Пятница, 26.04.2024

Главная » 2009 » Май » 7 » Прадед дошел до Берлина
Прадед дошел до Берлина
08:03
Я хочу рассказать про своего прадеда Айбыса Апселеевича Яраскина, ветерана Великой Отечественной войны, прошедшего трудный путь от Эстонской границы: через Литву, Латвия и Польшу до Берлина (на снимке).
Он родился 25 апреля 1925 года в с. Куюм Эликманарского аймака в многодетной крестьянской семье. В 1941 году, когда он окончил 6 классов, началась война. Она нагрянула неожиданно, ворвалась в его жизнь, разрушила все мечты и планы. Пришлось прервать учебу, так как родители были старые, надо было работать и содержать их. Работал в колхозе: сеял, пахал, косил, убирал хлеб. Тяжелая, непосильная ноша легла на детские плечи. Четыре месяца вместе с односельчанками он работал на лесозаготовках в Кебезене Турачакского района: пилили вручную, снег в полтора метра изнурял подростка до такой степени, что он еле шевелился. За неимением мужчин в селе ему пришлось до призыва в армию поработать председателем сельского Совета, несмотря на свой не незрелый возраст.
6 ноября 1943 года его призвали в армию. Полгода он учился в Барнаульской снайперской школе. В мае 1944 года поехал на фронт. Его направили в 117 стрелковый полк, 3 батальон в качестве наводчика противотанкового орудия 45 миллиметровой пушки, с которой он прошел до конца войны. Полк входил в 23-ю Киевско-¬Житомирскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизию 61-ой Армии.
Это было 13 августа 1944 года. В ночь с 14 на 15 августа состоялся дедушкин первый бой. Первую атаку дед запомнил на всю жизнь. Кругом разрываются снаряды, мины, невозможно высунуть голову из окопа. В одном бою из 12 танков подбил два, после чего враг отступил, за что был награжден орденом Красной Звезды. Количество уничтоженных бронетранспортеров, пехотинцев никто не считал.
Он принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Принимал участие в освобождении Варшавы, за что Польское правительство наградило его польским орденом.
Мой дед был участником штурма Берлина. Дивизия, в которой он воевал, наступала с южной окраины Рейхстага. Уставшие и изможденные бойцы отдыхали в сосновом бору. Их сон был нарушен выстрелами из всех орудий. Это была Победа! В ночь на 1 мая наши войска овладели зданием Рейхстага и водрузили на него советский флаг.
После победы он попал в 425-ый учебный дивизион при артиллерийской бригаде, где прошел курсы младших командиров. После чего попал в число курсантов, бывших фронтовиков, которые охраняли участников Потсдамской конференции, которая проходила в старом красивом историческом замке в пригороде Берлина. Деду посчастливилось увидеть Сталина, Молотова, Трумэна, Эйзенхауэра, Черчилля и др. Сейчас в этом здании находится музей.
В октябре 1945 года он попал в отдельный батальон охраны генерального штаба оккупационных советских войск в Германии, где прослужил 5 лет. Здесь же он окончил дивизионную школу с отличием. За боевые заслуги дед награжден тремя орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Славы второй степени, 12 медалями, 7 благодарностями главнокомандующего Сталина за освобождение крупных городов. При демобилизации наградили похвальным листом и сфотографировали у развернутого знамени части за отличную и безупречную службу. Командование рекомендовало ему остаться на военной служ6е. Но он рвался вернуться на родину, там его ждали престарелые родители, младший брат, 3 племянницы, дети сестры, которая умерла в 1945 году, а ее муж попал в плен и когда вернулся, вскоре умер от старых ран– все они нуждались в его помощи. К тому же старший брат Апыяс пропал без вести в марте 1944 года.
Молодым пареньком дедушка пошел защищать Родину, а вернулся зрелым мужчиной-офицером. Рука об руку с дедом прошел его земляк - единственный алтаец в полку - Алексей Николаевич Качканаков, который до пенсии проработал в школе с. Каракол
Онгудайского района учителем математики, а до войны они вместе учились в Сайдысской школе Майминского района.
После демобилизации из армии дедушку отправили в Онгудайский райком КПСС заведующим отделом пропаганды. Через два года направили на учебу в краевую партийную школу, после окончания которой назначили заместителем председателя Усть-Канского райисполкома, затем направили вторым секретарем в Эликманарский райком партии. Но крестьянская натура брала свое, и в 1960 году он пошел добровольно в колхоз «Kызыл Черю » села Куюс председателем, где проработал 11 лет. За эти годы колхоз стал миллионером.
Все это время с ним рядом находилась наша прабабушка Нина Александровна, с которой они счастливо прожили 44 года. У них родилось 3 детей: Светлана, Александр, Haталья, а также 7 внуков и 7 правнуков, один из которых я, Капустин Павел. Последние годы жизни мой дедушка проживал со своей младшей дочерью Натальей Алексеевной Каташевой в селе Улус-Черга.
Большое значение в его жизни имела встреча ветеранов, которая состоялась осенью1988 года в городе Рига. Ее организовал председатель совета ветеранов дивизии Евсей Ионтелеевич Соловей, прекрасный человек. На встречу дедушка поехал со своим другом А. Н. Качкышевым. Для них это была незабываемая встреча почти через 40 лет. Из 340 оставшихся в живых на встречу собралось 74 человека.
Мой дедушка был человеком очень добрым, отзывчивым и жизнелюбивым, всегда старался всем помочь и до последних своих дней работал председателем совета ветеранов в селе Улус-Черга, занимался общественной работой, был собкором районной газеты, писал статьи о хороших людях, их делах, никогда не унывал, даже, когда очень болел. Он и нас учил быть такими же, как он. Я очень им горжусь!
Дедушки нет уже 9 лет, но нам, его детям, внукам и правнукам его до сих не хватает.
Павел Капустин, ученик 9 класса МОУ «Улус - Чергинская ООШ»
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1585 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |