Четверг, 25.04.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Март » 2 » Аграрный вопрос – на повестке дня
Аграрный вопрос – на повестке дня
15:10
Совсем недавно состоялась встреча главы района А. Б. Соколова и главы республики А. В. Бердникова. Беседа была долгой, обстоятельной и касалась основных направлений работы районной администрации в период кризиса. В России, в высокоразвитых регионах, где работают большие заводы, производится техника, развита строительная индустрия, особенно остро ощущается влияние кризиса. Происходят увольнения, простаивание производства, сокращение рабочего дня. В нашем – аграрном регионе, ситуация намного лучше.Наша задача сейчас – удержать производство аграрного сектора. Любой кризис заканчивается, и начинается стабилизация и подъем, и мы должны выйти из кризиса уже на более высоком уровне, чем находимся сейчас.
Такими словами начал свое интервью о направлениях работы, в частности, в аграрном секторе, глава Шебалинского района А. Б. Соколов:

- Самым актуальным вопросом в работе аграрного сектора является удержание и увеличение количества поголовья скота. При этом упор делается на маточное поголовье.
Второй момент: мы должны даже от небольшого количества поголовья получить как можно больше продукции. Это возможно сделать за счет хорошей селекционно-племенной работы.
Селекционную работу необходимо проводить в любом хозяйстве, независимо от формы собственности. К примеру, сегодня арбайтинцы делают заявку в сельхозотдел администрации на приобретение породистого молодняка в нашем районе. В результате в Алтайском экспериментальном хозяйстве арбайтинцами будет приобретено семь голов телят. И не только телок, но и бычков, чтобы разводить поголовье уже на месте, в Арбайте. Это я называю грамотным подходом к делу. Вот так этот вопрос должен решаться в каждом селе.
Совсем другая ситуация в Дъектиеке. Те пункты, которые месяц назад мы обговаривали в Дъектиеке, практически остались нереализованными. В январе месяце я высказал просьбу, чтобы депутаты собрались и решили судьбу бывшего здания начальной школы. Там разбиваются окна, идет разграбление здания. Чтобы его сохранить, надо его отдать двум молодым семьям. Но этого за месяц не сделали, и сейчас на сессии мне задают вопрос: «Анатолий Бакумович, оказывается, чтобы помещение сделать пригодным для жилья, нужны перегородки. Кто их будет делать?», Это яркий пример иждивенческого подхода. Мы не должны ждать, что кто-то что-то за нас сделает. Мы сами должны засучить рукава и браться за работу.
- Есть проблема, которая неизбежно возникает при увеличении поголовья скота – нехватка земель под пастбища. Для того чтобы отмежевать землю, нужны деньги, у многих из жителей их просто нет. Эта проблема – трудноразрешима.
- Вопрос по земельным долям наиболее острым будет оставаться в селах, которые входят в зону Алтайского экспериментального хозяйства. А в остальных селах земельный вопрос практически решен. Вопрос оформления в собственность земельных долей – это задача номер один для каждой семьи. Если ты имеешь земельную долю, ты должен ее оформить и использовать. Если ты сам не можешь – передай детям, внукам. Земля - это источник существования сейчас и в будущем. А как ты будешь добывать деньги для оформления, это вопрос индивидуальный.
Такая же ситуация и с сенокосными угодьями. Если покосы, которые используются уже несколько лет, или хотя бы один год, - неважно, не отмежеваны, не закреплены через Центр регистрации, то неизбежно возникнут проблемы, как только появится первое заявление от любого жителя на эту площадь покоса. Потому тот, кто не хочет иметь подобных проблем с покосами, должен через межевание, регистрацию, аренду этот вопрос решить.
- Еще один вопрос, касающийся аренды земель в Алтайском экспериментальном хозяйстве. В Актеле создаются крестьянско-фермерские хозяйства, в Мухор-Черге есть уже кооперативы. Но земля в аренду предоставляется только на год. Нужен более длительный срок аренды, чтобы людям быть уверенным в том, что их не прогонят с этой земли в дальнейшем.
- На сегодняшний день в АЭХ, согласно существующему Федеральному Закону, земля не может передаваться в аренду более чем на один год. Когда будет принято новое решение по срокам аренды - пока неясно. Но это во многом зависит от нас самих. Руководитель хозяйства Юрий Семенович Земиров находится «между двумя молотами»: С одной стороны, он ярый сторонник защиты жителей сел своего хозяйства. Но с другой, он находится под колпаком своего руководства – Академией наук. И чем больше земель он отдает в аренду, тем больше возмущается его руководство. Тем не менее, Юрий Семенович берет ответственность на себя и те земли, которые пока невостребованы для коллективного хозяйства, отдает в аренду. И сейчас жители сел АЭХ должны очень активно брать в аренду землю и создавать крестьянские хозяйства. И чем больше ложков будет «разобрано» в Мухор-Черге, Камае, Актеле, Камлаке, Могуте, Кукуе, Улус-Черге, тем легче потом будет отстаивать позицию жителей этих сел перед вышестоящей инстанцией, то есть перед Академией наук.
В настоящее время аграрному сектору Правительством нашей республики будет уделено очень большое внимание. Будет дополнительное субсидирование содержания поголовья скота. Этим нужно воспользоваться.
- Если говорить о субсидировании, возникает такой вопрос: почему субсидирование молока идет только с мая по сентябрь? Ведь возможно сдавать молоко и в зимний период, получая дополнительный доход для семьи?
- Мы уже давно ставим этот вопрос, и думаю, мы отстоим эту позицию. Хотелось бы, чтобы каждый житель района, который держит коров в личном или крестьянском хозяйстве, увеличил поголовье. Это должно стать нормой. Если в каждой семье будет четыре коровы, это будет хорошо. Позор тем жителям наших сел, которые, имея свое хозяйство, покупают пакетированное молоко из Барнаула. В Шебалино, например, не хватает молока. В магазине молоко дорогое. Почему не завести себе корову, доить молоко, продавать тем, кто не имеет коров? Почему бы не привести молоко в райцентр на продажу из близлежащих сел?
- Молоко – это сырье, а переработанная продукция – это и хорошее качество, более высокая цена. Чергинский сырзавод, куда поступает молоко от сдатчиков, диктует свои цены. Нет ли альтернативы в этом случае для сдатчиков молока?
- Я во всех отношениях их хвалю, но и критикую, что они не выпускают цельномолочную продукцию в ассортименте. Но сырзавод не производит такую продукцию, то мы должны сориентироваться сами. В Дъектиеке я разговаривал со Светланой Егоровной Вакуриной, которая в прошлом году доила четыре коровы. Ни одного литра молока она не сдавала, а перевела все это в сметану, масло, и когда продала готовую продукцию, в пересчете оказалось, что она получила выше, чем бы сдавала цельное молоко. Стало быть, та же верх-чергинская хозяйка не должна покупать пакетированное молоко, не спать до 10 часов, а доить своих коров, превращать молоко в сметану, масло, творог и выйти его продавать. Думаю, купят с большим удовольствием. В селах, расположенных по Чуйскому тракту – Черге, Камлаке, где небольшое поголовье скота, можно успешно реализовать и свежее молоко, и молокопродукты.
Наш народ по природе – не торгаши. Но мы должны ориентироваться, приспосабливаться к ситуации и учиться торговать. Взять хотя бы пример кавказских, азиатских народов, которые не стесняются продавать фрукты, овощи, выращенные своими руками, и делают это вполне успешно. Надо уметь придать овощам со своего огорода – зелени, моркови и так далее - товарный вид, чтобы у вас захотели ее купить. Огород должен приносить большой доход. Можно выращивать картофель и держать несколько свиней, выращивать ягоду, которая хорошо плодоносит в наших условиях – смородину. Не покупать на базаре, а продавать свою. Почему мы такие ленивые? Ходим по деньгам, не можем понять, что сами можем производить то, что покупаем. Нужно не стесняться выходить на рынок со своей продукцией. Если есть шерсть – вязать носки, свитера, другие изделия. Большая роль в этой работе отводится администрациям сельских поселений. В каждом селе нужно найти такого энергичного, молодого человека, который будет заниматься реализацией изделий вне нашего региона. Мы, со стороны районной администрации будем помогать таким предпринимателям в получении кредитов, гашении процентов.
В нашей беседе А. В. Бердников сказал о том, что идет переговорный процесс с другими регионами о возможности приобретения таких изделий. Наша задача будет – поставлять продукцию. Можно привести такой пример: менять шерсть на ягоды с Алтайского района. В этом году мы должны изменить психологию людей в том плане, что мы сами можем и производить продукцию, и торговать.
В сегодняшних условиях мы должны крепко задуматься о том, как выжить и получить деньги. Кризис будет затяжным и глубоким. Поэтому аграрный вопрос – главный для нашего района. Об этом нужно говорить везде, чтобы в каждой семье задумались о том, как пополнить бюджет.
- Спасибо, Анатолий Бакумович.
Наш разговор имеет продолжение, и поэтому приглашаем всех жителей района принять активное участие в обсуждении этой темы и задавать свои вопросы главе района.
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1754 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта