состоянии, да еще и смотреть, чтобы температура была не слишком высокая, чтоб не закипело. Неудобно это. А в моем возрасте постоянно кочегарить сил уже не хватает. Тяжеловато.» А в остальном, в новом доме жить довольно хорошо и удобно, и если бы не неприятный осадок, оставшийся от самого строительства, то Александра Геннадьевна была бы вполне счастлива.
Кстати, она продолжает надеяться, что все недоработки будут устранены, причем по договору строительства делать это в течении срока гарантии (а это два года) должен сам подрядчик, и со временем новый дом действительно станет таким теплым и комфортным, как ей и обещали. Теперь, когда все неприятности, связанные со стройкой в большинстве своем уже позади, она и сама стала поспокойнее — меньше переживает, меньше нервничает, и скорее всего, в будущем сможет оценить плюсы нового жилья. Слава Богу, дети рядом, всегда помогут, поддержат, не дадут в обиду. А каково людям одиноким, которые со строительством остаются один на один?
Конечно, в целом ситуация по району совсем не так плоха. Есть много положительных моментов, хороших новостей, радостных событий. Новые детские сады, ФАПы, больницы, дома для ветеранов и переселенцев — благодаря работе районной администарции строительство ведется везде и повсюду, обеспечивая людей и жильем, и необходимыми для жизни общественными местами, и говорить об этом конкретном случае, может быть, и не стоило бы. Но ведь жизнь далеко не всегда состоит только из хорошего и закрывать глаза на трудности и проблемы ничуть не поможет их решению. Тем более, если касаются они людей пожилых — наиболее беззащитных и уязвимых, нуждающихся в нашей поддержке, помощи, участии. А ведь завтра они могут коснуться и нас.
А. Примакова
Как уже отмечалось в начале корреспонденции, обеспечение жильем ветеранов войны идет по федеральной целевой программе. Администрация района к ней не имеет непосредственного отношения. Но, учитывая особенности некоторых строительных организаций, глава района А. Б. Соколов поручил отделам социального развития и градостроительства держать вопрос под контролем. Поэтому мы попросили главного специалиста отдела градостроительства и архитектуры администрации района О. Л. Коркина прокомментировать данную ситуацию:
-27 января комиссия в составе депутата Республики Алтай С. Д. Коротенко, начальника отдела социального развития М. Н. Чичканова, гендиректора ООО «Альтаир» В.Б. Шермана и меня выезжала в Чергу. Я лично спускался в подпол, чтобы проверить, действительно ли промерзает фундамент. Могу сказать, что фундамент не промерзает, он утеплен пенополистирольными плитами. Так как поверх пола настелен ДВП, тепло не проникает в подпол, где повышенная влажность, из-за чего образовался куржак. С подрядчиком договорились, что в летний период будет произведена сушка подпольного пространства с дополнительным антисептированием.
Также подрядчик должен до 15 февраля утеплить дверные блоки.
На момент нашего приезда температура в доме была +25 градусов. Надо отметить, что печной котел дома рассчитан на уголь, а не на дрова. Поэтому хозяевам нужно просто привыкнуть и регулировать процесс, закрывая поддувало.
Категория: Права человека | Просмотров: 677 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта