Суббота, 11.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Приятного аппетита или покупайте пельмени местные
Приятного аппетита или покупайте пельмени местные
08:45
Если верить старому анекдоту, то алтайское национальное блюдо – пельмени. Это я к тому, что скоро новый год, и, конечно же, ни один праздничный стол: ни в алтайской, ни в русской семье не обойдется без этого традиционного новогоднего блюда. Кто-то лепит их за несколько дней до праздника, а кто-то предпочитает покупать готовые, благо проблем с выбором сейчас нет: в любом продуктовом магазине предлагают пельмени от разных производителей. Правда, покупными довольствуются или ленивые и совсем непритязательные, или же те, у кого нет мяса, - потому что вкусовые качества магазинских пельменей могут удовлетворить только самого неприхотливого едока, которому абсолютно все равно, что есть. Наверное, поэтому глава района А. Б. Соколов не первый год пытается убедить местных предпринимателей, что мы должны есть пельмени, произведенные не в Бийске, а в Малой-Черге, Дьектиеке или в любом другом селе района.
До сегодняшнего дня привозным пельменям из-за пределов республики альтернативы не было. Но вот, это случилось – 20 декабря, в понедельник, в Дьектиеке открылся мини-цех по переработке мяса и производству пельменей. Организовала его известный в районе предприниматель Раиса Николаевна Тодошева. А подвигла ее на это хлопотное дело закупочная цена на мясо, которая за последние три года практически остается неименной – не превышает в лучшем случае 46 рублей за килограмм живого веса. В пересчете на убойный вес получается максимум 90-92 рубля, что, согласитесь, очень дешево. Килограмм пельменей, начиненных соевыми добавками и, бог знает, еще чем, стоит от 110 рублей и выше. Примерно вот такие расчеты заставили предпринимателя взяться за подготовку бизнес-плана, благо фонд поддержки предпринимательства в районе работает, и каждому, кто хочет заниматься производством, оказываются должное внимание и поддержка. Вот и Раисе Николаевне удалось получить грант в 300 тысяч рублей, на которые приобрела тестомес, электромясорубку, столы и все другое, что необходимо для работы. Под мини-цех оборудовали две небольших комнатки во второй половине магазина «Ырысту», провели воду, сделали канализацию, слив, теплый туалет – в общем, предусмотрели все, что требуется по ветеринарным и санитарным нормам. На все это ушло гораздо меньше времени, чем на подключение цеха к электричеству. Наконец, был преодолен и этот барьер. И 20 декабря стало официальным днем рождения цеха. По этому случаю состоялось торжественное открытие с традиционной красной ленточкой. Первый заместитель главы районной администрации И. А. Кириллов в приветственной речи особо подчеркнул, что цену на мясо должны диктовать его производители – те, кто выращивает скот. Но из-за отсутствия собственной переработки все сельчане вынуждены отдавать его за те небольшие деньги, которые предлагают заготовители. И вот, наконец, в этом вопросе наметился сдвиг, открылся первый в районе цех по переработке.
Заместитель главы районной администрации Э. Б. Сарбашев сказал, что проще организовать производство, чем наладить реализацию продукции. Главное в этом вопросе – качество товара. Эрчим Борисович пожелал хозяевам доброго пути на новом поприще.
Эл-башчы С. К. Делдошпоев отметил, что все, чем занимаются Раиса Николаевна с супругом Петром Александровичем – делается для детей, поэтому он пожелал, чтобы была в этом вопросе преемственность, чтобы дети и внуки предпринимателей продолжили начатое.
После всех поздравлений и пожеланий гости прошли вовнутрь, где хозяева показали и рассказали, что и как. И самое главное – угостили пельменями самой первой партии, которые по общему признанию, были очень вкусными. Пусть они останутся такими всегда и пользуются постоянным спросом у жителей района. Ведь их преимущество перед всеми остальными – натуральность, что ценится превыше всего. Сегодня некоторые из жителей райцентра уже имели возможность купить их на предновогодней ярмарке. В последующие дни они должны появиться и в магазинах. Торговая марка продукции еще не разработана, поэтому лучше всего спрашивать о пельменях дьектиекских или Тодошевых.
Приятного аппетита.
Н. Селекова
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 717 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта