Четверг, 02.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Где любовь, там и благословение Божие…
Где любовь, там и благословение Божие…
08:24
Недавно мы были свидетелями шумихи, с которой отмечалось наступление XXI в. и III тысячелетия. Были слышны голоса о наступлении «эры светлых годов», «Эпохи Водолея», как чего-то долгожданного.
Любопытно, что по свидетельству историков с таким же энтузиазмом ждали люди и наступления XX в., говорили, что уж XX век станет веком истинного Просвещения и гуманизма, что «человек – это звучит гордо». Но в истории нашей страны и всего мира XX в. стал временем, когда пролилось крови больше, чем за тысячу лет. Для России XX в. стал временем, когда трижды менялся государственный строй, временем массовых репрессий, вымирания, разрухи, унижения и гибели миллионов неповинных людей. Вся страна была охвачена террором, атмосферой страха, когда неосторожное слово, тем более поступок, мог стать роковым.
В течение десятилетий власть большевиков силилась оторвать от народа Церковь, но это не удалось, ибо Церковь – это и есть народ, и сегодня большинство россиян называют себя верующими, православными. Вот только не забыли ли мы, что значит – быть православным? Задумаемся над этим.
Да, как ни убивали, как ни жгли, но лишь «ослабили гайки», как повсюду, словно из пепла Феникс, стали вырастать чудо храмы, появились и монастыри. Мы слышим забытые слова: патриарх, епископ, настоятель, инок, монах, крестный ход, приход, послушание.
Но спросим себя – изменился ли я, когда окрестив, батюшка возложил на меня святой крест? Называя себя христианином, верующим, православным – живу ли я для себе или для Бога и для ближних? Знаю ли я Бога, стремлюсь ли я в Божий храм? Учусь ли очищать сердце своё от страстей? Помню ли о бессмертии, о Суде Божием и о Вечности?
Сегодня мы публикуем выдержки из письма инокини одного из российских монастырей, которое она написала своей бабушке в День рождения. Читая это письмо, станем поучаться святой мудрости и чистоте сердца, помолимся, да просветит нас и наших детей Господь Своим светом. В любом веке.
Мир дому вашему, дорогая моя бабуля.
Всё никак не могу сесть и написать тебе. Вот выгадала минутку. Так как не оставляет мысль, что у тебя скоро именины. Поверь, моя дорогая, как мне бы хотелось быть рядом в этот день. «Отчий дом. Простая утварь. Тянет печка-камелёк. Тонкий сон, уже под утро…». Не было ни минутки, когда я не думаю о тебе. Вижу здесь старушек и сразу вспоминаю тебя. Стараюсь помочь им, зная, что Господь поможет тебе там. Подавая руку здесь, Господь подаст тебе там. Кто любит ближнего своего, тот, несомненно, и Бога любит…
Истинная любовь состоит в делах Милосердия: видишь ты бедного, погибающего от нужды, помоги ему, чем можешь, Господь много не требует, а чтобы было от искреннего сердца по силе твоей; видишь кого в скорби неутешной, утешь его, утешит и тебя Господь, ищи случая быть полезным, отирай слёзы плачущих, и твои слёзы сотрёт Господь, упокой странного, и тебя упокоит Господь, молись ему о страждущих, и твои страдания утоли он Всеблагий, не осуждай согрешающих, и тебя не осудит Праведный Судия, насыть алчущего и жаждущего, сподобишься и ты Небесной Трапезы в Царствии Божием, посети больного, скорбного, и тебя утешит Господь Святаго Духа пришествием. Где любовь, там и благословение Божие, а где нет её, там тьма и мрак греховный, там жилище бесов злобных. Если мы как немощные не можем долго поститься, и молиться, и совершать иные подвиги добродетелей, то восполни это ЛЮБОВЬЮ.
«… Я радуюсь тому, что все страданья жизни,
Вся боль душевных мук и тяжкого креста
Достойным сделают меня иной Отчизны
И сопричастником Христа»
(Из дневника Государыни Александры Фёдоровны)
Как же я всё-таки тебя люблю, мой дорогой Божий одуванчик. Совсем поседели твои волосы. А передо мной ты всё та же бабуля, которая останется в моём сердце. Сколько, моя родная, ты для нас сделала. Я хотела, чтоб старость ты провела рядом, но у меня другой путь, молюсь о Вас. Может по моим молитвам Господь не оставит вас, всего сильнее я бы хотела, чтоб вы спаслись. И чтоб там Милосердный Господь сподобил быть вместе. Там я бы уже тебя не оставила. Мы бы всегда были вместе.
Сколько приятна Богу взаимная наша любовь: это видно из Евангельских изречений: «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собой…» (1 Ин. 2, 10-11).
Мы должны любить всех, я знаю, что ты меня очень любишь, свою крошечку. Но когда тебе тоскливо, открой сердце Господу, твоя молитва так нам нужна. Молитва – это труд… И поверь, Господь меня не оставит. Он слышит и видит каждую слезинку, которую ты проронила, бабулечка. Спи спокойно, т. к. у меня всё благополучно, скорби есть, но для моего спасения и очищения как иначе. Мой крест. Как мне хочется его достойно нести. «Хочу спастись!». И чтоб вы все спаслись.
Дорогая бабуля, скоро Успение. У нас в этот день особенно торжественно. 9 сентября ждём Патриарха Кирилла. Так всё по-прежнему.
Поздравляю тебя с Днём рождения. Желаю спасения в жизнь вечную, радости, тишины, покоя в душе. Молитвы душевной и телесной чистоты. Помоги тебе Господи нести безропотно свой (твой) крест. Мы тебя любим, помним, ждём в гости, если нет Воли Божией, то молись, Господь всё управит, значит не нужно это.
Да Храни тебя Господь, наша родная бабушка и мама…
Подготовила Иванова Анна.
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 839 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта