Пятница, 17.05.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » «Молочный» сезон подходит к концу
«Молочный» сезон подходит к концу
13:10
Лето, а вместе с ним и сезон жирного, качественного молока подошел к концу. Надои уменьшились, снизилось и число молока, поступаемого для переработки на Чергинский маслосырзавод. По данным, полученным от бухгалтеров этого перерабатывающего предприятия, количество молока становится меньше с каждым годом. Виной тому и уменьшение дойного поголовья в частном секторе, и плохие зимовки, порой и нехватка кормов — причин, как объективных, так и субъективных, этому можно найти множество. Но даже несмотря на это, сырзавод продолжает работать, и если производительность его за последние годы снизилась, то на качестве производимой продукции это уж точно никак не отразилось. Масло и в особенности сыр Чергинского маслосырзавода продолжают высоко цениться не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами, и регулярно занимают призовые места на ярмарках и фестивалях как в Сибири, так и на общероссийском уровне.
На сегодняшний день здесь варят сразу несколько сортов сыра - «Голландский» и «Российский» в течение всего года, «Советский», «Чергинский» и «Швейцарский» - лишь в летний период, когда молоко и по жирности, и по качеству позволяет производить именно эти сорта.
В качестве поставщиков молока выступают как крупные хозяйства, сдающие молоко круглый год, так и небольшие крестьянско-фермерские, да и простые жители легко могут сдавать молоко на сырзавод, правда, лишь прибегая к помощи сборщиков. Последние работают в основном лишь в теплое время года, когда и надои выше, а значит и желающих сдавать молоко гораздо больше.
За истекшие пять месяцев молоко сдавали три крупных совхоза — Алтайское Экспериментальное Хозяйство, «Оленевод» и «Семинский», пятнадцать крестьянско-фермерских хозяйств, семь организованных кооперативов по сбору молока, и пять индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на сборе молока у населения.
В общей сложности с мая по сентябрь на сырзавод было принято 3122,6 тонны молока. Чуть больше двух тысяч тонн из них сдали совхозы, двести с небольшим тонн — сборщики от населения, порядка 150 тонн — кооперативы, и 670 тонн — крестьянско-фермерские хозяйства. Все принятое молоко было переработано, и в конечном итоге стало весьма вкусной и полезной молочной продукцией, коей тоже было выпущено совсем не мало: чуть меньше тридцати тонн сливочного масла и в общей сложности 260 тонн сыра. «Чергинский», «Советский» и «Швейцарский» сыры, изготовленные из летнего молока, уже продаются в магазинах, и вы можете сами убедиться в их вкусе и качестве.
Категория: Все новости | Просмотров: 566 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024
карта сайта