Пятница, 26.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Июль » 16 » Черга
Черга
08:00

«Разъезжая по Алтаю с проповедью Евангелия, основатель Алтайской Миссии бывал и в деревне Черге», - вспоминает о. Василий Постников. По рассказам чергинских стариков, в первый раз о. архимандрит Макарий, приехавши в Чергу, сделал жителям выговор за то, что они самочинно отправляют службу, имеют колокол и часовню. «Ты тут служишь за попа», - обратясь к старику Попову, сказал о. Макарий. В свое оправдание чергинцы сказали о. Макарию: «Мы потомки священника г. Енисейска, без молитвы мы не привыкли жить, люди мы православные, по-православному молимся, и содержим веру, как заповедует святая церковь. Если угодно вам, можете посмотреть, как мы молимся».
День был субботний, вечером должна быть общая молитва. Отец архимандрит остался. Вечером была молитва, и на другой день, в воскресенье, тоже молились все вместе. На молитву при¬ходил о. Макарий. Порядок, какой соблюдался во время мо¬литвы, так понравился о. архимандриту, что он прожил в Черге целую неделю. Отъезжая из Черги,
о. Макарий просил жителей, чтобы они всегда исполняли свое молитвенное правило, затем поклонился всем низко-низко и сказал: «Простите меня, оскорбил я вас напрасно своим выговором. Это сделал я, поверивши алтайским крестьянам-раскольникам». О. Макарию особенно понравилось в Черге то, что жители Черги крестьяне Поповы все знают грамоту, потому что ста¬рики, их отцы, считали своею обязанностью учить детей гра¬моте. Садясь на лошадь, о. Макарий сказал: «А я думал, что не встречу истинных христиан в Алтае; а они вот где сидят, в какой щели». Итак, уже в 30-е гг. ХIХ в. в с. Черга была православная крестьянская община, которая совершала богослужение и даже, как указывает о. Василий, имела «колокол и часовню».
«История развития православия на Чергинской земле своими корнями уходит в самое начало XIX века. Более того, зарождение самой Черги, как села, идет вместе с появлением в этих местах православной веры. Вероятно, именно первые русские переселенцы принесли ее сюда», - читаем мы в исследовании «Православие на Чергинской земле» О. В. Поповой. «Годом возникновения населенного пункта считается 1796, по другим данным - 20-е годы XIX века. В эти годы и приехала сюда из Бийска первая русская семья – Вилисовых, которые построили первые рубленые избушки. До этого здесь в юртах проживали семьи полуоседлых алтайцев. Вслед за Вилисовыми поселились в Черге и другие русские семьи...»
По данным О. В. Поповой первый молитвенный дом в Черге был построен
в 1858 г. Затем, когда в 1873 г. строилась новая церковь в Мыюте, в Чергу из Мыюты было перенесено старое здание.
«Для наблюдения за храмом избирали от общества попечителя», - пишет О. В. Попова. «Богослужение совершалось только в праздничные дни. Для этого жители приглашали причт из Михаило-Архангельской церкви с. Мыюта, так как Чергинский молитвенный дом был приписным к Мыютинскому стану.
В 1895 году жителями Черги строится новый молитвенный дом, который по благословению Преосвященного Мефодия, Епископа Бийского, освящен
о. Василием Постниковым в 1896 году.
Здание его было деревянное с колокольней. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально богослужение в нём совершали мыютинские миссионеры. В 1901 году кроме Великого поста в течение года совершено восемь Литургий. Из богослужебной утвари имелись все необходимые сосуды, напрестольное Евангелие, напрестольный крест, четыре иерейских ризы, три подризника и один стихарь с орарем. Эта «большая красивая» церковь, по рассказу Надежды Ивановны Казанцевой (учительницы истории Чергинской школы), со слов старожилов, построена на месте «старой простой» церкви. В этом помогли томский врач Курлов и один из бийских купцов. Церковь была расположена в центре села на возвышении.
С 1908 г. с. Черга становится центром Чергинского миссионерского стана. При Покровской церкви формируется самостоятельный причт: с 1910 г. - священник Иоанн Филиппович Тюмаков, с 1909 г. псаломщик Афанасий Игнатьевич Сальников, с 1913 г. - диакон Василий Осипович Ялбаев. В то время в составе прихода - село Черга, деревня Камлак, аилы Майгот (Могута) и Большая Черга. Во всем Чергинском стане
к 1915 году проживало 3746 человек, из них 83 % православных.
«История Чергинской церкви неразрывно связана с развитием образования», - продолжает своё исследование О.В.Попова. «Формирование очередного стана включало появление церкви, молитвенных домов, больниц и школ. Первая школа в Черге помещалась в отведенной обществом избе. Тогда, не в пример нашему времени, профессия учителя была преимущественно мужской. Одним из первых учителей в Черге был Павел Фёдорович Рогов, одинокий дедушка, который обучал 19 учеников (по другим данным восемь-девять). Домишко его находился в яру у ключа, питался он пожертвованиями жителей. Учиться дети ходили сначала на дом к учителю, а позже - в молитвенный дом на современной улице Осипова. Писали ученики на грифельных досках и пользовались гусиными перьями. На стенах в избе Павла Федоровича висели картины с изображением небесных тел и астрономические таблицы. Учил он до 1892 года. Умер в семье Вакулевых». В Черге учительствовали также Е. И. Ячменев (с 1897 г.), К. В. Васильев (с 1901 г.), В. О. Ялбаев (с 1908 г., в 1913 г. рукоположен во диакона церкви с. Черга), Т. С.Иванов (с 1911 г.), А. М. Мылтусов (с 1912 г.). Число учащихся неуклонно росло. Так, по архивным данным, в 1889 г. в Чергинской школе обучался 21 ребёнок, в 1898 г. - 36 , в 1901 г. - 60-70, в 1917 г.-92. В завершение исследования О.В. Попова пишет, что учителя «не только впервые дали людям основы грамотности на Чергинской земле, но и учили их любви, нравственным и духовным основам в соответствии с Законом Божиим».
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1571 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Аю  
Спасибо за труды по изучению нашей истории!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта